×
Спасибо, я уже с вами
Первая лига. "Севастополь" - "Волынь" 1:1. Боевик, отечественный, не мелодрама

Первая лига. "Севастополь" - "Волынь" 1:1. Боевик, отечественный, не мелодрама

Автор: Максим Каратаев, специально для UA-Футбол

29 апреля 2008, вторник. 22:042008-04-29T22:04:08+03:00

Статистика, обзор поединка, послематчевые комментарии

Севастополь 1:1 Волынь
Гудзикевич 57 (пен.)   Алози 9
Литовка, Гололобов, Плешаков (Шишкин, 53), Волков Д., Чернопиский, Терещук (Волков О., 36), Гудзикевич, Ференчак, Абляметов (Кива, 28), Шевчук, Жабокрицкий   Недилько, Ковалюк, Рыбковский (Павлов, 72), Симинин, Лисовой (Карковский, 56), Пищур (к) (Бобух, 70), Гибалюк (Дручик, 83), Войтович, Максимюк, Кинаш, Алози
Ференчак 47, Плешаков 50, Жабокрицкий 69   Пищур 51, Недилько 56, Дручик 84

Для начала просто хочется отметить, что команды сыграли замечательный матч. По футбольному интересный, с замысловатым сюжетом, массой мизансцен, честной борьбой (все-таки откровенной грубости не наблюдалось) и, конечно, со своими героями.

Еще один аспект футбольной и лицедейской науки нельзя оставить без внимания – это кураж. Явление, не поддающееся прогнозированию, и в тоже время неоспоримое знатоками игры в мяч (да и не только ими).

Гости забили быстрый гол. Лисовой не смог пробить Литовку из пределов штрафной – угловой, приведший к взятию ворот. Волков с Пищуром сыграли дуэт головой, Литовка стремительно прыгающий мяч накрыть не успел и Алози ковырнул сферу в правый угол ворот. Если бы мяч не попал в ворота, возможно, этот эпизод остался бы одним из многих, но удар Михаэля достиг цели, а гости, почувствовав некую уверенность в своих силах, стали все чаще тревожить владения молодого севастопольского кипера.

И едва не поплатились. Севастопольцы разыграли красивую трехходовку, позволившую им миновать центр поля в считанные секунды, и Шевчук по месту левого крайнего выскочил один на один с Недилько. На удар нападающего, совершив соответствующие па, вратарь гостей среагировал, но мяч, хоть уже с гораздо меньшей скоростью, все-таки продолжал движение к заветной «ленточке». Ближайшими созерцателями событий оказались юный Абляметов и немолодой Максимюк. На этот раз опыт взял верх – волынский ветеран вынес мяч с линии ворот.

Лучане еще более уверились в своем главенстве на поле и, хотя опасностей особых для ворот хозяев почти не создавали, но территориальное преимущество было за ними закреплено, словно по сценарию. На массовые сцены осторожные гости не осмеливались, а отдельные монологи не заслуживают внимания, чтобы попасть в нашу сегодняшнюю драматургию. Кроме, пожалуй, того же Алози, момент которому подарили севастопольские защитники, но не дал реализовать вратарь, отразивший удар нигерийца при выходе один на один.

В перерыве режиссеры происходящего действа замен не производили, но футболисты вышли на поле после отдыха с удовольствием, хотя и с разными чувствами. Севастопольцы выскочили на поле первыми, задолго до конца антракта. Гости вышли на поле только после третьего звонка настойчивого арбитра, и вид имели удрученный.

Сергей Пучков (главный тренер «Севастополя»): «Пришлось дать в перерыве заряд бодрости игрокам. Но, несмотря на дальние переезды, играть в таком темпе непозволительно».

Виталий Кварцяный (главный тренер «Волыни): «Зачем они вообще одевают форму футболиста. Люди же приходят посмотреть на футбол, а они мучаются сами и всех вокруг мучают. У меня же инфаркт вот уже здесь где-то, рядом стоит».

Начало второго тайма больше походило на запоздалую увертюру. Команды разменялись «горчичниками», размялись в центральной линии поля и развернули действо в другое русло.

Жабокрицкий решился на прессинг в штрафной площадке соперника в рядовом эпизоде и, пока Ковалюк пытался поставить корпус, чтобы Недилько добрался до мяча, умудрился проскочить между ними, заодно головой прокинув себе мяч. Сбежать от Недилько форварду севастопольцев не удалось – фол голкипера, желтая карточка (несколько непонятно, почему не красная – явный фол последней надежды) и пенальти. Гудзикевич переиграл с 11-метровой отметки вратаря «Волыни».

Станислав Гудзикевич (полузащитник «Севастополя): «У нас в команде достаточно футболистов способных реализовать пенальти. Ференчак, Жабокрицкий уже забивали с «точки». Может быть, я просто оказался ближе к мячу (улыбается). При пробитии следил за вратарем – он сделал шаг вправо, и я катнул мяч в противоположный угол».

Инициатива надолго (вплоть до послематчевой пресс-конференции) перешла к хозяевам поля. Штрафной удар, исполненный «на технику», с сейвом Литовки в левой от себя «девятке» – все, что было создано у хозяйских ворот.

У «Севастополя» же моменты пошли один за другим. Ференчак сильно бьет – вратарь играет – по нашим меркам – надежно, отбивая мяч перед собой (Шовковский в матче со «Спортингом», но в «Севастополе» Андерсона Полги не нашлось). Кива несколько раз пристреливается со средней дистанции, но все мимо. Гудзикевич мажет после хорошей комбинации с выходом к левому углу вратарской. Жабокрицкий, вслед за парой сотоварищей, пытается пяткой заправить мяч в ворота. Наконец, Чернопиский, после нескольких неточных ударов со средней дистанции ногой, добавляет к своим моментам неточный удар головой с абсолютно убойной дистанции при розыгрыше углового удара.

Кульминацией действа стает еще один фол на Жабокрицком в штрафной площади «Волыни». Свисток арбитра возвестил карточку «за симуляцию».

Александр Жабокрицкий (нападающий «Севастополя»): «В первом случае вратарь несильно сыграл мне в ногу, но на такой скорости – этого было достаточно. Можете мне поверить, что и во втором случае пенальти также был».

Артем Франков (главный редактор журнала «Футбол»): «Возможно, контакт был. Но как-то уж очень нападающий рьяно ринулся падать. В этих случаях фемида предполагает поглощение большим нарушением меньшего, а большим в этом случае является симуляция».

Матч завершился вничью. 1:1.

Севастопольцы, в отсутствие троих игроков основного состава: Сокоренко и Култышева (перебор желтых карточек) и Мазуренко (восстановление после травмы), и принявших участие в матче с незалеченными травмами Гудзикевича и Чернопиского, всерьез скорбят о потере двух очков.

«Волынь» – оставляет двоякое впечатление. Потеря мотивации (в данном случае – повышение в классе) играет с командой злые шутки.

Сергей Пучков, главный тренер «Севастополя»: «Я доволен сегодня своими ребятами. Играли с хорошей самоотдачей, показали неплохой футбол. Тем более на фоне сразу нескольких дальних переездов. Где-то может быть даже «перегруз» у игроков получился. Есть у меня претензии к отдельным игрокам. С некоторыми будем даже серьезно разбираться».

Виталий Кварцяный, главный тренер «Волыни»: «Мы просто доигрываем сезон. Из этой команды останется, может быть, один – полтора футболиста. Не хотят играть – зачем мучить людей. У них настолько низкий интеллектуальный уровень, что просто не о чем говорить. Все установки тренеров забываются сразу после выхода на поле, а дальше они сами управляют игрой.

Следующий сезон мы скорей всего будем играть с задачей выхода в высшую лигу. То есть опираться нужно только на опытных футболистов. Буду искать их, где только возможно. Вы же понимаете насколько это сложная задача. Вон «Динамо» киевское не знает с чего начать».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев