×
Спасибо, я уже с вами
Юрий Киндзерский: "Объединиться ради футбола"

Юрий Киндзерский: "Объединиться ради футбола"

1 марта 2010, понедельник. 21:332010-03-01T21:33:34+02:00

Компенсация за Федорчука составила 4 миллиона 800 тысяч гривен

Вслед за элитным дивизионом Украины готовится к весеннему старту и первая лига, матчи в которой возобновятся 14 марта. Перед началом первенства одним из коллективов, четко обозначивших свою задачу – повышение в классе, был ФК "Львов", президентом которого является Юрий Киндзерский. Накануне старта второй части сезона "Команда" поинтересовалась у Юрия Ивановича, не изменились ли за время длинного межсезонья планы его клуба в связи с непростой экономической ситуацией в стране.

Ни в коем случае! – развеял сомнения президент львовских "горожан". – Более того, я не устаю повторять игрокам и тренерскому штабу, что у нас только одна цель – место в Премьер-лиге. И при этом попасть туда нужно только с первого места. Дело в том, что со второй позиции в элиту уже поднимались, и ничего хорошего из этого не вышло – надолго мы там не задержались.

А если серьезно, то я хочу, чтобы наш очередной приход в Премьер-лигу был основательным – мы задумываемся над тем, чтобы на равных соперничать даже с грандами украинского футбола. При этом я, конечно же, отдаю себе отчет, что сейчас сложное время для тех людей, которые занимаются бизнесом, – о непростой ситуации в экономике знают, думаю, все. Тем не менее на сегодняшний день мы успешно решаем вопрос с финансовым обеспечением клуба, хоть и не отказываемся от поиска дополнительных источников и рассматриваем любые достойные предложения в этом направлении. В общем, мы с нетерпением ждем возобновления первенства.

Вы озвучили довольно честолюбивые планы. Но под такие цели у клуба должна быть и соответствующая инфраструктура.

Как известно, на сегодняшний день наша домашняя арена находится в Добромыле. Я согласен, что этот комплекс не является образцом для большинства коллективов элитного дивизиона, но при этом не стоит забывать, что совсем скоро во Львове будет построен шикарный современный стадион. Что касается расширения инфраструктуры, то, как вы, наверное, знаете, мы взяли в аренду львовский "Сокол", включенный в перечень объектов для Евро-2012. Сейчас, к сожалению, мы не можем вести там строительные работы на полную мощность, так как пока задерживается получение всех требуемых согласований – по соседству со стадионом находится военный завод, и там возникли какие-то очередные опасения, что мы можем нанести ущерб обороноспособности страны.

Тем не менее надеюсь, что уже в марте все формальности вопросы окончательно будут решены – ведь, повторюсь, там предполагается строительство не только базы для ФК "Львов" и футбольной школы для детей, но и объекта к континентальному первенству. Кроме этого, мы рассматриваем различные варианты, чтобы найти участок в окрестностях Львова и возвести современную базу, на которой будет функционировать 7—10 футбольных полей с натуральным покрытием и еще несколько (в том числе—крытый манеж) с искусственным газоном.

К сожалению, при попытках осуществить эти планы зачастую возникают самые неожиданные препятствия – на словах у нас в стране вроде все за развитие футбола, а как доходит до реальных дел, то создается такое впечатление, что мы собираемся пропагандировать какой-то запрещенный вид спорта.

В связи с этим не могу не спросить вас о действующей базе в Счастливом, которую вы построили для ФК "Княжа". На нее давно положил глаз президент киевского "Арсенала" Вадим Рабинович, но пока вы, похоже, не торопитесь продавать ему этот объект…

Просто я мечтаю перенести его в окрестности Львова (улыбается)… На самом деле у нас с господином Рабиновичем ведутся переговоры—сейчас на этой базе, арендуемой "Арсеналом", уже дислоцируется вторая команда "канониров", их клубная школа… Посмотрим, как пойдут дела дальше. Во-первых, там продолжает функционировать футбольная школа "Княжа", во-вторых, не решены некоторые организационные моменты…

Попрошу вас прояснить ситуацию еще и с игроком вашего клуба и молодежной сборной страны Валерием Федорчуком…

А что тут говорить? Футболист был уверен, что перерос наш уровень и что его готовы видеть в своих рядах практически все украинские элитные команды и даже ряд европейских, оттого начал вести себя, скажем так, некорректно. Чтобы своим поведением он не разлагал коллектив было принято решение выставить его на трансфер и при этом отправить во вторую команду. Думаю, парню немного вскружил голову агент, а может, таким образом они решили нас шантажировать – ведь летом у игрока истекает контракт. Чтобы доказать, что я не собираюсь за счет продажи Федорчука повышать свое благосостояние, я пообещал, что все вырученные за возможный трансфер деньги направлю на благотворительность—в детские дома Львовщины. Мы ответили согласием на первое же реальное предложение о приобретении исполнителя и теперь Валерий – игрок "Днепра". Сумма трансфера составила 4 миллиона 800 тысяч гривен. До 3 марта днепропетровцы пообещали перечислить деньги, мы же определимся, какая конкретно помощь нужна детским домам и в ближайшее время я выполню свое обещание.

Юрий Иванович, несмотря на масштабные планы по развитию ФК «Львов», вы претендуете на пост руководителя ПФЛ…

Признаюсь, к такому решению меня подтолкнула сложившаяся на сегодняшний день ситуация. На мой взгляд, это очень ответственный пост, и мне кажется, что за него должно было сражаться гораздо больше людей, которые действительно хотят улучшить состояние дел в отечественном футболе, внести что-то новое в вопросы коммерциализации и популяризации матчей в первой и второй лигах. Но при этом я считаю, что никто не знает лучше, что же конкретно нужно клубам, чем их руководители. И именно поэтому я убежден, что Лигу должен возглавить кто-то из собственников ФК.

Мои слова красноречиво подтверждает и всем известная неприятная история с финансами ПФЛ, которая возникла в прошлом году. Мы до сих пор не знаем, куда подевались наши деньги… Оставляет желать лучшего и профессиональный уровень многих специалистов, работающих в ПФЛ. Возможно, это связано с уровнем оплаты труда, с какими-то другими причинами. Но ведь даже после известных событий на счетах Лиги на сегодняшний день есть достаточно средств для ее нормального функционирования. Нужно только все грамотно организовать – можно и достойно финансировать управленческий аппарат, и помочь клубам, попавшим в катастрофическую финансовую ситуацию.

Последние выборы Президента Украины подтверждают, что страна у нас по-прежнему разделена на два политических лагеря. Похожая ситуация, к сожалению, складывается и в украинском футболе. Все меньше остается функционеров и клубов, к которым не приклеен ярлык "продонецкий" или "прокиевский". Вы согласны?

К сожалению, вы правы. И свою задачу на посту президента ПФЛ я вижу и в том, чтобы попытаться объединить все здоровые, конструктивные силы, сделать так, чтобы ПФЛ работала не в интересах какого-то одного, пусть даже очень авторитетного клуба, а в интересах всех отечественных команд. Признаться, слишком часто приходится слышать о военных действиях в украинском футболе. И мне кажется, ситуация может измениться только в случае, если ту же ПФЛ возглавит не воинственно настроенный функционер, а человек, который сможет найти общий язык с представителями противоборствующих лагерей и направить общие усилия на популяризацию и коммерциализацию футбола, привлечение зрителей на трибуны…

Признаться, предстоящие 4 марта выборы очень много будут значить для меня в плане понимания ситуации в нашем общем футбольном хозяйстве. По крайней мере, удастся выяснить, что же для нас сейчас важнее – футбольная политическая конъюнктура или собственно футбол. Но если в результате этих выборов среди коллег появится хотя бы один враг – выборы будут проиграны. И мною, и футбольной общественностью. Потому что выборы в такое тяжелое время нужны не для того, чтобы создавать противостояния, а для того, чтобы определять правильный путь.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Валерий Новобранец, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев