×
Спасибо, я уже с вами
Первая лига. "Гелиос" - "Днестр" 1:0. Скромненько, но с выгодой

Первая лига. "Гелиос" - "Днестр" 1:0. Скромненько, но с выгодой

Автор: Юрий Остроумов, специально для UA-Футбол

4 апреля 2008, пятница. 11:322008-04-04T11:32:17+03:00

Статистика, обзор матча

Гелиос 1:0 Днестр
Визенок 47
Качоренко, Визенок (Сизихин, 69) Лебединец, Зелди (Таран, 79), Пономаренко (Витер, 24), Горкун, Волошин, Климаков (Лавринок, 89), Ремезовский (Рамазанов, 90+2), Плехтяк, Ростовский Пучка, Гилазев, Колчин, Чернов, Бочкур, Мжаванадзе, Ермоленко (Штурко, 42; Азицкий, 90+2), Хромых, А. Згура (Продан, 71), Силич (Карабин, 46), Полтавец (Забара, 88)
Горкун 21, Ростовский, 52, Витер 59 Мжаванадзе 5, 64, Полтавец 80, Азицкий 90
Мжаванадзе 64, Карабин 82

Соседство команда в таблице – «Гелиос» шел четырнадцатым, а «Днестр» располагался строчкой выше – говорило о том, что это будет не просто игра, а настоящая «битва за шесть очков». По сути, так оно и получилось, что, в свою очередь, наложило отпечаток на зрелищность поединка.

Дебют лучше удался «солнечным» хозяевам поля. Уже на первой минуте они заработали угловой, а вскоре Константин Визенок хорошим низовым ударом проверил бдительность голкипера гостей Пучки, который, к слову, когда-то выступал за «Гелиос». Отойти от стартового штурма харьковчан овидиопольцы смогли к исходу первой десятиминутки, и сразу же дали понять, что действовать вторым номером вовсе не намерены. При мало-мальски удобном случае они искали впереди опытнейшего Валентина Полтавца, выполнявшего роль вожака коллектива, и Александра Згуру, пытавшегося не отставать от матерого партнера. К счастью, в полной мере развернуться этому дуэту мешало присутствие у «солнечных» на позиции опорного хавбека новичка Сергея Ростовского, заявленного за команду буквально за сутки до матча. Экс-игрок «Металлиста», киевской «Оболони» и днепродзержинской «Стали» дебютировал в составе «Гелиоса» уверенно, спокойно и весьма полезно.

Чтобы остудить атакующий пыл южан, хозяева попытались отодвинуть события на поле подальше в середину поля. И в этом преуспели, что привело к появлению небольшой, но непродолжительной остроты у ворот «Днестра». А на 24-й минуте «солнечные» сотворили первый реально голевой момент. Валентин Горкун, получив мяч прямо по центру вотчины Пучки, тут же развернулся и мощно «выстрелил» в правый от себя нижний угол. Быть бы голу, да за днестрян сыграла штанга.

Ответная акция гостей получилась такой же опасной. На 31-й минуте Александр Качоренко, сыграв кулаком на выходе, прервал навесную передачу в исполнении Згуры, но мяч оказался у Ермоленко. И тот сходу из-за штрафной нанес в касание неприятный удар-парашют. Голкипер «Гелиоса» все видел и спокойно провожал мяч, который, по идеи, должен был покинуть пределы поля, но этого не произошло. Как-то резко изменив траекторию полета, сфера ударилась о перекладину сверху и под эхо от глубокого вздоха зрителей ушла за лицевую линию.

Еще до перерыва тренерский штаб «Гелиоса», в поисках улучшения игры подопечных, стал тасовать состав. Следствием этого стал выход на поле взрывного Дмитрия Витера. Его появление помогло «Гелиосу» давление на высокорослые защитные порядки гостей, где выделялись опытные Колчин и Чернов, усилить. Увы, до перерыва висты с этого получены не были, зато едва ли не первая атака «солнечных» во втором тайме принесла им успех.

В самом начале второй минуты второго тайма Николай Волошин совершил скоротечный забег по своему левому флангу и сильно прострелил во вратарскую на Константина Визенка, который, растянувшись в шпагате, переправил мяч в ворота – 1:0. Это уже третий гол форварда в третьей игре команды подряд.

То ли долго радуясь долгожданному голу, то ли попав под некое умиротворение от забитого мяча, «солнечные» чудом на 49-й минуте не пропустили ответный мяч. Непонятным образом защитники «Гелиоса» не усмотрели за Штурко, который, выскочив по центру в район 11-метровой отметки, оказался прямо перед Качоренко. Бить на силу хавбек «Днестра» не стал, а попытался перебросить вратаря. Однако удар его пришелся и выше голкипера, и выше его ворот.

Понимая, что ключ к успеху находится только в атаке, гости из Овидиополя стремились идти вперед большими силами. Но всегда им удавалось атаковать в рамках правил. Уж очень часто они прибегали к тактике мелкого фола и, порой, нарушали правила необоснованно грубо. Как итог, на 64-й минуте грузинский хав «Днестра» Мжаванадзе проверил на прочность ахилл Ростовского, подкатившись под него сзади. Фол был чрезвычайно грубым, поэтому арбитр встречи – днепропетроцев Владимир Головко – обоснованно показал грубияну второй «горчичник», и дополнил его красной карточкой.

Оставшись в меньшинстве, южане себе не изменили, а продолжили с упорством лезть вперед. В результате, в обороне у них периодически стали зиять огромные дыры. И «солнечные» этим едва не воспользовались. На 73-й минуте Волошин потревожил Пучку хорошим ударом издали, а спустя две минуты «солнечные» создали супер момент, который странным образом не реализовали. Продан сфолил на правом фланге атаки хозяев на Алексее Ремезовском. Все тот же Волошин вырезал мяч к дальней штанге прямо на Дмитрия Климакова, который сходу пробил метров в шести прямо в голкипера, а, пытаясь добить мяч в сетку, не сумел как следует по нему приложиться буквально с двух метров. А через семь минут «Днестр» остался вдевятером, «благодаря» откровенной грубости со стороны молодого Карабина. Он прыжком с двух ног травмировал в центре поля Сергея Зелди. После этого стало окончательно ясно, что выигрыш от харьковчан уже никуда не денется.

Одержав победу в принципиальном поединке, «Гелиос» наконец-таки покинул 14-ю позицию в таблице и поднялся на 12 место. По странному стечению обстоятельств, «солнечные» потеснили с этой позиции ПФК «Севастополь», в гости к которому они теперь отправятся в очередном туре.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев