×
Спасибо, я уже с вами
Первая лига. "Гелиос" - "Днепр" 1:0. Кто больше хотел, тот и победил

Первая лига. "Гелиос" - "Днепр" 1:0. Кто больше хотел, тот и победил

28 апреля 2007, суббота. 11:032007-04-28T11:03:00+03:00

Статистика, обзор матча

Гелиос 1:0 Днепр
Лебединец 65 (п.)  
Скибенко, А. Тарасенко, Сизихин, Лебединец, Анищенко-к, Погорелов, Горкун (Витер, 52), Волошин, Визенок (Пономаренко, 84), Бессалов (Рамазанов, 78), Ильев (Тарануха, 71)   Чопик, Стоян, Е. Тарасенко, Хистев, Ковалюк-к (Анеликов, 81), Полищук, Крамар (А. С. Иванченко, 72), Янчук (Качур, 82), Гонщик (Козырь, 81), Данченко, Савчук (Хромцов, 74)
Предупреждения: Сизихин 70, Лебединец 82    

Весь поединок прошел под диктовку «солнечных». Они с первых минут завладели приличным игровым и территориальным преимуществом, и повели осаду владений 35-летнего стража ворот гостей Тараса Чопика. Черкасчане без зазрения совести отошли большими силами назад и сосредоточились исключительно на оборонительных функциях. Маячивший у них впереди Янчук пребывал, как правило, на голодном пайке и в поисках мяча был вынужден постоянно оттягиваться назад. Это заметно снижало остроту редких выпадов «Днепра». По всей видимости, предвидя еще до игры подобное развитие событий, главный тренер харьковчан Александр Севидов презентовал несколько нововведений в тактической схеме своих подопечных. Капитан команды Андрей Анищенко из центра защиты был переведен на позицию под нападающими, откуда, по идеи, должен был со своим богатым опытом привнести в действия коллектива приличную порцию креатива и мощи. В принципе, так оно и было: почти вся игра «солнечных» велась через него, а он умело дирижировал «ансамблем». Образовавшую же вакансию в обороне занял Иван Погорелов. Только за центральный ее плацдарм он не сильно-то отвечал, а часто смещался к правой бровке. В принципе, это несколько освобождало от защитных обязанностей Александра Тарасенко и он получал возможность совершать регулярные вылазки в тыл гостей. Однако его подключения вперед нельзя было назвать эффективными, так как он частенько ошибался в передачах. Увы, под стать Тарасенко смотрелся и Николай Волошин, отвечавший за левый фланг обороны. И получалось, что до поры до времени игра «Гелиоса» была какой-то «бескрылой» - края молчали, и помощь партнерам оказывали не ахти какую толковую.

Уже после финального свистка и тренеры команд, и многие футболисты сошлись во мнении, что уж очень сильно на игру повлияла необычно теплая погода, к которой организм исполнителей оказался просто не готов. И доля правды в этом есть, ведь в день встречи после почти двухнедельной прохлады в Харьков пришла настоящая весна – с солнцем и температурой воздуха порядка 20-ти градусов. «Тепловой эффект» был явно на руку черкасчанам, так как они могли без лишних физических затрат прямолинейно защищаться.

«Солнечным» же в таких условиях приходилось атаковать, что, согласитесь, делать было на порядок труднее. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что до перерыва хозяева поля создали в штрафной «Днепра» только два приличных момента. Правда, оба они должны были завершаться взятиями ворот. Уже на 11-й минуте встречи Александр Тарасенко с Артемом Бессаловым через правый край доставили мяч на передовую, где он оказался у Анищенко, который сильно «выстрелил» с линии штрафной в ближний угол – Чопик чудом на удар среагировал. Второй эпизод родился за четыре минуты до свистка на перерыв. После навеса Виктора Ильева от левой бровки мяч неожиданно миновал двух защитников и оказался у Валентина Горкуна, который без раздумий попытался протолкнуть его в дальний угол – штанга. На «подборе» первым оказался сам Горкун и выложил сферу под удар Анищенко. Увы, на этот раз пятнистый улетел в «молоко».

Отдых подействовал на харьковчан позитивно, и с первых минут второй половины матча в их игре появилось больше остроты и осмысленности. Благо, и процент брака стал постоянно уменьшаться. Скорее всего, завела «солнечный» и атака гостей, проведенная ими уже в дебюте тайма. Янчук заработал штрафной в нескольких метрах от «карного майданчика», а Стоян неприятно пробил над перекладиной. После этого хозяева почти всей командой обосновались на половине поля «Днепра». Через три минуты чудом в дальний угол не попал Волошин, а вскоре опасно метров с 25-ти пробил Александр Тарасенко.

Гром грянул на 65-й минуте. Анищенко в касание разрезал оборону гостей и вывел в штрафную слева Ильева. Хавбек финтом уже уходил от Евгения Тарасенко и был готов нанести прицельный удар метров с 10-ти, но оказался на газоне – пенальти. К мячу уверенно подошел Александр Лебединец и хладнокровно пробил в левый от себя угол. Чопик направление удара угадал, но до мяча не дотянулся – 1:0!

Забив долгожданный мяч, игроки «Гелиоса» окончательно сбросили с себя оковы, и на 67-й минуте обязаны были преимущество удвоить. Дмитрий Витер на скорости обыграл троих игроков «Днепра», вошел в штрафную и сильно пробил в ближний угол – Чопик вновь блеснул реакцией. Не прошло и четырех минут, как все тот же Витер оплошал во второй раз подряд. Визенок сделал слева навесную передачу в район 11-метровой отметки, там мяч грамотно мимо себя пропустил Павел Тарануха, едва вошедший в игру. «Снаряд» оказался у свободного Витера, но он им распорядился крайне неаккуратно и не смог как следует ударить по воротам.

Последним минутам поединка предшествовало небольшое затишье, которого завершилось только на 87-й минуте. Все тот же Витер решился повторить свой фокус, и в одиночку потянул мяч на ворота Чопика. Пройдя Дениса Анеликова и Сергея Хистева, он нанес сильный удар, но опять на высоте оказался страж ворот «Днепра». Когда же резервный рефери известил о том, что к основному времени второго тайма добавлено две минуты, харьковчане элементарно «засушили» игру и довели дело до победы. Черкасчане этому даже не сопротивлялись.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев