×
Спасибо, я уже с вами
Первая лига. "ЦСКА" - "Гелиос" 0:2. Расколдовали Чапаевку

Первая лига. "ЦСКА" - "Гелиос" 0:2. Расколдовали Чапаевку

1 апреля 2007, воскресенье. 00:412007-04-01T00:41:50+03:00

Статистика, отчет о матче

ЦСКА 0:2 Гелиос
  Зелди 14, Горкун 60
Кириленко, Паламарчук, Васильев, Верхов, Сахнюк, Сухомлинов (Глега 7, В. Костюк 45), Шупик, Давыдов (Соколовский 77), Неделюк, Корольчук, Тимченко   Скибенко, Лебединец, Волошин, Тарасенко, Бессалов (Тарануха 63), Ильев (Рамазанов 76), Погорелов, Сизихин, Визенок (Витер 70), Зелди (Иванченко 89), Пономаренко (Горкун 51)
Предупреждения: : Корольчук 20, Костюк 47, Верхов 55, Паламарчук 67, Сахнюк 69   Предупреждения: Сизихин 22, Волошин 62, Тарануха 79, Тарасенко 85
    Нереалзованный пенальти: Бессалов 66

Говорят, Бог любит троицу. Вот и игрокам «Гелиоса» лишь с третьей попытки удалось расколдовать неприступную для них до сих пор Чапаевку, где находится клубная база динамовцев столицы.

Осенью 2005 года на одном из полей тренировочной базы ФК «Динамо» Киев «солнечным» форменную головомойку устроила вторая команда хозяев «заведения» – 0:4. Спустя полгода с небольшим – в апреле 2006-го – все в той же Чапаевке харьковчане не смогли смолить сопротивление киевских армейцев и были вынуждены довольствоваться лишь «сухой» ничьей. Только третий визит «Гелиоса» на динамовскую базу в пригороде столицы доставил команде положительные эмоции.

Едва стали известны стартовые составы команд, как сразу впору было прилично удивляться. Дело в том, что главный тренер «солнечных» Александр Севидов включил в «старт» только двух (!!!) номинальных защитников – Александра Лебединца и Николая Волошина. Компанию им составили два «чистых» форварда – Сергей Пономаренко и Константин Визенок, а также шесть хавбеков. Не могло не поразить и то, что четыре из шести полузащитников, оказавшихся в «старте», склонны считать себя игроками созидательного плана. Стало занимательно: как же с таким набором исполнителей будет выглядеть командная игра гостей? Попутно можно заметить, что Севидов и его помощники пошли на такой шаг не от хорошей жизни. Капитан команды Андрей Анищенко был дисквалифицирован, Ярослава Лафазана и Виталия Собко беспокоят различные повреждения, а Виктор Чабак, похоже, до конца текущего первенства так и не восстановится после операции на колене. Что до средней линии «Гелиоса», то в ней значилась только одна «пробоина»: в матче с «Энергетиком» травму получил Андрей Драголюк.

Когда прозвучал стартовый свисток арбитра, то степень удивления могла преспокойно поползти вверх. Виной тому стала тактическая расстановка харьковчан, в которой значилась одна вакансия - позиция правого крайнего полузащитника. По традиции, на острие атаки расположились Визенок и Пономаренко, которых подпирали Сергей Зелди (слева) и Артем Бессалов с Виктором Ильевым (по центру); место опорного хава занял Сергей Сизихин. А вот далее последовали новации. Слева в обороне был Волошин, а в центре Александр Лебединец, которому пару составил… Иван Погорелов; правый же край защиты был отдан на откуп Александру Тарасенко. При этом одними лишь оборонительными функциями он загружен не был. По всей видимости, ему было дано задание восполнять отсутствие полузащитника перед собой. По мере сил Тарасенко в этом помогали и Бессалов с Ильевым.

По первым минутам матча показалось, что такая тактическая расстановка игроков «Гелиоса» может создать им определенные трудности. Армейцы Киева как-то сразу поняли, откуда могут угрожать владениям Василия Скибенко – левый фланг своей атаки они попытались загрузить по максимуму. Но… не тут-то было. «Солнечные» грамотно активность подопечных Юрия Максимова, который наблюдал за действиями своих воспитанников с трибуны, подавили, и без ложной скромности стали регулярно появляться в штрафной 19-летнего Кириленко. Особо выделились в составе харьковчан Волошин, запомнившийся отменным, но, увы, чуть неточным ударом в ближний угол на 11-й минуте, Визенок, сновавший без устали на передовой, и Зелди, который, по-видимому, прилично соскучился по партнерам за время пребывания в молодежной сборной страны.

И так уж вышло, что именно Зелди суждено было стать автором первого гола в ворота ЦСКА, «родившегося» на 14-й минуте. И что было приятно вдвойне: мяч «солнечные» организовали после атаки правым флангом, лишенным своего «хозяина». Тарасенко зряче вывел в штрафную Пономаренко. Форвард уже, казалось бы, готов был нанести удар по воротам, но в последний момент решил перевести мяч в центр Визенку. Ход «коллеги» оказался настоящим откровением для последнего, и по мячу он не попал. Однако, на счастье, сзади находился свободный Зелди, который играючи переправил мяч в почти что бесхозную цель – 0:1.

Добившись заслуженного перевеса в счете, харьковчане пошли вперед большими силами, и были очень-очень близки к тому, чтобы уйти на перерыв, имея солидный запас прочности. Скажем, обязан был уже раз забивать Зелди. На 24-й минуте он стремительно ворвался в штрафную хозяев слева, и сильным ударом целился в дальний угол – чуть мимо. Через семь минут чудом не отличился Ильев. Все тот же Зелди нашел в штрафной Пономаренко, удар которого голкипер армейцев заблокировал. Форвард же умудрился мяч буквально выцарапать у вратаря и кого-то из защитников, после чего отбросил его на угол вратарской Ильеву. У 19-летнего новобранца «Гелиоса» удар вышел мощным, но очень уж не точным – в метре над перекладиной. Не успели страсти улечься, как схватиться за голову заставил Бессалов. После передачи Пономаренко он мог должен был попасть в ближний угол, однако пробил мимо, побеспокоив сетку ворот лишь с внешней стороны.

На 40-й минуте за свой промах мог исправиться Ильев. Получив немного свободы у правого угла штрафной, он тут же отважился на прицельный и сильный обводящий удар в ближний угол – Кириленко проявил чудеса реакции, сумев в каком-то фантастическом прыжке перевести мяч на угловой.

Вторая половина встречи началась для игроков «Гелиоса» лишь на шестой минуте тайма, когда Севидова решил заменить Пономаренко. Вышедший на поле вместо него Валентин Горкун, по сути, первым же своим появлением у ворот ЦСКА едва не снял все вопросы о победителей. Мощно рванув на обострение обстановки во владениях хозяев, он был грубо уложен на газон Верховым – пенальти. К мячу у «точки» подошел Бессалов, но удар у него получился каким-то прямолинейным и бесхитростным – вратарь его парировал.

По правде говоря, после этого в воздухе повисло какое-то напряжение. Нет, верит в том, что игроки ЦСКА, почти все время пляшущие под дудку харьковчан, смогут переломить игру и наказать «солнечных» за промах, как-то не верилось (о чем можно говорить, если парни Максимова в первом тайме только несколько раз появились у ворот Скибенко; да и то – пару раз им в этом помогла оборона «Гелиоса», за что игроки попали в перерыве под «раздачу» от главного тренера). Но все… Было не по себе. И надо же такому, что уже через четыре минуты после нереализованного 11-метрового Бессаловым, на душе стало хорошо и спокойно. Это Визенок совершил затяжной рейд в тыл армейцев по левому краю и выложил четкую передачу Горкуну, который, играючи освободившись от опеки защитника, элегантным касанием переправил мяч в дальний угол – 0:2.

Стало окончательно ясно, что харьковчане своего уже не упустят. Правда, фора в два мяча позволила игрокам «Гелиоса» несколько сбавить активность впереди, чем киевляне воспользовались, активно проведя игровой отрезок с 68-й по 74-ю минуты. За это время настырный Корольчук умудрился двумя плотными ударами побеспокоить Скибенко, а в довершение всего – Василий Костюк проверил на прочность штангу «солнечных» ворот (вот только попал в нее он практически с нулевого угла, выполняя то ли навес, то ли передачу, но никак не нанося осмысленный удар).

Ближе к концу поединка харьковчане вновь прибрали инициативу себе. Однако до должного обострения обстановки во владениях Кириленко дело довели лишь одни раз. На 80-й минуте 19-летний Тарануха заработал штрафной в 22-х метрах от ворот. Исполнил его Волошин, нанеся сильнейший удар в дальний угол. С его «выстрелом» голкипер справился, но так и осталось загадкой, чтобы бы произошло, если полет мяча чуть подкорректировал Горкун, находившийся в районе 11-метровой отметки. На этот выпад столичные футболисты ответили по-настоящему первой опасной за игру атакой. На 88-й минуте двухходовка Шупик – Василий Костюк завершилась мощным ударом последнего метров с семи в перекладину. Сердце екнуло!!! Но это, напомним, был первый и последний опаснейший эпизод у ворот «Гелиоса»…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Официальный сайт ФК "Гелиос"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев