×
Спасибо, я уже с вами
Первая лига. "Днестр" - "Николаев" 0:0. Беспроигрышная серия с оттенком неудовлетворенности

Первая лига. "Днестр" - "Николаев" 0:0. Беспроигрышная серия с оттенком неудовлетворенности

Автор: Юрий Усатюк, специально для UA-Футбол

29 апреля 2008, вторник. 22:012008-04-29T22:01:19+03:00

Статистика, обзор матча

Днестр 0:0 Николаев
 
Пучка (к), А.А.Чернов, Колчин, Возный, Ермоленко (Мжаванадзе, 46), Полтавец (А.Негара, 72), Хромых (Бочкур, 46), Гилазев, А.Згура (А.Ущаповский, 67), Лафазан (Силич, 67), Штурко   А.Гайдаржи, Рябченко, Б.Смишко (к), Орлатый, Маринчук, Бербат, Бойченко, Веприк, Мариненко, Таран, Шелест (Фоменко, 36)
Лафазан 31, Чернов 89   Мариненко 34, Рябченко 86
Полтавец 50    

Что бы ни говорил Вячеслав Мазарати, отвергая особенности поединков овидиопольской и николаевской команд, но встречи этих коллективов всегда носят принципиальный характер. Возможно, этому поспособствовали матчи сезона-2005/06 во второй лиге, завершившиеся грандиозными скандалами. Вкратце напомню. В матче первого круга того сезона «Николаев» на своем поле добился победы на 6-й из 10-ти (!!) компенсированных минут, за что арбитр той баталии Владимир Романов был строго покаран Комитетом арбитров ФФУ. А в поединке второго круга, в Овидиополе, оккупировавшие стадион болельщики «корабелов», спровоцировали беспорядки, результатом которых стал инцидент между бывшим главным тренером «Николаева» Леонидом Гайдаржи и (опять-таки - бывшим) президентом «Днестра» Хасаном Хасаевым.

Накануне всех последующих матчей этих соперников, упомянутые эпизоды всегда вспоминают болельщики и журналисты, ожидая очередного «овидиопольско-николаевского побоища».

К счастью, никакого побоища в этот раз не было. Но отчетный поединок все равно получился крайне принципиальным. Хотя бы потому, что перед этим туром «Николаев» и «Днестр» разместились в непосредственной близости друг от друга в турнирной таблице. Овидиопольцы могли обойти своих турнирных и географических соседей лишь в случае победы, что, в принципе, было вполне достижимо, учитывая статус домашней для них встречи.

Стартовые пять минут соперники старательно приспосабливались к тяжелому газону, испорченному проливным дождем, который прошел в южном регионе Одесщины накануне. Именно качество поля и наложило отпечаток на действия футболистов обеих команд. По сути, соперники увязли в болоте, пытаясь организовать более-менее осмысленную осаду вражеских ворот. Плюс - слаженно действовали защитники «Днестра» и «Николаева», до определенной поры пресекая попытки форвардов нанести разящий удар. Первыми нарушили относительный паритет гости. На 16-й минуте Смишко пробил головой из-за пределов штрафной, замыкая фланговый навес, но Пучка перевел мяч на угловой, а после розыгрыша «корнера» Рябченко едва не замкнул пустой угол после неудачной попытки капитана хозяев нейтрализовать подачу от флажка.

Овидиопольцы нанесли первый удар в сторону ворот «Николаева» аж на 29-й минуте, да и то со «стандарта»: Полтавец пробил опасно, но неточно.

Прошло четыре минуты и гости вновь потревожили вратаря «Днестра». На удар с 32-х метров отважился Бойченко, но Пучке удалось в прыжке дотянуться до мяча.

Ответ «Днестра» пришелся аккурат под занавес тайма. Гилазев пробил из-за штрафной, мяч срикошетил от защитника и оказался в руках Гайдаржи. Гости мгновенно контратаковали: Таран головой замыкал подачу с фланга, но прямо в руки киперу овидиопольцев.

Первая часть «марлезонского балета» завершилась классическим выходом один на один с вратарем Штурко, однако вместо того, чтобы элементарно пробросить мяч мимо голкипера, Юрий в касание с носка перебросил мяч и через вратаря, и через ворота.

Дебют второго тайма «Днестр» провел довольно перспективно. На 48-й минуте Рябченко снес Згуру в штрафной площади своей команды, приговорив ее к «11-метровому расстрелу». К мячу подошел Полтавец, но вместо силового удара, пробил вяло и Гайдаржи, прыгнувший в тот угол, в который и был послан мяч, сохранил на табло девственные нули.

Эта оплошность сказалась на настроении овидиопольцев. Лишь спустя семь минут они забыли об упущенной возможности открыть счет, организовав опасный момент с участием Штурко. Нападающий «Днестра» головой переправлял мяч в ворота гостей, однако переиграть Гайдаржи не сумел.

После этого обе команды заиграли активнее, однако ничего запоминающихся у ворот соперников не создали. Зато на 85-й минуте хитроумная комбинация удалась «Днестру». Андрей Ущаповский отобрал мяч у Рябченко, сместился к угловому флажку и сильно прострелил в центр штрафной площади гостей, где на мяч бросились Штурко и Андрей Негара. Последний и нанес удар головой, после которого «Николаев» вряд ли сумел бы оклематься. Времени играть оставалось немного, и гости к концу поединка заметно сдали физически. Однако, к неудовольствию овидиопольских болельщиков, на пути мяча «вырос» Гайдаржи, которого смело можно назвать лучшим игроком матча.

На этом эпизоде, в сущности, с футболом в этот вторничный день и покончили. 0:0. Соперники остались при своих турнирных интересах. Ну, разве что, «Днестр» на очко опередил пострадавшую днем ранее от «динамовского» разгрома «Крымтеплицу». И серию беспроигрышную, хотя и с оттенком неудовлетворенности, «Днестр» продлил до пяти матчей кряду.



Игорь Негара, главный тренер «Днестра»:

- Сегодня мы снова столкнулись со своей «родной» проблемой реализации созданных моментов. Их было немного, но в двух-трех эпизодах команда обязана была забивать, особенно с 11-метровой отметки. Но это не главное. Сегодня мы сыграли так, как не должны были играть. Установка на игру осталась невыполненной. Трагедии из этого делать не собираемся, однако будем смотреть, разбираться и снова искать причины произошедшего.

- Замена Полтавца была обусловлена тем, что он не реализовал пенальти?

- Ну что вы. Просто мы хотели усилить игру на половине поля соперника. К тому же, сегодня нас неприятно удивило качество футбольного поля, которое напоминало болото. К таким метаморфозам мы не можем приспособиться. В нем и завязли наши низкорослые игроки. Наверное, это был не наш день, хотя «Николаев» справедливо считается самым неудобным для нас соперником.

Вячеслав Мазарати, главный тренер МФК «Николаев»:

- Сегодня мы играли на результат и добились его. В игре с «Днестром» у нашего нападения было гораздо больше шансов отличиться, чем в остальных проведенных нами поединках. В обороне вроде сыграли неплохо, но остался неприятный осадок, что не смогли забить, хотя шансы соперник нам предоставлял.

- Не секрет, что противостояния между МФК «Николаев» и овидиопольским «Днестром» всегда носят особый оттенок. Отчетный поединок был для вас принципиальным?

- Нет. Абсолютно рядовая игра. Ничего особенного. Другой вопрос, что мы очень хорошо знаем друг друга. Вот и сегодня овидиопольский «Днестр» нас ничем не удивил. Как мы до игры предполагали, так все и оказалось в реальности.

- Чем обусловлен во втором круге некоторый спад у вашего клуба?

- Никакого спада нет, разве что в ряде игр мы недосчитались очков. Но это - футбол. И где-то нам откровенно не хватало удачи.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев