×
Спасибо, я уже с вами
Виталий Кварцяный: "Средний возраст команды ныне составляет 19,5 лет"

Виталий Кварцяный: "Средний возраст команды ныне составляет 19,5 лет"

26 апреля 2007, четверг. 12:472007-04-26T12:47:20+03:00

В Луцке всерьез взялись за гравировку собственных талантов

В Луцке всерьез взялись за гравировку собственных талантов

Для команды Виталия Кварцяного был присущ свой стиль игры, а манера его работы и поведения, практически всегда добавляли ярких красок в скучноватую порой жизнь элитной украинской лиги. Ныне "Волынь" обитает в середине турнирной таблицы первого отечественного дивизиона. А опытный наставник возится со своим питомником, состоящим сплошь из зеленой молодежи, пытаясь сделать из них успешный играющий коллектив.

- Виталий Владимирович, чем сейчас живет "Волынь" на дне отечественного футбола...

- По поводу дна, это вы зря! В нашей первой лиге уровень игры, к моему большому удивлению, оказался намного выше, чем в турнире дублирующих составов "вышки". Здесь каждая команда имеет конкретные, порой очень даже серьезные цели. Поэтому приходится рубиться на пределе человеческих возможностей, что закаляет игроков, особенно молодых.

Однако такие матчи, как наш выездной с "Крымтеплицей" не добавляет оптимизма. Мне больно было за моих юных воспитанников. Вы бы видели их глаза после игры, в которой судья Покидько "наломал дров", не дав пенальти за снос Алози, а затем еще и не справедливо показав на "точку" в шрафной "Волыни". Кстати, после просмотра видео, арбитр схватился за голову...

- О молодежи то мы и хотели бы поговорить. Не считаете ли вы, что омоложение "Волыни" получилось слишком резким, кардинальным во всех отношениях?

- Я думаю иначе. После вылета из высшей лиги наш клуб решил поменять кадровую политику, взяв курс на внедрение в состав юных футболистов. Из 18 легионеров, выступавших за "Волынь" в прошлом чемпионате, мы сознательно оставили только двоих - эстонца Ряхна и нигерийца Чиди. Сейчас тесно работаем с нашей ДЮСШ, в которой подобрался отличный тренерский коллектив. А ведь это, если учитывать специфику работы с юношами, большая удача для любой команды!

Средний возраст команды ныне составляет 19,5 лет, а если не учитывать некоторых наших опытных игроков, то даже 18 лет. Поверьте, я ни на минуту не сомневаюсь в правильности выбранного нами пути. Мы строим совершенно новый коллектив и при этом стараемся обогощать весь украинский футбол доморощенными исполнителями.

- В таком случае, место в середине турнирной таблицы - вполне достойное и реальное достижение "Волыни" на данный момент?

- А руководство клуба и не ставило глобальных задач на этот сезон. Наш план на сегодняшний день скромен - 5-6 место. Однако уже в следующем чемпионате будет взят курс на высшую лигу.

- Как ваша молодежь выдерживает достаточно жесткий ритм жизни первой лиги?

- Не хочу обижать коллег из других команд, однако наши юниоры играют более интересно и нестандартно, чем опытные соперники. Волынские ребята выдерживают и темп чемпионата, и взрослые нагрузки. Успешному бронированию мест на верхних этажах турнирной таблицы нам помешало отсутствие высоких задач. Не скрою - это моя вина. Сейчас я понимаю, что ошибся, ведь молодым нужен кураж, мобилизующий и определенным образом вырабатывающий инстинкт победителя.

- Количество юных футболистов в составе "Волыни" впечатляет, но оценить по достоинству их игровой потенциал, наверное, сможете только вы...

- Могу не только оценить, но и назвать сейчас, абсолютно не боясь перехвалить, имена исполнителей, которые стучатся в двери молодежной сборной Украины. По одному делегату из каждой игровой линии нашего коллектива в национальную команду мы уже отправили - Павел Рыбковский, Дмитрий Еременко и Евгений Павлов, уверен, сумеют достойно представить волынский футбол на международном уровне.

Кого я еще могу порекомендовать Алексею Михайличенко, так это 19-летнего защитника Артема Бобуха, не занимавшегося ни в ДЮСШ, ни в дубле, но обладающего огромным талантом, заложеным природой. Светлая голова, в смысле мозгов, а не цвета волос, у Ярослава Кинаша, которому на днях исполнилось 19. Этот парень, даю вам стопроцентную гарантию, будет выступать не только за "молодежку", но и за первую сборную. Есть у нас и двое надежных вратарей - 17-летние Дмитрий Семченко и Юрий Федорчук. В каждом матче играет их одногодок - нападающий Руслан Майдан.

Однако особо хочу обратить внимание футбольной общественности на 19-летнего полузащитника Евгения Хачериди - брильянт, требующий кропотливой огранки. Работа с ним даст превосходный результат, поверьте!

- Почему так долго "молчал" лучший бомбардир "Волыни" в этом сезоне Чиди Алози?

- После превосходно отыгранного первого круга, Алози получил несколько предложений из команд первого и высшего дивизионов Испании и Италии. Но мы его решили придержать, резонно посчитав, что отпускать за небольшие деньги 20-летнего забивного форварда неразумно. А он, хотя и достаточно коммуникабельный парень, внешне смирился с решением руководства, однако в душе, безусловно, очень переживал. В итоге, прицел у нашего нападающего временно сбился, но сейчас Алози уже все переварил, и положил два мяча "Подолью".

- Заангажировать еще пару-тройку молодых талантов со стороны нет желания?

- Не скрою, меня интересует ряд игроков. В основном на перспективу, учитывая наше желание играть в высшей лиге. Однако сейчас назвать их имена не могу, а то получится как с Ярмоленко. В свое время мы являлись фактически первыми, кто обратил серьезное внимание на этого парня. Даже загодя своих агентов в Чернигов засылали, но в итоге волынский интерес ускользнул в киевское "Динамо"...

И все же, мы продолжаем активные поиски юных дарований. Хочу заметить, что в каждой команде первой лиги есть несколько отличных ребят, которые, при внимательном и профессиональном к ним отношении, быстро перерастут многих футболистов высшей лиги. К сожалению, большинство тренеров упрямо делают ставку только на опыт, но я бы на их месте больше доверял молодым. Ведь это единственный шанс подтянуть к лучшим европейским стандартам украинский чемпионат и удержать на высоком уровне национальную сборную.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Олег Семенченко, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев