×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Шевченко: "Нужно повышать рейтинг"

Сергей Шевченко: "Нужно повышать рейтинг"

14 марта 2008, пятница. 12:142008-03-14T12:14:01+02:00

3 сентября прошлого года на матч первой лиги "ИгроСервис" - "Днепр" крымчан вывел на поле новый главный тренер Сергей Шевченко

3 сентября прошлого года на матч чемпионата страны среди клубов первой лиги (в нем симферопольский «ИгроСервис» принимал черкасский «Днепр») крымчан вывел на поле новый главный тренер Сергей Шевченко. За два месяца до этого поединка «герой Ахтырки» Сергей Васильевич продолжал принимать поздравления в «Нефтянике-Укрнефти».

За два месяца до этого поединка «герой Ахтырки» Сергей Васильевич Шевченко и его ассистенты Алексей Грачев и Юрий Колосовский еще продолжали принимать поздравления после великолепного выступления «Нефтяника-Укрнефти» в чемпионате первой лиги, где клуб стал «золотым» и ворвался в высшую лигу чемпионата Украины. А затем произошел обвал.

За стартовый месяц состязаний в «вышке» Шевченко и его команда потерпели шесть поражений на ноль, и тренерский штаб «нефтяников» был вынужден подать в отставку. Правда, никто не вникал в то, что поражения дебютанту лиги нанесли «Металлист», «Шахтер», «Арсенал», «Черноморец», «Днепр», запорожский «Металлург», подавляющее большинство из которых и сегодня находится на ведущих позициях главной лиги страны. Но в футбольном мире существует негласное правило: выигрывает команда, проигрывает тренер! Поэтому после шестого кряду поражения, спустя лишь пять дней, Шевченко сменил ахтырскую прописку на симферопольскую. И вот уже полгода он – крымчанин.

– Скажите, Сергей Васильевич, вам было обидно, что так неудачно сложился дебют в высшей лиге? – с этого вопроса началась наша беседа с главным тренером «ИгроСервиса».

– Когда в тридцать два года завершил выступления в футбольных клубах Херсона, Одессы, Николаева и, имея в кармане диплом факультета физического воспитания Николаевского педагогического института, возглавил каховский «Мелиоратор», то один очень уважаемый мною человек, предупредил: «Сережа, любой, даже самый успешный, тренер должен иметь в своей прихожей «чемодан», так как в любую минуту он может оказаться неугодным для работодателей».

И хотя с тех пор много лет стоял во главе того же «Мелиоратора», херсонского «Кристалла», ахтырского клуба, с которым совершил «кругосветку» из второй в высшую лигу, всегда помнил эти мудрые слова. Поверьте, был взволнован, когда после «провала» в высшей лиге меня пригласили работать руководители симферопольского «ИгроСервиса» – президент клуба Владимир Яновский, вице-президент Андрей Бирюлев, почетный президент Николай Паламарчук, с которым в свое время посчастливилось играть в родном херсонском «Кристалле». Этот факт в определенной мере скрасил горечь неудачи: значит, в меня верят, значит, чего-то смог достигнуть в выбранной профессии!

– Вы пришли в команду, которая прочно осела в середине турнирной таблицы, и люди, пригласившие вас в Симферополь, надеялись, что Сергею Шевченко удастся быстро поднять ее в табели о рангах. Почему же, приняв коллектив после восьми прошедших туров первенства на двенадцатом месте, вы на нем и завершили осеннюю часть чемпионата 2007/08 гг.?

– В первой же беседе с руководителями клуба предупредил, что я – не волшебник, но постараюсь сделать все, чтобы сплотить ребят, заставить их полностью отдаваться игре не только на футбольном поле, но и за его пределами. А игрокам сказал, что в оставшихся одиннадцати поединках первого круга каждый из них должен подтвердить своей игрой и отношением к делу – быть или не быть ему в команде. Увы, не все серьезно отнеслись к этим условиям и были вынуждены покинуть коллектив в межсезонье. Решающими для них стали игры против ЦСКА и ПФК «Севастополь», в которых команда не только потерпела необязательные поражения, но и не боролась за победу. Зато, как это ни странно слышать от главного тренера, тяжелые поражения в гостях от лидеров чемпионата «Ильичевца» (0:4), «Оболони» (1:5), ПФК «Александрии» (1:3) меня порадовали, разумеется, не счетом, а содержанием игры моих новых подопечных. Как говорится в футболе: «попали» мы не по делу! Однако эти игры показали, что можем ждать заметного улучшения игры не только от молодых Сергея Колесника, Романа Сальника, Роллана Погорельцева, но и таких испытанных бойцов, как Алексей Осипов, Алексей Якименко, Владимир Мартынов, Сергей Ветренников, Эльдар Ибрагимов. Ну а небесталанным острому бомбардиру Матвею Бобалю, Владимиру Бондарчуку, Владимиру Симончуку, Александру Морозову, Игорю Чернику, Артему Подгайному и другим сам Бог велит продемонстрировать способности, чтобы в дальнейшем не корить себя, что не достигли футбольных вершин.

– Поэтому в межсезонье вы были не очень активны на трансферном рынке, а проводили лишь так называемую точечную селекцию?

– Нас тревожила оборонительная линия, где ко всем бедам мы потеряли на долгое время из-за травмы основного вратаря Романа Ерещенко. Поэтому большинство наших новичков – вратари Андрей Лазарчук и Сергей Тукач, полевые игроки Александр Матвейчук, Виталий Березовский, Евгений Лахнюк, Роман Шифир – склонны к защитным действиям. Но формирование оборонительной линии не завершено, особенно нам необходим еще один центральный защитник, поиски которого мы не прекращаем.

– Многие клубы первой лиги для подготовки к продолжению чемпионата выбрали тренировочным полигоном Турцию, а «ИгроСервис» остался в родных краях. С чем это связано?

– Прежде всего с тем, что у нас были прекрасные условия для полноценной тренировочной работы, идеально подготовленные в Алуште, Евпатории, Севастополе руководством клуба и осуществленные начальником команды Петром Карловым и его помощниками. К тому же при необходимости мы всегда могли воспользоваться прекрасными полями нашего стадиона «Фиолент». Разумеется, в Турции был более широкий выбор соперников по спаррингам, но нам их было достаточно и в Крыму, тем более считаю, что тренировочные поединки – сугубо учебная работа, гнаться в них за результатом нет смысла. Их содержание не должно служить «тестом» для болельщиков, а исключительно для игроков и тренерского штаба команды. Футбол часто сравнивают с театром. Но видели вы зрителей на репетиции спектаклей? Так должно быть и в нашей с вами любимой игре. Для нас генеральной репетицией станет встреча 18 марта на «Фиоленте» с харьковским «Гелиосом» (начало в 15 часов), где мы должны отчитаться о проделанной работе перед своими преданными почитателями. Должен сказать, что мне они очень нравятся своим добрым, но требовательным отношением к нашей команде.

– Какие задачи на вторую половину первенства поставили перед командой руководители клуба?

– Разумеется, чтобы команда начала продвижение вверх по ступеням турнирной таблицы и, конечно же, добывала победы не только на родном поле, но и выступая в гостях. Однако конкретного места нам не запланировано. Было бы прожектерством, если я бы пообещал сегодня: займем третье, четвертое или пятое место. Мы обязаны, как курочка клюет по зернышку, отыграть по очку у алчевцев и «тепличников», три – у николаевцев, шесть – у черниговцев и не пропускать вперед ни один из клубов, находящихся за нашей спиной. Вот тогда, а на это потребуется шесть-семь туров, можно будет поставить и следующую цель: ликвидировать отрыв от александрийцев и лучан, которым мы сегодня уступаем соответственно девять и десять очков. Кроме того, как мне рассказали работники нашей пресс-группы, в чемпионате АРК среди клубов первой лиги после половины турнира «ИгроСервис», набрав четыре очка, опережает только «Феникс-Ильичевец» (1 очко), но на два очка отстает от «Крымтеплицы» и севастопольцев. Поэтому нам необходимо повышать рейтинг и во встречах с земляками. Немаловажно и постоянно радовать атакующей игрой болельщиков, ради которых существует самая популярная в мире игра с мячом.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Гарринальд Немировский, "Крымская правда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев