×
Спасибо, я уже с вами
Михаил Дунец: "Аграрное - крымская Швеция"

Михаил Дунец: "Аграрное - крымская Швеция"

23 марта 2008, воскресенье. 17:452008-03-23T17:45:46+02:00

Возглавляемые им клубы пока ещё не поднимались на чемпионские вершины, но всегда считались крепкими соперниками для любой команды

Слова, вынесенные в заголовок интервью, принадлежат моему давнему знакомому Михаилу Дунцу. С ним меня сводили футбольные дорожки не только в Симферополе, но и в Хмельницком, Тернополе, Черновцах, где Михаил Михайлович руководил командами мастеров в чемпионатах Советского Союза и Украины. Будучи в прошлом защитником хорошего класса, он в течение одиннадцати лет выступал в клубах Украины, Белоруссии, России, Казахстана. Такая же «кочевая» жизнь ждала его и на тренерском пути, на который он ступил в 26-летнем возрасте. И вот уже четверть века проводит на «электрическом стуле», как наставники команд называют тренерскую скамью у кромки поля.

Возглавляемые им клубы пока ещё не поднимались на чемпионские вершины, но всегда считались крепкими соперниками для любой команды, проповедовали техничную, результативную игру, базирующуюся на высочайшей игровой дисциплине. Однако в последние четыре года о 55-летнем специалисте было мало слышно. Поговаривали, то ли он эмигрировал, то ли занялся крупным бизнесом и отошёл от футбола. Но всё в один миг в конце прошлого года разъяснил президент ФК «Крымтеплица», депутат Верховного Совета АРК Александр Васильев, когда сказал во время контрольной игры «тепличников»: «Сейчас познакомлю вас с нашим новым главным тренером Михаилом Дунцом, недавно возвратившимся из Швеции, где он по контракту трудился четыре года в клубах третьего и второго дивизиона национального чемпионата».

Спустя несколько дней мы встретились в холле симферопольской гостиницы «Москва», где после возвращения с тренировочного сбора в Турции жил главный тренер «Крымтеплицы». Естественно, мой первый вопрос был такой:

— Михаил Михайлович, как вы оказались востребованным в стране, которая не так близка Украине, как во времена гетмана Мазепы?

— Всему виной был один из многих международных турниров, проводившихся в большом количестве, когда я возглавлял в Тернополе «Ниву» и был в фаворе у местного руководства. Однажды на турнир приехали шведы и были в восторге от оказанного им приёма. После этого мы стали добрыми друзьями с тренерским штабом команды. Регулярно обменивались письмами, телефонными звонками, благо в своё время упорно учил английский язык. И вот, как говорится в сказках, в один прекрасный вечер у меня дома в Хмельницком раздался звонок. Один из моих шведских приятелей сказал: «Майкл, в клуб третьей лиги „Юнселе“ срочно требуется опытный тренер. Мы рекомендовали тебя. Прилетай. В нашем посольстве в Киеве тебе оформят визу на год». Разумеется, мне было интересно изнутри посмотреть на иностранный чемпионат. Поехал на год, а вернулся только через четыре. За два года «поднял» «Юнселе» из третьей лиги во вторую, получил приглашение поработать в команде «Фриска Вилёр», одного из лидеров этого дивизиона. А когда завершился и этот контракт, решил вместе с сыном Дмитрием (он играл защитником в «Фриска Вилёр») возвратиться домой. Вот и всё о моём путешествии в Скандинавию. Почерпнул для себя как тренера много полезного, прежде всего, как толерантно должны строиться отношения коуча с игроками. Улучшил свои знания в английском языке, изучил шведский, познал много ценного в организации клубной работы в не очень состоятельных командах. Поэтому с радостью воспринял предложение возглавить «Крымтеплицу», о которой слышал много хороших отзывов специалистов нашего футбола.

— И каково ваше первое впечатление от увиденного в Аграрном, где расположен спорткомплекс «Крымтеплицы»?

— Стоило выйти к футбольному полю на стадионе и осмотреться, как тут же мелькнула мысль, а не оказался ли я снова в Швеции? Ухоженное зелёное игровое поле, комплекс тренировочных полей и площадок, великолепный отель, где проживает команда, уютные разноцветные трибуны. Поверьте, всё, как в любом шведском клубе первого дивизиона. Правда, стоит выйти за ограду спорткомплекса, понимаешь, что находишься на родной земле: мусор, грязь, ужасные дороги. Однако я приехал в Аграрное и Молодёжное не в роли проверяющего, а главным тренером.

И предстоит работать в команде, от которой трудовой коллектив и руководство комбината ждут продвижения вперёд в турнирной таблице, где после осенней части чемпионата клуб пребывает на непривычных для него местах. Хотя сразу же должен сказать, что прежний тренерский штаб команды во главе с Александром Гайдашем оставил нам добротный состав. Поэтому мне с моими помощниками Александром Червоным, Александром Гуменюком, Александром Паньковым во время сборов в Ливадии, Аграрном и в Турции оставалось провести лишь точечную селекцию.

— С кем вы познакомите болельщиков «Крымтеплицы» 23 марта в первом календарном матче на родном стадионе, принимая ПФК «Севастополь»?

— Новичков у нас четверо. Это двое защитников — Максим Лукьянов из бурштынского «Энергетика» и Дмитрий Кузнецов из днепропетровского «Днепра», опытный полузащитник Руслан Зейналов из ахтырского «Нефтяника — Укрнефти» и первый легионер из Кот-д`Ивуара 21-летний форвард Сулейман Джаби. Этого высокого быстрого парня нам порекомендовали на сборе в Турции. Он сыграл пять контрольных матчей и в четырёх из них забивал голы, произведя сильное впечатление. Поэтому президент клуба Александр Васильев порекомендовал заключить с ним контракт.

Давно мне уже на Украине не доводилось работать с таким президентом, как Александр Модестович, постоянно держащим руку на пульсе команды. Причём для тренерского штаба у него нет приёмных часов, к нему всегда можно обращаться в любое время, лишь бы это было на благо «Крымтеплицы». К сожалению, далёкое расстояние от Африки не позволило нам вовремя получить трансфертный лист на Джаби, и мы не могли использовать африканца в стартовом поединке в Овидиополе. Только не спрашивайте, не из-за этого ли мы потерпели поражение с минимальным счётом (0:1)? Конечно же, не из-за отсутствия легионера. Просто играли не так, как требовалось действовать с этим опытным соперником в тот день и час. Досадно, но будем делать выводы. Поэтому завтра посмотрим, кто и как из игроков прислушался к нашим требованиям (без них в футболе не обойдёшься) при подготовке к встрече с севастопольцами.

— Наверное, нет надобности спрашивать вас, на какое место нацеливается команда по итогам чемпионата?

— Абсолютно правильное решение с вашей стороны. После четвёртого места, занятого «Крымтеплицей» в минувшем первенстве, любая позиция ниже этой отметки будет расцениваться всеми как неудача. И это хорошо понимают, прежде всего, сами футболисты. Ведь большинство из них приложило немало сил, чтобы поднять клуб на такую высоту в первой лиге, являющейся резервом для высшей лиги.

— Как вы считаете, завтрашний поединок «Таврии» с «Шахтёром» не отразится на посещении болельщиками вашего матча с севастопольцами?

— Жаль, что в ПФЛ допускаются подобные накладки в календаре. Но, к счастью, хотя мы и живём в Симферопольском районе, от центра города к нам на стадион не более получаса езды на машине или маршрутном такси. Поэтому к 17 часам все успеют в Аграрное. Хотел бы пожелать успеха «таврийцам». Будем болеть за них. Кстати, ребята просили меня поздравить с днём рождения известного симферопольского арбитра высшей лиги Андрея Приймака, который сегодня отмечает 45-летие. До встречи на «Крымтеплице»!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Гарринальд Немировский, "Крымская правда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев