Андрей Бирюлёв: "В футболе важно быть единомышленниками"

Андрей Бирюлёв: "В футболе важно быть единомышленниками"

Автор: Павел Морозов, Вадим Никифоров, специально для UA-Футбол

29 января 2008, вторник. 23:122008-01-29T23:12:00+02:00

Межсезонье – пора, когда болельщики пребывают в состоянии информационного голода

Межсезонье – пора, когда болельщики пребывают в состоянии информационного голода. В этот период происходит много интересного – громкие трансферты, контрольные игры, зимние турниры. Жизнь футбольная идет. Масса забот ложится на руководителей клубов. Именно они, после консультаций с тренерами, принимают решения о покупке новых игроков, определяют задачи на сезон. Работа в этом направлении ведется и в ФК «ИгроСервис». Клуб из Симферополя оказался на промежуточном финише на 12 позиции в первенстве страны. Конечно, самый опытный полпред Крыма в первом дивизионе не желает мириться с таким положением вещей.

О перспективах клуба, о потерях и приобретениях, о работе тренерского штаба и о многом другом, что волнует поклонников ФК «ИгроСервис», мы побеседовали с вице-президентом клуба Андреем Бирюлёвым. Кстати, вопросы, на основе которых и получился разговор, задавали руководителю ФК «ИгроСервис» посетители официального сайта команды.

- Как вы оцениваете выступление команды в первой части сезона?

- Я считаю, что выступила команда в первом круге неудовлетворительно. Перед клубом стояла задача, с которой не удалось справиться.

- Но ведь какие-то положительные моменты осенью все-таки были? Например, выступление в национальном Кубке…

- Позитивным моментом, на мой взгляд, было приглашение нового тренерского штаба во главе с Сергеем Шевченко. Мы всегда боролись за то, чтобы команда показывала интересный футбол, который нравился бы зрителям. Работа же Шевченко и его коллег в Ахтырке, лишь доказывает правильность выбора. Безусловно, что, несмотря на высокую квалификацию новых наставников, им было сложно сразу исправить положение. Потребовалось какое-то время для знакомства с потенциалом наших футболистов. Тренеры изменили тактику игры, постарались дать возможность каждому показать себя на футбольном поле. Быть может, не все сразу и получилось. Как итог – 12 место в турнире, которое, естественно, не может считаться удовлетворительным.

- В чем, все-таки, была причина смены тренерского штаба во главе с Ростиславом Лысенко?

- Я убежден, что подобная мера (ротация тренерского состава) – крайне негативна. Применять такую экстремальную операцию нужно лишь, когда нет другого выхода. Мы занимаемся футбольным бизнесом совсем недолго. Есть у меня опыт футболиста, однако, он скорее вредит в эмоциональном плане, чем помогает в руководстве футбольным хозяйством. К сожалению, не обошлось без ошибок. Со временем накапливаются необходимые знания, знакомства, профессионализм. Отчасти поэтому, либо по стечению обстоятельств, но нам удалось найти специалиста нужной квалификации. У нас с Сергеем Шевченко совпадают взгляды на футбол и понимание того, по какому пути должен идти клуб в своем развитии. Что касается Ростислава Лысенко, то его заменили, потому что он, если хотите, не сумел теорию применить на практике. Возможно виной тому и какие-то личностные качества…

- Главный тренер – ключевая должность в любой команде. Следовательно, рассматривались и другие кандидаты?

- Да. Дело в том, что мы полностью выполняем финансовые условия перед всеми работниками коллектива. В футбольном мире, где слухи и новости распространяются быстро – это известно. Посему, мы могли выбирать. На пост главного тренера ФК «ИгроСервис» претендовало четыре специалиста. Скажу о том, что среди них были и именитые тренеры. Но мы предпочли Сергея Васильевича Шевченко. Это произошло и потому, что почетный президент нашего клуба Николай Петрович Паламарчук – давно знаком с этим наставником, они – земляки. Рад, что и в этом кадровом вопросе наше мнение совпало.

- Понятно, что Сергей Шевченко пришел в команду под задачу. В футболе планы в жизнь воплощают кадры. Болельщики интересуются – насколько серьезно ФК «ИгроСервис» намерен усилиться во время зимней паузы? Будут ли громкие приобретения?

- Действительно, мы исходим из того, что высокие задачи должны быть подкреплены реальными условиями для их выполнения. Болельщики знают, что в этом сезоне перед командой поставлена цель – финишировать в пятерке. Отметим, что планы вполне реалистичны, а любой другой результат будет считаться отрицательным. Руководство клуба полагает, и тренерский штаб с нами полностью согласен - под эту задачу средства выделены в полном объеме.

Что касается покупки футболистов, то я убежден, что результат команды первой лиги чемпионата Украины на 90% зависит от работы тренера, потому что я оцениваю уровень футболистов этого дивизиона как приблизительно одинаковый. Доказательств тому масса. Взглянем на наших футболистов. Под руководством разных тренеров они демонстрировали и различный уровень игры.

Наш тренер, в целом, удовлетворен классом футболистов, которые выступают в клубе. Перед зимней паузой мы обсудили с ним вопрос селекции и пришли к выводу, что она должна быть «точечной». То есть влиться в коллектив должно не больше четырех игроков, которые должны создать конкуренцию и усилить проблемные позиции. Сейчас эта задача практически решена. Мы нашли тех футболистов, которых искали и, надеюсь, что весной болельщики убедятся в правильности нашего выбора по игре и результатам команды во второй части сезона.

- Что вы можете сказать о новичках команды Андрее Лазарчуке и Виталии Березовском?

- Эти ребята произвели на меня положительное впечатление, они обладают достаточным игровым опытом. Надеюсь, с приходом Лазарчука мы сняли вратарскую проблему. Он сможет на равных конкурировать с Романом Ерещенко, который в первой части сезона не отличался стабильностью. Рассчитываем мы и на молодого голкипера Сергея Тукача, который заметно прогрессирует.

Березовский, будучи хорошим полузащитником оборонительного плана, так же призван помочь нам ликвидировать проблемы в защите, ведь именно к этой линии были самые серьезные претензии. В атаке мы продолжаем надеяться на Александра Морозова. К сожалению, этот, безусловно, талантливый футболист никак не может реализовать свой потенциал. Ищем мы и качественных либеро, и форварда, способных усилить игру.

- Сборы с «Таврией» проходили несколько футболистов из крымских клубов второй лиги. А вы обращаете внимание на воспитанников крымского футбола из «Титана» и «Химика»?

- Конечно, в идеале, мы бы видели в рядах нашей команды только крымчан. Но, к сожалению, на практике так не получается, и многие наши ребята уезжают играть за пределы полуострова.

Ну а крымским клубам второй лиги мы уделяем большое внимание. Я неоднократно наблюдал за действиями этих коллективов. И наш тренерский штаб регулярно посещает матчи и «Титана», и «Химика». Если Сергей Шевченко с ассистентами обратят на кого-то внимание, то мы обязательно пригласим этого игрока. В принципе, при всех прочих равных условиях, мы отдадим предпочтение крымчанину.

- Насколько велико ваше влияние на работу тренерского штаба, например, в вопросах селекционной работы?

- Здесь мы полностью полагаемся на мнение главного тренера. По кадровым вопросам наставник консультируется с руководством клуба, но окончательное решение, в любом случае, принимает тренерский совет. Ему виднее и именно Сергей Шевченко с коллегами несут ответственность за результат. Мы с президентом команды Владимиром Яновским лишь иногда позволяем себе зайти в раздевалку после матча, для того, чтобы несколько минут пообщаться с ребятами, обсудить результат. Кадровые вопросы, определение состава на матч в нашей команде решает главный тренер.

- Болельщиков волнует тот факт, что возраст многих игроков команды перешагнул за тридцать. Планируете ли вы в дальнейшем сотрудничать с такими футболистами как Мартынов, Якименко, Осипов, Ибрагимов, Ветреников?

- В свое время эти футболисты очень помогли нашей команде выпутаться из трудного положения, когда мы могли оказаться во второй лиге. За это мы им безмерно благодарны. Доверяем мы им и сегодня, прежде всего, за профессиональное отношение к делу. Можно считать, что основным тренерским кредо нынешнего наставника нашей команды является оценка работы футболиста на поле, а не изучение паспортных данных. Я в этом с ним солидарен. В первую очередь игрок должен отвечать уровню первой лиги, уровню команды «ИгроСервис».

- Исходя из сказанного, серьезной ротации состава в сторону понижения среднего возраста игроков не будет?

- Я вообще противник всего искусственного в футболе и «омоложение» здесь не исключение. Хотя, конечно, мы и в будущем надеемся на клубную футбольную школу, которая уже дала команде Максима Осадчука и Виктора Горбатко. Также рассчитываем на пополнение в лице молодых воспитанников других украинских команд. При этом я считаю, что на сегодняшний день у нас довольно сбалансированный коллектив. Мы располагаем набором и молодых, и опытных футболистов.

- Удалось ли зимой команде сохранить своих лидеров? Были ли у вас серьезные предложения от клубов высшей лиги по покупке Матвея Бобаля, Игоря Черника и других?

- По Бобалю действительно были предложения от нескольких клубов, в том числе, и элитного украинского дивизиона. Но пока условий, которые удовлетворили бы клуб и футболиста, предложено не было.

А вообще, в отличие от некоторых клубов, президент ФК «ИгроСервис» Владимир Яновский не ставит нам задачу существовать за счет продажи игроков. Футбол мы пока не видим как средство заработка. Впрочем, если нашему футболисту будет сделано достойное предложение от серьезного клуба, то мы никого не будем удерживать.

- Когда, на ваш взгляд, ФК «ИгроСервис» сумеет составить полноценную конкуренцию «Таврии»?

- Когда «Таврия» вылетит в первую лигу (смеется). Конечно, шучу, а если серьезно, то я думаю, что «Таврия» в Крыму, безусловно, является народной командой. Любой крымский поклонник футбола болеет за этот клуб, любой парень, занимающийся футболом, как и я в свое время, мечтает играть в «Таврии». Футбольный клуб «ИгроСервис» - молодой коллектив, который только начинает писать свою историю. Сегодня ставить перед собой задачи конкурировать с клубом с полувековыми традициями - преждевременно. Наоборот, мы с удовольствием общаемся с руководителями «Таврии» и стараемся перенимать у них позитивный опыт в футбольном менеджменте. При этом, если мы столкнемся с «Таврией» в кубке Украины или даже в товарищеском матче – я гарантирую болельщикам полноценное дерби.

- Есть ли в обозримых целях команды выход в высшую лигу и какое ваше личное отношение к созданию премьер-лиги в Украине?

- Пока задача выхода в высшую лигу перед клубом не ставилась. Тем более, в ближайшее время украинский футбол ждут серьезные реформы и реорганизация. Еще никто достоверно не знает, что мы в итоге получим, поэтому я считаю, что нужно переждать грядущие перемены, а потом сформулировать свое отношение к этому вопросу. Что будет представлять из себя премьер-лига? Каковы критерии приема команды в эту организацию? Это пока никому неизвестно, а идти непонятно куда нам не стоит. Лишь после того, когда станут понятны все условия участия клуба в премьер-лиге, мы сможем узнать, что требуется для выполнения этой задачи и степень необходимости подобной цели.

- Возможно, одними из условий приема команды в премьер-лигу станет наличие развитой клубной инфраструктуры. Собирается ли ФК «ИгроСервис» в обозримом будущем обзавестись клубной базой и стадионом?

- Безусловно. Во-первых, стадион «Фиолент» находится у нас в долгосрочной аренде и это нас полностью устраивает. Во-вторых, мы рассматривали уже несколько вариантов по приобретению клубной базы. Я думаю, что этот вопрос, так или иначе, решится.

- Планируются ли трансляции домашних и, что важнее, выездных матчей с участием ФК «ИгроСервис»?

- Дело в том, что организация телетрансляций – очень затратное дело. Интерес к матчам клубов первой лиги недостаточно высок, чтобы привлечь рекламодателей. Наши болельщики получают немало информации о жизни команды из интернета, газет, сюжетов различных телевизионных программ. Как только мы почувствуем, что интерес к футбольному клубу «ИгроСервис» ощутимо возрос среди болельщиков, мы обязательно решим вопрос и о прямых трансляциях наших матчей. Но сегодня, это не является нашей первоочередной задачей.

- Будет ли изменена эмблема клуба? Ведь сейчас на ней отсутствует название города, который представляет команда и год создания команды?

- Эмблема клуба не обязательно должна отвечать всем законам геральдики. Примеров тому в мировом футболе много. Мы же вынуждены были решать в экстренном порядке вопросы с изменением символики после предъявления нам обоснованных претензий со стороны киевского «Динамо» о незаконности использования логотипов столичного клуба. Нам были предоставлены в полном объеме документы, доказывающие, что права собственности на эти символы принадлежат команде из Киева. Меняя в предельно короткие сроки эмблему, мы взяли за основу логотип Корпорации «ИгроСервис», адаптировав его к футбольной тематике. О вкусах не спорят и, конечно, наша символика не может нравиться всем. Например, совсем недавно свой герб поменял донецкий «Шахтер» и множеству поклонников команды новый логотип не понравился: они выражали свое недовольство и в интернете, и в прочих СМИ. А ведь над новой символикой «горняков» работали лучшие итальянские дизайнеры.

Мы, в свою очередь, готовы рассмотреть любое предложение наших болельщиков по смене эмблемы. У команды есть официальный сайт, на который можно присылать ваши идеи, есть адрес электронной почты. Я обещаю, что мы не оставим без внимания ваши проекты.

- Не думаете ли вы, что отказ от традиций динамовского футбольного спортклуба Симферополя и есть причиной того, что популярность команды в городе растет очень медленно? Будет ли меняться название команды?

- Название клуба больше изменяться не будет. Команда на футбольной арене представляет большую организацию, которая называется «Корпорация «ИгроСервис»». Как-то это маскировать, называя клуб «Симферополь» или «Крым», например, мы не планируем. Кроме того, единственное, что мы можем извлечь из футбола для своего бизнеса – это реклама бренда Корпорации. Ведь наши представительства есть во всех городах, в которых клуб проводит выездные матчи. Таким образом, мы рекламируем нашу организацию, никаких других дивидендов от футбола не получая. Я считаю, что это название никоим образом не обижает крымских болельщиков, и надеюсь, что ФК «ИгроСервис» будет их радовать содержательным, интересным футболом.

- Футбол в Украине держится в основном на энтузиазме собственников клубов. Что, на ваш взгляд ,нужно сделать, чтобы он стал прибыльным бизнесом, как в Европе?

- Необходимо, чтобы энтузиазм этих собственников перешел, возможно, через институты менеджмента, в профессиональный подход к делу, к чему, видимо, сделали шаги представители высшего дивизиона, начав создание премьер-лиги.

Для того чтобы сделать футбол прибыльным бизнесом, необходимо добиться сохранения спортивной составляющей игры. Почему болельщик ходит на футбол в Европе и смотрит его по телевизору? Потому что там результат каждого матча непредсказуем. В футболе главное - интрига. Она не будет сохраняться, если останутся на главных ролях «закулисные игры». Болельщики достаточно разбираются в футболе, чтобы отличить ошибку арбитра от предвзятого судейства, матч двух соперников от «договорной игры». С этими явлениями в футболе надо серьезно бороться – лишь тогда спорт номер один в Украине станет интересен болельщикам, телезрителям и рекламодателям, а значит и превратится в бизнес, способный принести доход.

Кроме того, важна организация футбола. Здесь не надо изобретать «украинский велосипед». Стоит поехать поучиться у англичан, испанцев, итальянцев. Все уже придумано до нас и не только в футболе. Из-за того, что мы намного позже других стали на путь капитализма, мы прилично отстали от этих стран практически во всех сферах бизнеса и сейчас лишь пытаемся их догнать. Делать это надо, используя европейский опыт, и в футболе, в том числе, естественно, адаптировав к нашим условиям.

- Чего вы ожидаете от команды весной?

- Прежде всего, ждем выполнения задачи на сезон. По итогам чемпионата ФК «ИгроСервис» должен быть в пятерке лучших клубов первой лиги. Наши надежды подкреплены тем, что команда проходит полноценную подготовку ко второму кругу под руководством квалифицированного тренерского штаба. Я ожидаю от команды продолжения тех позитивных моментов, которые присутствовали в последних играх первенства. Это содержательный, комбинационный футбол интересный болельщикам. Безусловно, лучше должна команда играть на выезде. Так же я надеюсь, что весной, в том числе и благодаря усилению состава, мы сможем решить проблемы в обороне. Рассчитываем мы и на поддержку наших преданных болельщиков. Тогда нам обязательно удастся решить поставленную задачу.


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев