×
Спасибо, я уже с вами
И вновь о переносах...

И вновь о переносах...

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

19 марта 2007, понедельник. 11:452007-03-19T11:45:32+02:00

Что-то пристрастился я в последнее время к чтению регламента. Замечательная то, в общем штука, этот документ, ежели задуматься

Что-то пристрастился я в последнее время к чтению регламента. «Подсел», образно выражаясь. Замечательная то, в общем штука, этот документ, ежели задуматься - столько любопытного каждый раз узнаешь...

Я, собственно, к чему - открываю сегодня с утра ежедневник и вижу сразу два матча, которым сегодня положено обеспечить онлайн-трансляцию, причем, что любопытно, оба - перенесены.

Ишь ты, думаю - занятно, особенно в свете отказа в переносе львовским «Карпатам». Ну что ж, отчего бы по такому случаю не полистать регламент? За посмотр, как известно, денег не берут...

Итак, сижу себе, шуршу страничками, пока не добираюсь до пункта 6 статьи 14. Процитирую: «Команді-учаснику клубних змагань УЄФА надається право провести матч чемпіонату (Кубку) на один день раніше або пізніше дати, встановленої календарем, якщо цей тур чемпіонату України (етап розіграшу Кубку) проходить напередодні або після поточного матчу клубних змагань УЄФА. У такому випадку клуб повинен не пізніше, ніж за 14 днів до матчу, надати відповідну заяву до ПФЛ та попередити команду-суперника». Ну что ж, все любопытство удовлетворено, идем дальше.

Вновь листаю, листаю, и натыкаюсь на пункт 5 статьи 21: «У разі виклику футболістів до юніорських та юнацьких збірних команд України клуб має право додатково залучити до матчу відповідну кількість футболістів з інших команд клубу, нижчих за рангом». Вы не знали, что молодежная сборная тоже попадает под эту формулировку? Ну так спешу вас об этом уведомить. Теперь смотрим заявки (ориентируемся в этом деле на официальный сайт ПФЛ): "Динамо-2" - 42 футболиста, "Динамо-3" - 25 футболистов. Итого - 67 игроков, шесть из которых (Рыбка, Федорив, Мандзюк, Допилка, Олейник и Милько) вызваны в молодежную сборную. Процент, к слову, меньше, чем у горемычных «Карпат» (там - 10 из 60-ти). Но - перенос. Отчего бы? Президент «Динамо» ничего не хочет по этому поводу сказать? В стиле недавнего письма-поддержки Игоря Михайловича почетному президенту «Металлиста» Александру Ярославскому. Позволю себе процитировать фрагмент письма: «… К тому же из-за перебора желтых карточек вынуждены пропустить очередную игру Допилка, Олейник, Федорив, Милько, Рыбка. При этом нами даже не допускалась мысль о переносе поединков с участием «Динамо».© Вот так. Мысль не допускалась, не допускалась, и, вдруг, взяла и допустилась.

И я даже не буду растекаться мыслью по древу и напоминать, что «молодежка» то наша всего на 21 час раньше национальной сборной играет, а добираться до островного Тофтира команде Блохина подольше, чем орлам Михайличенко до голландского Гросбека... И что в национальную сборную на официальную (подчеркиваю это обстоятельство) игру вызвано пять футболистов «Шахтера», в то время как команда Михайличенко будет лишь товарищеский матч проводить. Любопытно, тренировочный процесс никак не обошелся бы лишний день без шести динамовцев? Помню, даже в национальную команду отдельные футболисты с суточным (а то и больше) опозданием прибывали, и ничего, на чемпионат мира вышли, а там – до четвертьфинала дошли… Блохин, кстати, тоже был недоволен проведением донецкого дерби в понедельник и, как следствие, суточным опозданием донецких сборников в расположение первой команды страны, однако недовольство наставника не стало причиной для отказа «Шахтеру» в переносе. Ибо – Регламент. А в случае с «молодежкой»?

Но ладно, мы, по сути, несколько ушли в сторону от собственно правовой стороны вопроса. Хочет вторая команда «Динамо» иметь в Николаеве под рукой Рыбку, Федорива, Мандзюка, Допилку, Олейника и Милько – кто их осудит? Хотеть, как известно, не вредно, вредно – не хотеть. Просто возвращаемся в правовую колею. Поиск по документу дал лишь два пункта, которые тем или иным образом регламентируют положения о различных сборных командах Украины. Одно из них я уже привел, второе касается исключительно национальной сборной (п.8 ст.10).

Так с чего бы перенос, господа функционеры? Я могу предположить, что объяснение будет следующим: «в интересах сборной». Сердцем - понимаю и принимаю. Но, возможно, стоило бы перед началом сезона рядом с пунктом переноса матчей в связи с участием украинских команд в еврокубках, дать и пункт об аналогичном сдвиге матчей на сутки в связи с поединками национальной и молодежной сборных команд Украины? Это в продолжение разговора о доработке официальных документов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев