×
Спасибо, я уже с вами
Первая лига. "Гелиос" - "Нива" 2:0. Найти, искать, сломить и не отдать!

Первая лига. "Гелиос" - "Нива" 2:0. Найти, искать, сломить и не отдать!

Автор: Георгий Мысник, специально для UA-Футбол

14 марта 2010, воскресенье. 15:502010-03-14T15:50:52+02:00

"Гелиос" - "Нива" 2:0

Голы: Тарасенко 58, Борзенко 77

«Гелиос»: Качоренко, Бочкур, Даценко, Лобойко (Евстафиев, 85), Борзенко, Колесник (Романчук, 51), Соломаха. Сумцов, Даудов, Тарасенко (Фоменко, 78), Яровенко (Костюк, 61).

«Нива»: Вирковский, Ливицкий, Слука, Сокил, Ключик (Мыщишин, 42), Скакун (Билык, 49), Беркита, Огаль, Мельник, Ежижанский.

Предупреждены: Тарасенко, 52, Романчук. 62 – Вирковский, 27, Ливицкий, 45+1.

Игроки «Нивы» прибыли в Харьков на игру лишь за несколько часов до стартового свистка. Прямо с железнодорожного вокзала они приехали на стадион детской академии футбольного клуба «Металлист», на искусственном поле которого и состоялся матч, а по его окончании – отбыли в обратном направлении, чтобы около полуночи убыть из первой столицы в родные пенаты. Столь мимолетный приезд соперника доставил футболистам «Гелиоса» самые положительные эмоции. Правда, в их достижении им пришлось изрядно потрудиться.

По всей видимости, всю дорогу на матч с «солнечными» тренерский штаб тернополян во главе с исполняющим обязанности наставника коллектива Игорем Бискупом, который заменил на тренерском мостике Виктора Ряшко, подавшего на днях в отставку, кумекал над способами и методами противостояния харьковчанам. Априори по силе команды были неравны (как-никак, а третья команда таблицы принимала тринадцатый коллектив лиги), но одно дело расклад теоретический, и совершенно иное – дело на практике. В результате, не мудрствуя лукаво, гости из Тернополя в стремлении добиться позитивного для себя результата взяли на вооружение тактику глухой тотальной обороны.

Удивить этим хозяев из «Гелиоса» они не могли, да и не смогли. К десяти полевым игрокам в обороне плюс вратарь подопечные Сергея Кандаурова оказались готовы. Без раздумий, а так же раскачки, зато с холодной головой и здравым рассудком они с первых минут принялись расшатывать массивный защитный бастион визави. Сломить его с игры им сразу не удалось, поэтому на помощь тут же были призваны стандарты. К исходу десятой минуты «красно-черные» разыграли два перспективных угловых, но оба раза траекторию полета мяча, пущенного Сумцовым от флажка, игроки «Гелиоса» не ловили. А на 10-й минуте отличный момент упустил Яровенко. После паса от все того же Сумцова он головой не попал в створ ворот из района 11-метровой отметки. Вскоре Даудов чудом не замкнул навес Бочкура к дальней стойке, а на 20-й минуте – Колесник и Яровенко дружно пролетели мимо мяча, навешенного во вратарскую Тарасенко.

Упущенные возможности атакующий пыл харьковчан не остудили. Продолжая держать соперника в ежовых рукавицах, они до самого перерыва утюжили и утюжили половину поля «Нивы». Игроки последней лишь считанные разы в первом тайме появлялись вблизи штрафной капитана «красно-черных» Качоренко, чем обозначали свои атакующие стремления. У «солнечных» же на неплохих ударных позициях поочередно оказывались Даудов, когда дважды пытался забросить мяч за шиворот Вирковскому, Тарасенко и Яровенко. Буквально перед самым свистком на перерыв Тарасенко в своем коронном стиле – уверенно и мощно –

пробивал со штрафного метров с 20-ти, однако угодил точно в стенку из игроков «Нивы».

После отдыха рисунок игры не изменился. Правда, в дебюте на головы харьковчан едва не был вылит форменный ушат ледяной воды. На 48-й минуте Мыщишин, заменивший еще до перерыва Ключика, неожиданно и по обводящей траектории пробил с правого угла штрафной «Гелиоса» в дальний угол. Качоренко и его партнеров выручила стойка ворот, в которую пришелся удар. Этот казус, как оказалось, наставил харьковчан на путь истинный, и менее чем через десять минут они таки повели в счете. Сумцов диагональю справа подключил к атаке на противоположном краю Даудова. Тот, падая, протолкнул мяч вдоль вратарской «Нивы», и сделал это аккурат на Тарасенко, который в падении пробил сильно в ворота – Вирковский хоть и среагировал на удар, но угрозу не отвел. 1:0.

Поведя в счете, игроки «Гелиоса» вожжи игры чуть послабили, что позволило гостям из Тернополя установить контроль над мячом и побаловать себя непродолжительным игровым перевесом. Вот только дальше центральной части поля их преимущество не распространялось – харьковчане большего им не позволяли. Когда же передышке в игре «солнечных» пришел конец, они инициативу себе вернули (правда, с небольшими трудностями), и на 76-й минуте сняли окончательно все вопросы о победителе в матче, проведя второй мяч. Костюк, выход которого на замену себя полностью оправдал, так как с его появлением на поле у игроков «Гелиоса» стали все чаще и чаще проходить пронизывающие атаки, со штрафного от левой бровки выдал точный пас на голову Борзенко. И защитник «красно-черных» с линии штрафной не промахнулся – 2:0.

Игра, по сути, была сделана. Однако ее итоговый результат мог еще не раз измениться. Бочкур за две минуты до финального свистка, а Фоменко уже в компенсированное время вполне могли довести дело до крупного выигрыша. Однако с голевым чутьем у них в этих моментах не сложилось. Зато у всей команды сложилось с итоговым победным результатом. А победителей, как известно, не судят.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев