×
Спасибо, я уже с вами
Первая лига. "Николаев" - "Сталь" (Днепродзержинск) 1:0. Николаевцы выиграли, играя 70 минут в меньшинстве

Первая лига. "Николаев" - "Сталь" (Днепродзержинск) 1:0. Николаевцы выиграли, играя 70 минут в меньшинстве

Автор: Александр Двойнисюк, специально для UA-Футбол

19 марта 2008, среда. 03:472008-03-19T03:47:19+02:00

Статистика, обзор поединка, послематчевые комментарии

Николаев 1:0 Сталь (Днепродзерж.)
Смишко 82
Гайдаржи, Богач, Оксимец, Смишко, Маринчук, Васин (Бербат, 46), Веприк (Базан, 76), Мариненко, Акимов (Бойченко, 65), Таран (Шелест, 88), Фоменко (Орлатый, 24) Столбовой, Пасичниченко, Шевченко, Войцеховский (Шутов, 56), Погорелов, Смолярчук (Казноха, 60), Лакомский, Круковец (Сергеев, 67), Боргун, Пицур (Скарлош, 41), Герасименко (Извеков, 77)
Оксимец 1, Гайдаржи 69
Богач 19

Встречу обе команды ждали с опасением. «Сталь» - в виду удручающего турнирного положения, «Николаев» - из-за имеющих место проблем с командной игрой. Состоявшийся неделей ранее контрольный матч с «Днестром» на своем поле николаевцы свели вничью 1:1 лишь благодаря точному удару Богача со штрафного на 90-й минуте. А вот результаты подготовительных матчей «Стали» выглядят намного перспективнее. В межсезонье обе команды обновили составы, более кардинально селекцию провели днепродзержинцы.

Начали обе команды не очень впечатляюще. Ударам не хватало силы и точности, при передачах игроки допускали немало ошибок. После промаха двух защитников хозяев игрок «Стали» Пицур оказался один перед воротами «Николаева», бил, казалось, наверняка – выручил голкипер. На 19-й минуте произошел эпизод, круто изменивший ход встречи. В районе центральной линии поля, у самой бровки, возникла горячая стычка. На помощь партнеру прибежал защитник николаевцев Александр Богач и сделал хорошо знакомое движение головой в сторону соперника. Не берусь утверждать, имел ли место контакт Богача с оппонентом, слишком динамично развивалась ситуация. Арбитр М. Родионенко (Луганск), что удивительно, сам этого момента не видел (смотрел непонятно куда). И за консультацией прибежал к четвертому арбитру Р. Калите (Николаев). После краткого общения с молодым николаевским судьей луганчанин извлек из кармана красную карточку, и Богач отправился отдыхать. За многолетнюю историю местного футбола это, пожалуй, первый случай, когда в официальном матче николаевский арбитр имеет самое прямое отношение к удалению игрока местной команды. Странным мне кажется тот факт, что арбитр Родионенко даже не попытался узнать мнение лайнсмена Виктора Федана, находившегося совсем неподалеку от эпицентра событий. Что же до Богача, то он, безусловно, не совладал с эмоциями и таки подвел команду.

И уже вскоре мяч оказался в воротах николаевцев. На левом углу штрафной Круковец, отмечавший 18 марта свой день рождения, накрутил защитников и прострелил к дальней стойке ворот. Первым на мяче был Пицур, и мяч – в сетке. Но ассистент арбитра Наталья Рачинская подняла флажок, зафиксировав офсайд. Спорить с женщиной, понятное дело, игроки «Стали» посчитали ниже своего достоинства. Да и инициатива к этому времени уже крепко была в их руках. Особенно жарко у ворот николаевцев стало на отрезке с 37-й по 40-ю минуты. Несколько опасных ударов пришлось отразить вратарю Гайдаржи, однажды сильнейший выстрел пришелся вообще в грудь арбитру. Войцехович мог вывести гостей вперед на 43-й минуте, но мяч прошел в сантиметрах от штанги.

Во втором тайме казалось, что николаевцы играют не дома, а в гостях. Настолько велико было преимущество команды Днепродзержинска. Целый ряд ударов пришлось отразить голкиперу Гайдаржи, особенно сложным был удар Шутова на 64-й минуте. Позже едва не забил пушечным ударом Скарлош. А у николаевцев самым активным в составе был главный тренер Мазарати, проведший этот матч, что называется, на ногах. Наверняка, многие зрители в эти тяжелые минуты задумывались о том, что хорошо бы родной команде завершить матч хотя бы нулевой ничьей. Поскольку в атаке никаких моментов не было, имели место лишь робкие попытки контратак. Наставники команды гостей, как показалось, в это же время пребывали в ожидании гола своей команды. Им, уверен, казалось – вот еще чуть-чуть…

Но в этой встрече была своя драматургия. После углового в исполнении Мариненко защитники гостей не уследили за прибежавшим в штрафную площадку Смишко. Защитник «Николаева» нанес коварный удар головой, а мяч свой полет прервал уже в воротах «Стали». Настойчивые попытки команды тренера Маслова сравнять счет и уйти от поражения успеха не имели. Вот так, в меньшинстве и неожиданно по ходу встречи, МФК «Николаев» сумел выиграть у аутсайдера чемпионата. Естественно, покидали поле участники матча в совершенно разном настроении. Но «Сталь», на мой взгляд, имеет все шансы улучшить свое положение. Главное – играть старательно, как это они сделали в Николаеве.



Главный тренер МФК «Николаев» Вячеслав Мазарати на послематчевой пресс-конференции признался, что был бы рад и ничьей, исходя из того, как складывался поединок. Играть с командами, находящимися в зоне вылета, труднее вдвойне. Повлияло на ход игры и удаление Богача, которого, по мнению тренера, спровоцировали. Выбор Смишко на позицию центрального защитника Мазарати объяснил его психологической устойчивостью и опытом, а Гайдаржи назвал лучшим игроком матча.

Президент МФК «Николаев» Сергей Дергунов:

- Перед командой ставили задачу выиграть, и футболисты перегорели. Игра получилась нервной и незрелищной, но я благодарен нашим игрокам, которые сделали все для победы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев