×
Спасибо, я уже с вами
Александр Гайдаш: "Никогда не говори "нет"

Александр Гайдаш: "Никогда не говори "нет"

1 апреля 2008, вторник. 16:592008-04-01T16:59:32+03:00

Известный в прошлом форвард пока что не может похвастаться серьезными достижениями в качестве тренера

С нынешним главным тренером «Феникса-Ильичевца» из села Калинино 40-летним Александром Гайдашем знаком уже двадцать лет. За это время на моих глазах происходила трансформация забивного форварда симферопольской «Таврии», призывавшегося под знамёна национальной сборной Украины, в талантливого футбольного наставника. До сих пор уверен, что Саша не на все сто процентов реализовал данный ему от Бога дар бомбардира, хотя в чемпионатах Украины только легендарный киевский динамовец Сергей Ребров смог забить больше голов, чем наш земляк. Слишком много оплошностей он допускал, разумеется, за пределами футбольного поля, в годы своей игровой карьеры. Будь он более профессиональным по отношению к себе, мог бы играть в ведущих клубах СССР и Украины, выступать за рубежом не только в командах Израиля и Турции, но и в более престижных чемпионатах европейских стран. Но сегодня мы беседуем не с футболистом, а с молодым тренером, поэтому будем говорить о его работе.

- Александр, помню, еще в последние годы твоих выступлений в «Таврии» был момент, когда капитана команды в срочном порядке хотели назначить главным тренером, чтобы помог клубу выбраться из стана аутсайдеров. Почему отказался от столь лестного предложения?

- Хотя за годы моей игровой карьеры пришёл к выводу, что никогда не следует говорить «нет», но то неожиданное предложение озадачило меня. Думаю, вы знали, что тренером «Таврии» пробыл меньше двадцати четырёх часов, а потом отказался от этого «трона». Подумал и решил, что тренерскую карьеру надо начинать не в столь именитой команде, где ещё выступали многие мои товарищи, с которыми ели общий хлеб и запивали его не только водичкой, а в клубе рангом пониже. Поэтому первым моим клубом на тренерском пути стал ялтинский «Ялос», с которым дебютировал во второй лиге. Удалось сразу же занять довольно приличное место в чемпионате. Только не подумайте, что это произошло благодаря моему «незаурядному таланту» свежеиспечённого наставника. Огромную помощь оказывал мой футбольный учитель, заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев, помощники по тренерскому штабу, недавние еще партнеры по игре в «Таврии», отличные мастера футбола Андрей Опарин и Сергей Беженар. Но развить успех «Ялосу» было не суждено прежде всего из-за того, что у руководителей города-курорта в жизни немало соблазнов и увлечений, а футбол находится на последнем месте. А ведь в приморском городе есть все возможности иметь приличный футбольный коллектив, который со временем не затерялся бы не только в первой лиге. Увы, по разным причинам руководство «Таврии» перестало уделять внимание «Ялосу», и он почил в бозе.

- Но к этому времени Гайдаш и его компания получили в нашей автономии признание как способные тренеры и не затерялись в футбольном море?

- Прошло время, но до сих пор мне не ясно, почему такой искушенный руководитель, как президент ФК «Крымтеплицы» Александр Васильев, решил доверить мне с друзьями по тренерскому штабу «Ялоса» судьбу команды первой лиги. Постепенно освоились и в этом подразделении украинского футбола, где на финише чемпионата заняли довольно высокое четвёртое место. Не могу не высказать слова благодарности моему предшественнику на тренерском мостике «Крымтеплицы» Олегу Федорчуку. Он мне оставил хорошую во всех отношениях команду. И в том, что Роман Войнаровский и Антон Монахов в минувшем году стали чемпионами мира среди студентов, мастерами спорта международного класса, первыми в Крыму после популярнейшего «таврийца» Юрия Аджема, не только наша заслуга, но также и Олега Викторовича.

- Кстати, Саша, такие же слова сказал недавно и по твоему адресу новый главный тренер «тепличников» Михаил Дунец, которому от вас досталась тоже хорошая команда. Так почему же Александр Николаевич после осенней части нынешнего первенства оказался не у дел в «Крымтеплице»?

- Сразу же хочу сказать, что мы тепло распрощались с Александром Модестовичем Васильевым. Надеюсь, что и в дальнейшем будем друзьями. А в отставку ушёл, так как не смог удержаться в лидирующей группе, в которой, казалось, команда должна была закрепиться. Ведь после блистательного старта, набрав в пяти матчах тринадцать очков, мы затем приплюсовали к итоговому результату столько же очков, но после четырнадцати поединков. Неписаные законы футбола гласят: коль не смог развить успехи команды, уходи, дай «порулить» другому, возможно, ему удастся не попасть в «буераки», которые не заметил ты и твои помощники.

- У вас за плечами почти два месяца работы в «Фениксе-Ильичевце», который провалил осеннюю часть чемпионата. Теперь клубу необходимо подниматься со дна турнирной таблицы, чтобы сохранить место в первой лиге. Вы верите, что удастся совершить маленький спортивный подвиг?

- Если бы не верили, не стоило бы и браться решать столь нелегкую задачу. Но лично на меня глубокое впечатление произвела встреча с президентом сельского клуба Андреем Рюмшиным, вице-президентами Орестом Угринюком и Олегом Дрягиным. В повседневной жизни, являясь руководителями крупных хозяйств, предприятий, фирм, они всем сердцем преданы футболу, от которого пока имеют только расходы и никакой, кроме моральной, прибыли. Тем не менее они понимают социальное влияние на жизнь людей в глубинке любимой народной игры: создают отличную спортивную базу, самым серьёзным образом берутся за инфраструктуру. Она должна быть одного уровня у каждого клуба первой лиги, без скидок на то, где он расположен: в столице государства или в крымском селе да ещё не на берегу моря. Конечно, не всем футболистам, выведшим команду из второй лиги в первую, по силам было играть в новом дивизионе. В нём и скорость намного выше, и технико-тактическая подготовка требуется иного плана.

- Кто пополнил ряды команды в пожарном порядке в канун старта второго круга?

- Большую помощь в формировании команды оказал почетный президент нашего клуба, директор знаменитого Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, Герой Украины Владимир Бойко, «папа» одного из лидеров первой лиги мариупольского «Ильичёвца». Это в основном молодые футболисты, фамилии которых пока ничего не говорят широкому кругу болельщиков. Во всяком случае крымским поклонникам футбола хорошо известны из новичков клуба только бывшие «таврийцы»: опытный Юрий Донюшкин, Роман Полтавец да ещё «экс-тепличник» Александр Батраченко. Не хотел бы оправдываться за поражения на старте второго круга - дома от «Ильичёвца» и в Луцке от «Волыни», но мы должны были по всем объективным показателям сыграть лучше. Ребята отдают себе отчёт, что для нас каждая календарная игра - сродни кубковой: чем больше осечек, тем ближе прощание с лигой. Вот и вся наша «стратегия» на ближайшие три тура (вчера калининцы принимали алчевскую «Сталь», в первых числах апреля играют в Николаеве, а затем к ним пожалует в гости лидер первенства «Оболонь». - Г. Н.). Не скрываем, что нам как воздух нужны очки. Обязаны их добывать!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Гарринальд Немировский, "Крымская правда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев