×
Спасибо, я уже с вами
ФК "Десна": подарочный вариант

ФК "Десна": подарочный вариант

1 февраля 2009, воскресенье. 10:062009-02-01T10:06:05+02:00

Вот уже два месяца длятся разговоры о передаче городу футбольного клуба "Десна"

Вот уже два месяца длятся разговоры о передаче городу футбольного клуба «Десна». Прозвучали десятки заявлений и публикаций в СМИ. Почему вспоминается хрестоматийное: «Надо так давать, чтобы можно было взять»?..

Везет Чернигову на неординарных личностей, которые используют наш тихий город в своих наполеоновских планах. Сначала изумил неискушенную публику социалист Рудьковский, легко ставший мэром города и… в течение последующего месяца потерявший к нему интерес.

Полтора года своей жизни — с августа 2007-го года по нынешнее время (и не факт, что не последует продолжения) — посвятил Чернигову собственник «Партнер-банка» Алексей Савченко и заставил о себе говорить город и даже футбольную общественность всей Украины. Действовал он непредсказуемо и неоднозначно, а высказывался, несмотря на кажущуюся «безбашенность», дозированно и преследуя поставленную цель. Чего стоил только один иск к Фонду коммунального имущества о «принуждении к передаче целостного имущественного комплекса стадиона» в долгосрочную аренду. Но, с другой стороны, полтора года неплохо финансировал футбольный клуб. Четвертое место — это самый высокий результат, который был у команды за все время ее существования (хотя сам Савченко заявил, что это было достигнуто благодаря взяткам). А сколько благодарностей от пенсионеров за розданную гречку…

Спасибо вам за 20 миллионов…

Можно смело утверждать, что именно благодаря интенсивным наскокам Савченко на стадион происходит нынешняя передача его из коммунальной собственности в государственную. Так и длился бы вялотекущий процесс финансирования с трудом созданной базы олимпийской подготовки по тяжелой атлетике на черниговском стадионе, но претензии «ПФК «Десна-Партнер» на долгосрочную аренду стадиона, несомненно, с видами на дальнейшую его приватизацию, подхлестнули спортивную общественность города. Последовали письменные обращения черниговских олимпийских чемпионов во всевозможные инстанции, а заслуженный тренер СССР и Украины Александр Рыков даже попал на прием к Юлии Тимошенко и обрисовал ей создавшуюся ситуацию. Тогда премьер-министр и предложила передать стадион Министерству по делам семьи, молодежи и спорта, что должно послужить в дальнейшем гарантией от рейдерских нападений.

И вот уже на уровне министра спорта и мэра города проведены переговоры о выделении в течение четырех лет коммунальному предприятию «Стадион им. Ю.Гагарина» 20 миллионов гривен для реконструкции стадиона. Спортсменки сборной команды Украины по футболу среди женщин, а большую часть ее составляют девушки, которые в разное время играли в черниговской «Легенде», попросили проводить отборочные матчи чемпионата Европы по футболу на черниговском стадионе – им приятна поддержка тысяч фанатов. У нас же намечены все календарные матчи сборной команды Украины по футболу среди женщин.

Долгое расставание

После отстранения от футбола из-за заявления о подкупе судей, думается, умело закамуфлированного под «случайно проговорился», президент ФК объявил о подарке городу из ряда «я подарю тебе звезду». Решил подарить ФК «Десна» «городским депутатам или лично мэру». Но мэрия настороженно восприняла этот «подарок», с долгами, неизвестно на какую сумму (в том числе своими, приобретенными до покупки клуба), и потребовала передачи прав клуба в соответствии с требованиями ПФЛ. В действительности такая передача — дело бумажное и рутинное, требующее, прежде всего, нотариально заверенных документов о долговых обязательствах и долгах по контрактам игроков. Сам руководитель ФК «Десна-Партнер» не считает нужным заниматься этим лично. Но созданная при горсовете рабочая группа по передаче ФК пока не получила конкретных цифр по долговым и контрактным обязательствам, даже штатное расписание было предоставлено без указания зарплат игроков и без подписей бухгалтера и руководителя.

Сплошные нестыковки

Как-то так получилось, что обе стороны «лоханулись» еще на стадии оформления своих юридических отношений. Президент ФК сначала рассчитывал на весь целостный имущественный комплекс стадиона («Мы думали, что приобрели дом. Оказалось – только ключ от него»). Когда выявилось, что это не так — «побил горшки» с мэром и подал в суд иск к Фонду коммунального имущества о принуждении к заключению договора аренды с требованием передать клубу весь стадион. При этом арендную плату за 900 кв.м офисного помещения не платит, а договор аренды не подписывает.

Если проведение в Украине чемпионата Европы по футболу в 2012 году будет-таки реальным, то в далеко идущих планах — предоставление черниговского стадиона в качестве резервного для тренировок одной из команд, участвующих в первом этапе чемпионата в Киеве.

В свою очередь, КП «Стадион им. Ю.А.Гагарина» никаких официально оформленных документов об обязанностях ФК оплачивать аренду и коммунальные платежи не имеет, только устные договоренности и обещания, и вынуждено сейчас выбивать свои долги (набежало уже на десятки тысяч гривен) через суд. Все суды в Чернигове ООО ПФК «Десна-Партнер» проиграло и подало апелляцию, по-прежнему требуя передачи стадиона. Только нестыковочка получается: было заявление о дарении клуба городу, тут же продолжаются суды о передаче клубу стадиона.

Кроме того, большим вопросом для возможного правопреемника может стать определение прав собственников клуба. Савченко заявил, что продал 50% клуба народному депутату Павлу Климцу. Но где подтверждения этого факта? Рабочей группе по передаче ФК они не поступали. В ряду всех предыдущих высказываний и это вызывает большие сомнения.

Позицию одной из сторон осветила Оксана Туник-Фриз, руководитель рабочей группы по передаче клуба:

— О дарении клуба Алексеем Юрьевичем мы узнали из сообщений в прессе, как, в основном, нам становятся известными и другие его заявления. Сейчас рабочая группа, состоящая из профессиональных футболистов, юристов, финансистов, работает над механизмом передачи клуба, если точнее – речь идет только о праве участия клуба в играх. Но этот «подарок» несет с собой финансовые обязательства, его, кстати, можно принять, а можно — нет. Сегодня город не сможет финансировать клуб, поэтому, возможно, будем искать новых инвесторов, но им нужно будет сообщить реальную финансовую картину. Хождения в горисполком представителя клуба, но без доверенности, подтверждающей его полномочия действовать в данной ситуации, длятся с декабря. Переданных им документов на сегодняшний день недостаточно. Документы о передаче права собственности на клуб рабочей группе вообще не предоставлены, позиция возможных собственников также неизвестна.

Совсем скоро ФК «Десна» исполнится 50 лет. Я уверена, что мы найдем выход, футбол в Чернигове будет однозначно. Но эта ситуация — предупреждение для власти и общественности о том, что нужно более пристально присматриваться к инвесторам и более тщательно оформлять с ними взаимоотношения. Я максимально стараюсь давать информацию о передаче клуба, но в платных материалах по этому вопросу содержится много грязи и воды. Городские власти не могут позволить себе тратиться на платные статьи и продолжают вести дело на основе закона и морали.

Вячеслав Пода, заместитель генерального директора ФК «Десна- Партнер»:

— Вячеслав, что, собственно, дарит Алексей Савченко?

— Речь идет о праве на участие в соревнованиях первой лиги под брэндом ФК «Десна». Если город захочет получить от клуба дополнительно какие-либо активы- пассивы, мы готовы рассмотреть это предложение. Если город боится, что мы можем «наградить» их долгами, то их отсутствие может подтвердить и ПФЛ, перед которой мы отчитались в этом. Долгов просто нет, но если всплывут какие-то старые долги команды (при приеме нами клуба от общественной организации перед нами, кстати, осветили не все долги), то мы можем оговорить и это условие и взять на себя их выплату.

— Существует ли механизм передачи?

— Типового договора о передаче права футбольного клуба на участие в соревнованиях не существует. Когда мы принимали команду, я сам разрабатывал такой договор. Он прошел критику и утверждение и ПФЛ и Федерации по футболу. В соответствии с ним мы предоставили рабочей комиссии контракты футболистов, штатное расписание, справку об отсутствии долгов перед ПФЛ и Федерацией футбола. Если рабочая группа требует нотариально заверенной справки – то мы можем сделать и это, хотя я считаю это прихотью. Знание финансового состояния клуба не является обязательным условием для передачи права играть под его именем, достаточно знать условия оплаты труда футболистов, тренеров и персонала. Вообще же, мы не должны показывать всему городу, как мы тратили свои средства. Чтобы исключить свои сомнения, город мог бы поговорить об условиях работы с теми, кого хотели взять в команду. И мы, и футболисты, и тренеры не хотим, чтобы о зарплатах знал весь город. Мне тоже, например, интересно знать, какими средствами располагает Соколов. Но я же не задаю ему таких вопросов! Пока же позиция города такова: вы нам все расскажите, а мы подумаем, примем ли клуб.

— Вячеслав, какие у вас есть полномочия для участия в передаче клуба?

— Действительно, сначала я приходил в рабочую группу без протокола общего собрания с решением обоих учредителей о передаче ФК городским властям. Хотя он уже тогда был подписан. Этим протоколом уполномочены вести переговоры, в том числе ставить подписи, генеральный директор ФК Владимир Сулим и заместитель генерального директора Вячеслав Пода.

— Может, самому Савченко нужно было заняться этим?

— Таково его личное решение. У него есть специалисты, которым он доверяет и поручил заниматься этим. Не ходят же, например, руководители в суды, это делают их представители.

— В январе все руководство ФК находится в отпуске без содержания. Какие планы на февраль?

— Прежде всего, выяснить позицию города о приеме клуба. И еще — уточнение графика аттестации клуба, без которой он просто выпадет из профессиональной лиги?

— Так ведь клуб «разбежался»?

— Существует традиция — в межсезонье, когда футболистам предоставляется 2 месяца отпуска, производится селекционная работа, обновление состава. Ничто не мешает набрать в новом сезоне тех же футболистов или других. Мы предоставили футболистам статус свободного агента, те, кто нашел себе работу получше — ушли, кто не нашел — еще в штате.

И — счастливый финал?..

В день, когда верстался этот номер, на сайте городского совета появилось следующее сообщение:

«Сьогодні Чернігівський міський голова Олександр Соколов звернувся з листом щодо участі місцевої футбольної команди у всеукраїнських змаганнях сезону 2008-2009 років на адресу ТОВ ПФК «Десна-Партнер» та Професійної футбольної ліги України. Цитуємо дослівно:

«Ваш лист від 19.01.2009 р. за №4 щодо активізації роботи про передачу ТОВ ПФК «Десна-Партнер» своїх прав та обов'язків учасника змагань серед професійних футбольних клубів розглянуто.

Чернігівська міська рада визначилась з організацією, яка готова прийняти запропоновані Вами права та обов'язки учасника змагань.

Просимо Вас підготувати та надати всі необхідні документи згідно умов регламенту Всеукраїнських змагань з футболу серед команд клубів Професійної футбольної ліги України сезону 2008-2009 років (стаття 19) та підписати договір про правонаступництво з Приватним підприємством ФК «Десна», а також надати письмову заяву про виключення зі складу ПФЛ ТОВ «Десна-Партнер» і включення Приватного підприємства ФК «Десна».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: football-cn.at.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев