×
Спасибо, я уже с вами
Комментарии не излишни, или ответ ФК «Крымтеплица» на статью Николая Несенюка «Совсем она не первая» в газете «Спорт-Экспресс в Украине»

Комментарии не излишни, или ответ ФК «Крымтеплица» на статью Николая Несенюка «Совсем она не первая» в газете «Спорт-Экспресс в Украине»

Автор: Армен Петросян, пресс-атташе ФК "Крымтеплица"

30 марта 2007, пятница. 21:582007-03-30T21:58:32+03:00

Сегодня уже мало кого удивляет то, что многие отечественные журналисты пытаются на проблемах футбольных и околофутбольных наработать себе имидж

Сегодня уже мало кого удивляет то, что многие отечественные журналисты пытаются на проблемах футбольных и околофутбольных наработать себе имидж. Признаться, доселе приходилось слышать критику в адрес уровня футбола, демонстрируемого в рамках первой отечественной лиги. Дескать, и мастерство игроков не то, и зрителей мало на трибунах, да и вообще у многих клубов нет никакой ближайшей перспективы прогресса. Но подобный абсурд на страницах уважаемого издания приходится читать впервые. Автор, явно далекий не только от первой лиги, но и от истории отечественного футбола вообще, ставит под сомнение существование многих украинских клубов. Досталось от журналиста почти всем, особенно футбольному клубу «Крымтеплица». Цитирую дословно: «Представим себе, что выйдет в высшую лигу команда «Крымтеплица», не интересная никому, кроме ее владельца. Что это даст нашему «профессиональному футболу»? Да и что это за футбол такой, если чуть ли не каждый желающий может, имея деньги, вывести вплотную к высшей лиге практически любую команду?»

Странно слышать подобный поток «словесной канализации» в адрес клуба, сумевшего превратиться за каких-то пять лет из ранга сельского клуба в одну из сильнейших клубов первого дивизиона. Клуб, созданный по инициативе руководства СООО «Крымтеплица», сегодня объединяет десятки тысяч болельщиков, имеет в своем арсенале мощную спортивно-тренировочную базу. Не говоря уже о газоне стадиона, признанного по мнению всех, кто когда либо приезжал в Молодежное, одним из лучших в стране. Уже несколько лет на базе «Крымтеплицы» проводят свои учебно-тренировочные сборы команды высшей и первой лиги Украины, России, стран СНГ. Два года подряд именно на «Крымтеплице» проводит свои товарищеские игры национальная юношеская сборная. Матчи между «Крымтеплицей» и «ИгроСервисом» в Крыму вызывают повышенный интерес, а прошедшая в минувшем году кубковая встреча «Крымтеплицы» и «Таврии» стала поистине исторической: впервые в официальной встрече встретились два профессиональных крымских клуба. Странно и обидно читать подобную галиматью в адрес вообще крымского футбола, давшего Украине первого чемпиона — «Таврию».

В общем, логика господина Несенюка проста: на великий футбол должны претендовать только клубы с богатой традицией. Спрашивается, а откуда есть пошла эта традиция? Не от голого ли энтузиазма тех, кто создавал в тяжелейшие двадцатые, тридцатые и сороковые годы прошлого века «Динамо» и «Шахтер», «Днепр» и московский «Спартак», московский «ЦСКА» и «Локомотив». По той же причине родились «Челси» и «Бавария», «Байер» и «Реал».

Конечно, матчи первой лиги по зрелищности уступают играм в «вышке». Но сколько раз приходилось видеть аншлаги на трибунах стадионов крупных городов только лишь потому, что к ним приехали «Динамо» или «Шахтер», или, если повезет, то национальная сборная.

А порою приходится слышать от иностранцев-болельщиков, ставящих под большое сомнение уровень выступления наших грандов в Лиге Чемпионов. Так что же теперь, и им не стремиться в европейский футбол?

Традиции не просто рождаются, они создаются! А если и есть проблемы у клубов, то в массе своей финансовые. Но честь и хвала тем президентам, кто, несмотря на экономические проблемы, сотрясающие страну, продолжают держать клубы на плаву. Потому что это теперь не только клуб, который они придумали и создали, а часть истории конкретного города, поселка или деревни. И, кроме того, это ответственность перед болельщиками, даже если это маленький сельский клуб, у которого самые ярые фанаты ограничиваются лишь местными мальчишками. Но это тоже наш футбол, и мы его обязаны защищать, а не втаптывать в грязь.

И последнее, ФК «Крымтеплица» не собирается судиться с журналистом Несенюком, это ниже нашего достоинства, но хочется, чтобы «несенюковщина» не стала традицией отечественной журналистики. Этим и отличались всегда журналисты-профи от «журналюг»: первые занимаются анализом, здоровой критикой, тем самым способствуют развитию футбола, вторые плюют на страну, в которой живут. Перефразируя автора статьи, закончим сим: «Да и что это за журналистика такая, если чуть ли не каждый желающий может, зная алфавит, написать все, что думает». В общем, свобода слова стала в руках горе-журналистов свободой словесного бреда. Жаль, что этот бред оказался на страницах «Спорт-Экспресс». Я лично думал, что это — газета о спорте номер один. Оказалось, не «совсем она первая».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев