Юрий Погребняк: "Чтобы тебе поверили, нужно просто работать"

Юрий Погребняк: "Чтобы тебе поверили, нужно просто работать"

24 января 2007, среда. 08:282007-01-24T08:28:15+02:00

С именем Юрия Анатольевича Погребняка связано немало ярких страниц в истории луганского футбола

С именем Юрия Анатольевича Погребняка связано немало ярких страниц в истории луганского футбола. Прежде всего, это успехи футбольной команды “Динамо” (Луганск), прошедшей путь от команды чемпионата области до одного из лидеров второй лиги чемпионата Украины. Тогда, в 1995 году в Луганске не нашлось людей, которым была небезразлична судьба луганского футбола и вместе с тренерским штабом, футболистами, воспитанниками местного футбола, Ю.А.Погребняк переехал в Мариуполь, где за два года вывел команду в высшую лигу. “Динамо”, мариупольский “Металлург”, луганские “Эллада-Энергия” и “Шахтер”, северодонецкая “Молния” - где бы не работал этот тренер, всегда перед командами стояли максимальные задачи. Тренер с характером, квалифицированный специалист, который умеет добиваться поставленной цели. В последние лет 5-6 Луганск повидал немало тренеров, в основном, приезжих, которые опирались на игроков из других городов. Одни из них добивались меньшего результата, другие большего, но полемика относительно вопроса “свой-чужой” не затихала никогда. Может ли луганский тренер добиться значительных результатов, опираясь на воспитанников местного футбола. В свое время Юрий Погребняк доказал, что это не фантастика.

- В минувшем году состоялось Ваше возвращение в профес-сиональный футбол, расскажите подробнее о днепродзержинском этапе Вашей карьеры.

- В Днепропродзержинск пригласили летом, раньше я уже был знаком с президентом “Стали”, поэтому ответил согласием на это предложение. Непросто принимать команду уже в ходе чемпионата и нужно сказать, когда мы приехали в Днепродзержинск, в команде был полный беспорядок. Перед командой стояла задача финишировать в пятерке, поэтому необходимо было принимать решительные меры. Ожидать мгновенного результата не приходилось, но, прежде всего, за счет дисциплины, упорядочения тренировочного процесса и быта футболистов через сравнительно небольшой промежуток времени нам удалось улучшить содержание игры, по результату мы вписывались в рамки тех задач, которые руководство поставило перед командой на сезон и когда я уже уходил из команды, “Сталь” шла на пятом месте. Могу сказать, что в Днепродзержинске работать мне было интересно, едва ли не впервые столкнулся с тем, что 7-8 команд ставили задачу выхода в высшую лигу. Когда мы готовились к играм на кубок с “Зарей” и “Сталью” я смотрел игру этих команд не только на кассете, но и вживую – порой создавалось такое впечатление, что по движению, динамике игры первая лига выглядит предпочтительнее. Нужно сказать, что мы очень серьезно готовились к этим играм и у нас в коллективе была такая уверенность, что мы обыграем и “Зарю” и Алчевск. Причем этот настрой исходил уже не от меня, он был внутри коллектива. Сейчас многое поменялось в психологии футболистов, даже молодой игрок стремится заработать деньги, зарплату, премиальные. Зачастую настрой исходит от самих футболистов, тренер должен контролировать этот настрой. Для игроков днепродзержинской команды матчи с “Зарей” и “Сталью” были серьезным раздражителем, ребята стремились показать себя в игре с командами высшей лиги. Здесь существовал и другой момент. Матчи между “Зарей” и “Сталью” всегда проходили в серьезной борьбе и здесь нужно было убрать излишний ажиотаж, который негативно сказывался на работе. Я говорил в прессе, что игра с “Зарей” или игра со “Сталью” для нас – рядовой календарный матч. Излишний ажиотаж здесь был не нужен, настроя у ребят и так было предостаточно.

- Какое впечатление осталось у Вас от этих игр? Немногие могли предположить, что днепродзержинская “Сталь” сумеет выбить из кубка два высшелиговских коллектива.

- Как показал анализ игры с той же “Зарей”, проведенный отделом лицензирования ФФУ, по всем игровым компонентам мы превзошли соперника в три раза. Счет 1:0 не совсем отражает положение сил на поле, но мы были уверены, что выиграем, получается, задачу выполнили. Меня поразило другое, готовясь к играм с нами, представители “Зари” и “Стали” не просмотрели ни одной кассеты с записью наших игр. Хотя, в то же время я просмотрел по три кассеты по каждой команде, в добавок, просмотрел игры этих команд лично. Что это, самоуверенность, подход к работе, отношение к кубку? Считаю, что результата в Днепродзержинске мы добились приемлемого: обыграли две команды высшей лиги, обыгрывали такие приличные команды, как ФК “Львов”, “Нефтяник”, на равных боролись с “Волынью”, “Закарпатьем”, “Оболонью” и это при том, что финансирование, условия у многих из них были на порядок выше наших. На момент моего ухода команда лидировала в лиге по забитым мячам. И это при том, что я не работал с командой в межсезонье, работать мне приходилось с материалом и базой подготовленной предшественниками. Самой главной оценкой нашей работы, наверное, нужно считать реакцию болельщиков - после каждой нашей игры, люди провожали нас аплодисментами в благодарность за то, что мы делали на футбольном поле.

- В целом, какие впечатления остались у Вас от работы в Днепродзержинске?

- Мне очень понравилась команда, что касается ребят, то не часто попадаешь в такой коллектив. Спасибо хочется сказать и днепродзержинским болельщикам, которые нас очень активно поддерживали. Когда я приехал и посмотрел кассету с игры с Черниговом, после сравнил ее с теми играми, где команда начала выигрывать, показывать содержательный футбол, естественно, что восприятие болельщиков, поддержка трибун совсем иная. Затем поставил обе эти кассеты ребятам и спросил: “Как Вы хотите играть?”. Очень важный психологический момент, свой болельщик – это всегда дополнительная мотивация, но в то же время и дополнительная ответственность и футболисты должны это осознавать. Мне удалось создать в Днепродзержинске хороший коллектив и многие ребята боролись за меня, когда стал вопрос о моем уходе. И мне приятно, что сейчас на праздники, практически все они, так или иначе, поздравили меня. Причем, сейчас по прошествии времени они звонят и говорят мне: “Пускай при Вас где-то было жестко, тренировочный процесс, бытовые условия, но лучше так, чем по-другому”.

- В чем причина Вашего ухода из Днепродзержинска?

- Возможно, просматривается тенденция, когда руководители пытаются оказать влияние на работу тренера. Я не такой человек. Если я пришел тренировать, то я буду делать свою работу. Садитесь на трибуну, хлопайте, переживайте, я сделаю Вам футбол. Возможно здесь, во взглядах на жизнь с руководством днепродзержинской команды мы разошлись.

- Как у Вас сложились отношения с Виктором Масловым, человеком, который тренировал “Сталь” до Вашего прихода?

- Это еще один момент. Не хочу много говорить об этом человеке. Скажу так, пока этот человек будет в футболе, на пользу футболу это не пойдет.

- Осенью у Вас была возможность неоднократно видеть вживую игры “Зари” и “Стали”, какие остались впечатления?

- Меня в первую очередь поразило то, что подбор футболистов в команде “Сталь” просто сумасшедший, но самой игры как таковой у “Стали” я не увидел. Хотя, я еще раз повторюсь, иметь такой подбор футболистов – счастье для тренера. Что до “Зари”, то ее игра тоже не впечатлила. Я не видел самоотдачи в действиях игроков, футбольного желания, куража, радости. Такое ощущение, что люди вышли просто на работу, такого не должно быть. Даже при Ковале игра команды мне не импонировала: не было какого-то рисунка, все сбрасывалось на навал, “как получится”.

- Вы были на игре “Заря” - ФК “Харьков”, матче, который значительно осложнил жизнь луганской команде в будущем. Вы как специалист, наблюдавший эту игру со стороны, что Вы можете сказать о действиях “Зари”, тренера команды?

- Честно говоря, меня очень удивила та аура, которая витала в воздухе. Складывалось такое впечатление, что луганская команда для себя решила, что она победила еще не выходя на поле. Но ведь в ФК “Харьков” тоже живые люди, которые тоже борются за место в высшей лиге. Впереди еще 90 минут игры, а мы уже думаем о шашлыках и обещанном пиве в случае победы… На мой взгляд, для “Зари” это была самый важный матч в первом круге, которую нужно было выиграть любой ценой. Но так получилось, что футболисты вышли ненастроенными на игру. Нельзя было допустить, чтобы перед игрой футболисты находились в этой атмосфере расслабляющей эйфории последней домашней игры. Команду нужно было увезти куда угодно подальше от этой обстановки, сделать все, чтобы она вышла на игру с максимальной концентрацией.

- Как Вы относитесь к словам Владимира Бессонова, сказанным на одной из пресс-конференций, относительно того, что для того, чтобы построить команду необходимо пять лет? Если у Вас какие-либо рамки в этом вопросе?

- Я хотел бы спросить у Бессонова, команду какого уровня он хотел бы построить: уровня киевского “Динамо” или “Манчестера”? Возможно, если смотреть, как все это делается на западе, это будет и правильно. Но я придерживаюсь несколько иного мнения. Чтобы тебе поверили, нужно просто работать, а не оговаривать какие-либо сроки. Я думаю, что не надо большого ума, чтобы сейчас оставить команду в высшей лиге. Чтобы создавать команду на перспективу, которая будет радовать болельщиков, решать серьезные задачи, естественно необходимо время.

- В свое время Вам уже удалось создать боеспособный коллектив, составленный из воспитанников луганского футбола. Возможно ли такое сейчас?

- Несмотря на то, что уровень подготовки наших футболистов за последние годы значительно упал и сейчас немного найдется в области молодых игроков, уровень которых соответствует требованиям той же первой лиги, у нас по-прежнему большое число воспитанников играет где угодно, только не в Луганске. В любом случае, чем больше в команде будет местных футболистов – тем лучше. Опять же, возвращаясь к игре с ФК “Харьков”. Пенальти должен был бить луганский футболист, не бразилец или еще кто-то. Будь у мяча человек, который родился в этом городе, он бы пробил этот пенальти в игре, которая решает многое не так расхлябано. А здесь, я даже до конца не уверен, отрабатывал ли этот футболист одиннадцатиметровые удары на тренировке перед матчем, вообще создалось такое впечатление из-за возникшей паузы, что на момент выполнения одиннадцатиметрового удара в команде не было человека, штатного исполнителя одиннадцатиметровых. Приезжие футболисты, недостаток мотивации у них – это, вне сомнений, беда нашего футбола. Сейчас проблематично было бы за короткое время собрать коллектив из местной молодежи, в профессиональном футболе сейчас не добьешься успеха без мастерства, опытных футболистов. Но с молодежью нужно работать, смотреть ребят. Достаточно посмотреть на молодого футболиста 2-3 дня, чтобы оценить его потенциал. На мой взгляд, у молодежи есть шанс проявить себя в наше время, но ее нужно готовить, подводить к этому уровню. В принципе, сейчас я не вижу в украинском футболе великих футболистов. Да, уровень игроков “Динамо”, “Шахтера” повыше, где-то рядом еще “Днепр”, но ведь остальные укомплектованы такими же футболистами. Многое здесь зависит от самой организации процесса подготовки футболистов, клубного хозяйства.

- Одним из наиболее талантливых футболистов, игравших под Вашим руководством многие считают Константина Пинчука. Как Вы сами относитесь к этому игроку?

- Простой пример, человек год не играл в футбол. Сейчас вышел в первой лиге и был на поле одним из лучших. Это неординарная личность, такие рождаются раз в сто лет. Но он не нашел себя, в чем причина? Может быть в нем самом, во мне, не могу сказать. Если говорить о его характере, то он очень сложный. Но, скажу честно, чем сложнее характер у футболиста, тем он более мне импонирует. Без характера трудно чего-то достичь в жизни. Характер это одно, но природа его одарила его всеми необходимыми качествами. Но возраст, жаль, что годы уходят…

- Практически весь свой тренерский путь Вы прошли с одной командой, помощниками, которые помогали Вам организовать тренировочный процесс. Что Вы можете сказать о своей команде, насколько велика ее роль?

- Любой тренер, приходя в команду должен быть уверен в людях с которыми работает. Это не значит, что пришел кто-то и поставил на разные должности своих людей. Эти люди должны уметь работать и главный тренер должен быть уверен в том, что эта работа будет выполнена качественно, будь-то работа помощника тренера или работа врача. В своей команде я уверен на 100%, с этими людьми я прошел через многое.

- Команды с которыми Вы работали всегда решали высокие задачи, не раз доводилось слышать о максимализме Юрия Погребняка. Так ли это в жизни, есть ли у Вас эта черта характера?

- Эта черта должна присутствовать в каждом тренере. Причем, максимализм этот должен строиться, не исходя из конкретной задачи, а из любой тренировки, теоретического занятия, игры. Футболист должен выходить на поле с одной-единственной мыслью: “Я должен выиграть”. От этого выиграют все – ты сам, твоя семья, болельщики, проигравших для тебя не будет. В этом для меня смысл жизни. Тактика игры “не пропустить”, которую сейчас прививают многие приезжие тренеры не по мне.

- Зачастую говорится о том, что в “Заре” должны играть местные футболисты, командой должен руководить местный тренер, но практически всегда получается наоборот. Что Вы можете сказать на этот счет?

- Как у человека, который родился в Луганске, который вырос в этом городе, у меня всегда была мечта тренировать “Зарю”. И я не пойму, когда неизвестно откуда приезжают тренера, футболисты, какие-то помощники, хотя в самом Луганске немало футбольных людей, которые несмотря ни на какие перипетии будут дальше жить в этом городе, а следовательно, и ответственность за результат у них будет в несколько раз больше.

- Каково Ваше отношение к назначению на пост главного тренера Александра Косевича?

- Я знаю Александра Косевича с 1995 года, когда конкурировали два “Металлурга”: донецкий и мариупольский. Этот человек прошел большой жизненный путь, футбольного опыта ему не занимать. У него много хороших качеств, необходимых для руководства командой такого уровня. Мое мнение, его приход пойдет на пользу нашей команде.

- Что Вы пожелаете луганским болельщикам в 2007 году?

- В первую очередь, веры и терпения. Веры в то, что наш город, футбольные традиции которого насчитывают не один десяток лет, заявит о себе в полный голос. Но для этого необходимо время, терпение. Луганский болельщик ждал довольно долго, сейчас есть все для того, чтобы эти мечты воплотить в жизнь.

Тренерский путь Юрия Погребняка: “ТРЕНЕР в своем отечестве”

- Свои первые шаги в тренерской карьере я делал в Сватово, где работал играющим тренером команды “Нива”. Сватовская команда тогда учавствовала в соревнованиях по “Колосу”, однако, в виде исключения нам позволили заявиться в первую группу чемпионата области. В первый же год мы заняли второе место после команды Алчевска, в которой играющим тренером был Анатолий Иванович Волобуев. После ухода алчевской команды в соревнования КФК, на следующий год мы заняли первое место в чемпионате области. После двух лет работы в Сватово меня пригласили в “Зарю” на должность тренера-селекционера, это было при В.Д.Добиже, А.Я.Куксове. Затем пять лет, до 1990 года проработал администратором в ФК “Заря”. К 1990-1991 годам можно отнести создание футбольной команды “Динамо” (Луганск). Тогда было очень много хороших футболистов, не все попадали в “Зарю” и мы смогли создать на этой основе команду, которая уже в 1991 году смогла занять первое место в чемпионате области. Эта команда была на голову сильнее своих соперников. В 1992 году в отборочном турнире для определения команд – участниц республиканского чемпионата мы заняли первое место. В сезоне 1992-1993 гг. в переходной лиге чемпионата Украины “Динамо” заняло второе место. В сезоне 1993-1994 гг. во второй лиге мы финишировали на 7-м месте, на следующий год были третьими. К 1995 году в городе сложилась такая ситуация, что финансирования не хватало даже на “Зарю”, что тут говорить о “Динамо”… В тот момент, стоял вопрос о существовании команды, поэтому, получив приглашение из Мариуполя. Буквально, за два года наша команда смогла выйти в высшую лигу. Причем сделали мы это одним составом, чего в истории украинского футбола еще не было, командой, составленная из луганских тренеров, футболистов: Подлесный, Пинчук, Туркин, Скоморохов, Порохненко, братья Гетьман и другие. В свое время, посчитали, что эти футболисты уже достигли своего предела. Вместе мы смогли доказать обратное. После Мариуполя был период работы в России в сочинской “Жемчужине” вместе с Анатолием Байдачным. После возвращения в Луганск познакомился с П.А.Пилавовым, успешным предпринимателем, который стремился к тому, чтобы создать добротную футбольную команду. “Эллада” удачно выступала в чемпионате области, однако проявить себя в профессиональном футболе мы не смогли, по причине того, что одному человеку не под силу содержать футбольную команду. “Эллада-Энергия” прекратила свое существование, практически весь коллектив перешел в луганский “Шахтер”. У ш/у “Луганское” была своя команда, выступавшая в чемпионате области, однако потенциал “Эллады” был повыше, у большинства ее игроков был значительный опыт выступления на профессиональном уровне. Так, луганский “Шахтер” заявился в чемпионат Украины среди любительских команд, более того, мы выиграли эти соревнования, финал которых проходил в Луганске, заслужили место во второй лиге чемпионата Украины. Думаю, все помнят ту игру “Шахтера” с “Зарей” на стадионе “Аванград”, которая собрала 14000 любителей футбола. По игре мы ни в чем не уступали тогдашним лидерам “Заре”, черниговской “Десне”, днепродзержинской “Стали”, более того, по итогам сезона мы стали вторыми, после “Зари”, опередив эти коллективы, но, увы, с уходом Владимира Ивановича Скубенко с должности директора шахтоуправления, не нашлось людей, которые смогли бы продолжить начатое. Тогда мы практически весь второй круг играли без финансирования. Во многом, благодаря поддержке директора ГП “Северодонецкая “ТЭЦ” Григория Ивановича Динейкина мы находили средства на поездки и самое необходимое, играя без премиальных, зарплаты и питания. Но, мы доиграли до конца, причем, не просто доиграли, а смогли занять второе место в борьбе с достойными конкурентами. После исчезновения “Шахтера” многие мои футболисты продолжили выступать в северодонецкой “Молнии”, здесь я выступал в роли помощника, тренера-консультанта, опять чемпионат Украины среди любителей и снова победа в финальной пульке, которая проходила в Северодонецке. Все наши победы мы зарабатывали собственным трудом, не так, как сейчас, когда во вторую лигу попадает любой, у кого есть желание играть на таком уровне. Причем, за последние пять лет команды в которых работал наш тренерский коллектив, наши футболисты, дважды выигрывали чемпионат Украины среди любителей. Во второй лиге чемпионата Украины “Молния” выступала удачно и могла рассчитывать на более высокий результат, но Григорию Ивановичу, “Северодонецкой “ТЭЦ” в одиночку было тяжело, к сожалению поддержки от одного из крупнейших предприятий области северодонецкого “Азота” “Молния” не получила, профессиональный футбол покинул Северодонецк.

Источник: Дмитрий Утченко, газета луганских болельщиков "Третий тайм"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев