×
Спасибо, я уже с вами
Анатолий Волобуев: "Хорошей игрой мы вернём болельщиков на стадион"

Анатолий Волобуев: "Хорошей игрой мы вернём болельщиков на стадион"

10 марта 2010, среда. 00:062010-03-10T00:06:26+02:00

Считанные дни остаются до старта весенней части чемпионата в первой украинской лиге. Во всеоружии подходит к его началу один из лидеров, алчевская «Сталь».

Пробыв в Турции почти месяц, в последний день зимы команда вернулась в Алчевск. Но отдых был недолгим. Три дня было у футболистов, чтобы повидаться с родными и близкими, а уже 4 марта делегация «сталеваров» отправилась на свой последний этап подготовки, который продлится ровно неделю. Стартовый же поединок второй части первенства команда сыграет 15 марта. На родном стадионе «Сталь» примет «Энергетик» из Бурштына.

О том, как проходит подготовка к чемпионату, об изменениях в команде корреспонденту «Футбольного Обозрения» рассказал главный тренер «металлургов» Анатолий Волобуев.

– Анатолий Иванович, вы вернулись в «Сталь» по прошествии более двух лет. Какие изменения произошли в клубе за это время?

– Начнем с того, что «Сталь» мне далеко не чужая, и, даже не работая здесь, я довольно часто посещал игры в Алчевске. С тех пор, как покинул клуб, команда полностью изменилась: за исключением Акименко, в то время изредка выходившего на замены, в ней не осталось никого. Команда значительно омолодилась, играет не в «бей-беги», а в коллективный футбол.

– Сроки сборов были несколько сдвинуты от запланированных изначально. Повлияло ли это на подготовку команды?

– Мы немного позже выехали в Турцию, чем планировали заранее. Пришлось провести два сбора вместе. Где-то и погода в Украине была не совсем хорошая, и в планах экономии времени и финансов мы приняли это решение. Игроки нормально это восприняли, не роптали. Претензий у меня к ним нет. После двух недель интенсивной работы мы дали футболистам два выходных, а затем вновь возобновили тренировочный процесс.

– Как вы оцениваете качество сборов в Турции?

– Ни для кого не секрет, что на сборах закладывается тот фундамент функциональной подготовки, без которого невозможно на высоком уровне отыграть чемпионат. Работали мы плодотворно. Несмотря на то что на первом сборе погода была к нам неблагосклонна (часто шли дожди), ни одного дня мы не потеряли. Всего провели 8 игр. Соперники были разного класса. Мы не готовились специально к играм, работали ежедневно в двухразовом режиме, восстанавливались и играли матч. Паузы между играми были разные – и 3 дня, и 1 день. Соперники также разного класса, иногда и они, и мы играли разными составами. Так, с ташкентским «Локомотивом» (ворота которого защищал известный вратарь Александр Филимонов) мы пробовали молодежь и тех футболистов, у которых было мало игровой практики. Очень хорошим был первый спарринг с черногорской «Зетой». Доволен я также остался и следующим матчем, с узбекским «Пахтакором». Мы показали хорошую игру против довольно сильного соперника (эта игра была для ташкентского клуба генеральной репетицией перед стартом в азиатской Лиге чемпионов, в которой он успешно стартовал, добыв победу в дебютной игре). Пропустили мы уже в компенсированное арбитром время, со штрафного удара, но по игре выглядели не хуже, а может, даже и лучше «Пахтакора». Порадовали спарринги с харьковским «Металлистом» и калининградской «Балтикой». В первую очередь, нам противостояли серьезные соперники. Матч с нами для бронзового призера чемпионата Украины был последним перед стартом весенней части турнира. Против сильного соперника игра нам удалась. «Сталь» ни в чем не уступала харьковчанам, играла в открытый футбол, было несколько выходов один на один – в общем, показали качественную, хорошую игру. Последним соперником была российская «Балтика», довольно крепкий коллектив, в составе много квалифицированных футболистов. Весь матч мы владели инициативой, полностью переиграли соперника, но пропустили два нелепых мяча и проиграли со счетом 0:2. Но сама игра, повторю, была за нами, несмотря на то, что был уже конец сборов и ребята, безусловно, подустали.

– Может, поведаете, что за «Наутико» противостоял «Стали» или кто скрывался за этим брендом?

– Выбор спарринг-партнеров от нас не зависел. Подбирали нам соперников те, кто организовывал сборы. Я думаю, это была команда свободных агентов, что-то сродни нашему «Фениксу-Ильичевцу». Только у нас «Феникс-Ильичевец» выступает в первенстве, а они собрали игроков и повезли в Турцию, где в это время много европейских команд, на продажу. Были там как квалифицированные, так и молодые футболисты. За два дня до матча с нами мы смотрели игру бразильцев с командой российской Премьер-лиги «Крылья Советов». «Наутико» проиграл со счетом 1:5, но выглядел неплохо. Техничные игроки, возможно, не хватает сыгранности, и физически не очень хорошо готовы.

– Что планируете делать на последнем сборе?

– Погодные условия в Алчевске не позволяют нам тренироваться в хороших условиях. Поэтому мы на неделю выезжаем в Крым. Проведем одну игру где-то 9-10 числа. Команда у нас с прошлого года сыграна. Особой надобности в спаррингах на последнем сборе я не вижу. Проведем пару-тройку двухсторонних игр. Будем, в основном, готовиться там к стартовой игре с «Энергетиком».

– Некоторые команды первой лиги, в частности тот же лидер «Севастополь», полностью подготовку проводят в Крыму. Ваше мнение по этому поводу?

– Я считаю, сборы надо проводить в Турции. Потому что футболисты живут в хороших условиях, тренируются на хороших полях. Если мы хотим, чтобы команда прогрессировала, надо проводить сборы там, где лучше. Может, «Севастополь», который, к слову, базируется в Крыму, имеет все условия для этого у себя дома, но мы будем просить спонсоров по возможности каждый год выезжать в Турцию. Команда играет с хорошими соперниками, и ребята растут. Это мое мнение.

– Был ли ваш взор обращен на знакомых по совместной работе и получивших статус свободных агентов Гаврюшова, Половкова, Комарицкого, Касьянова?

– Нет. У нас идет омоложение коллектива. Мы строим новую команду.

– Как вы оцените состояние новичков Назаренко и Алана? Когда можно ожидать полного восстановления Коллинза?

– Дима (Назаренко. – Д.Т.) отыграл все матчи, выходил в основном составе, показал качественную игру, которая нас устраивает. Добросовестно относится к делу. Хороший и человек, и футболист. Одним словом, как сейчас говорят, профессионал. Алан присоединился к нам уже в начале второго турецкого сбора. Потенциал этого футболиста высокий. Но он много пропустил. После ухода из киевского «Арсенала» нигде не играл, а лишь поддерживал форму у себя на родине, в Бразилии. Мы на него очень надеемся. Коллинз присоединится к команде, когда мы приедем из Крыма. Он уже работает в тренажерном зале, на велотренажере – в общем, готовится. Как дальше пойдет, посмотрим.

– В этом чемпионате он будет играть?

– Я думаю, нет, но к следующему будем готовить.

– Алан, не считая последних полгода, до этого 3 года играл в Украине. Как у него со знанием языка? Общаетесь, видимо, уже без переводчика?

– Да, он хорошо говорит по-русски.

– Вообще, довольно интересно получается: Окана-Стази, Коллинз и вот Алан без проблем общаются на русском языке в то время, как некоторые легионеры элитных украинских клубов, проведя в нашей стране также несколько лет, предпочитают общаться только с помощью переводчика.

– Я считаю, это неправильно. Если человек играет в стране, получает за это деньги, и очень часто немалые, он должен говорить на языке этой страны. Нужно учить язык.

– До второго места всего одно очко, да и календарь у «Стали» в весенней части первенства благоприятен. Есть преимущество «своего поля»: из 18 игр 10 пройдет в Алчевске. Учитывая это, будет ли команда реально бороться за место в Премьер-лиге?

– В принципе, задача не ставится именно завоевать путевку в Премьер-лигу. Будем каждый матч стараться играть на победу. Я уже как-то говорил в интервью, еще раз повторюсь, когда мы два раза выходили в высшую лигу, перед нами никто задачи именно выхода не ставил. Просто показывали хороший футбол и как следствие добились результата.

– В связи с этим можно сделать вывод, что проблемы с финансированием остались позади?

– Проблемы, конечно, есть и сейчас, но, я думаю, все у нас наладится. Сейчас, видите, во всей стране такая непонятная ситуация, во многих клубах. То, что мы в этом году, в отличие от прошлого, провели сборы в Турции, это о многом тоже говорит, поверьте мне. Не каждый клуб в нынешней ситуации может себе это позволить. А ситуация непростая во многих клубах. Надо просто все это, что сейчас происходит, пережить. Очень благодарен ребятам за то, что молча работают, ждут лучших времен. А я верю: вскоре они у нас наступят.

– О многом говорит также то, что в это межсезонье никто из игроков не покинул команду.

– Да. Я не боюсь даже сглазить, коллектив сейчас у нас очень хороший.

– Мы помним заполненные трибуны стадиона «Сталь» не только на матчах высшей лиги, но и на играх в 90-е годы прошлого века, когда зрительская аудитория в 6-7 тысяч была обыденным явлением. Не обидно ли сейчас, когда на трибунах зачастую собирается по 2-3 тысячи болельщиков, и это несмотря на то, что команда идет в лидирующей группе? В чем, на ваш взгляд, причина?

– Я надеюсь, что хорошей игрой мы вернем болельщика на стадион. Ну и надо работать со всеми – школьниками, студентами, чтобы люди шли на стадион. Проводить популяризацию клуба в учебных заведениях, на предприятиях. Возвращать людей на трибуны. «Сталь» очень любят в Алчевске, у команды много поклонников также и в ближайших городах. В нашем регионе, не избалованном какими бы то ни было развлекательными мероприятиями, футбол для многих является отдушиной, стадион – местом, где можно отдохнуть, поддержав любимую команду. И мы приложим все усилия, чтобы не огорчать людей и чтобы они в нас не разочаровывались.

– Ранее при вас, а потом при Геннадии Баткаеве проводились встречи с болельщиками, но вот уже на протяжении двух лет эта традиция позабыта.

– Я думаю, по приезду из Крыма мы обязательно встретимся с болельщиками, может, не получится перед первой игрой, но встреча обязательно будет. Будем пусть и не часто, но встречаться.

– Анатолий Иванович, спасибо за беседу и позвольте пожелать от «ФО» и многочисленной армии болельщиков клуба успехов и вам, и всему коллективу алчевской «Стали».

– Спасибо. Я же от своего имени, от имени руководства и игроков команды хочу через «ФО» заверить всех, что «Сталь» всегда будет стараться радовать болельщиков своей игрой.

На последний сбор в Крым в составе «Стали» отправились защитники из второй команды, Александр Яськович (1990 года рождения) и Виталий Ермаков (1992 года рождения), а также два молодых потенциальных новичка. Напротив, из выступавших в осенней части первенства в Алчевске остались травмированные Денис Дьяченко и Владислав Налыгач. Всего делегация команды насчитывает 23 игрока. Кроме вышеуказанных футболистов, в Крым поехали вратари Александр Бабак, Сергей Ситало; защитники Богдан Кондратюк, Сергей Назарук, Дмитрий Назаренко, Роман Пасичниченко, Сергей Чеботаев; полузащитники Виталий Гавриш, Игорь Гордя, Виталий Казанков, Роман Мироненко, Антон Муховиков, Бурнель Окана-Стази, Вадим Сапай; нападающие Александр Акименко, Да Силва Соуза Алан, Дмитрий Молдован, Василий Палагнюк, Вячеслав Шевченко.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Дмитрий Трубецкой «Футбольное Обозрение»
ФК "Сталь" (Алчевск)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев