×
Спасибо, я уже с вами
Центральный совет ПФЛ. Спонсоры - новые, проблемы - старые

Центральный совет ПФЛ. Спонсоры - новые, проблемы - старые

Автор: Сергей Сытник, UA-Футбол

16 марта 2010, вторник. 17:232010-03-16T17:23:18+02:00

Впервые в новом составе и во главе с недавно избранным президентом Милетием Бальчосом

Сегодня, во вторник, 16 марта, состоялся Центральный совет ПФЛ. Впервые в новом составе и во главе с недавно избранным президентом Милетием Бальчосом (на фото).

Присутствовал на заседании и Николай Лавренко - президент ПФК «Александрии», клуба, который в первом весеннем туре преподнес главную сенсацию, обыграв на выезде полуфиналиста Кубка Украины луцкую «Волынь» со счетом 1:3.

- Николай Николаевич, что вы сделали с Кварцяным?! Говорят, он после вашего матча попал в больницу, – шутя заметил кто-то из членов совета.

- Да вот так нечаянно взяли и выполнили задачу Киндзерского и Красильникова (президентов ФК «Львов» и ПФК «Севастополь» - клубов, которые, как и «Волынь», являются главными претендентами на повышение в классе – Прим.авт.) – парировал Лавренко.

Ну а дальше началась серьезная работа. Первым делом Милетий Бальчос проинформировал Центральный совет, что слова Святослава Сироты, который заявил, что Бальчос и Лавренко оказывали давление на дисциплинарный комитет ПФЛ, не остались незамеченными.

- КДК ФФУ провел расследование и принял решение закрыть дело ввиду отсутствия доказательств, - резюмировал Милетий Владимирович.

Бальчосу нужен «Совет президентов»

Затем Милетий Бальчос предложил создать «совет президента» - орган, в который бы вошли специалисты, приближенные к президенту ПФЛ. По словам Бальчоса, насущных вопросов много и без консультаций с авторитетными специалистами ему не обойтись.

Присутствующие поддержали инициативу нового президента, но наделили «совет президентов» исключительно совещательными ("дорадчими") полномочиями. Другими словами «совет президентов» может рекомендовать что-то, но принимать решения – компетенция исключительно центрального совета ПФЛ. Кроме того, должна быть доработана нормативно-правовая база этого органа.

Страсти вокруг ДП «Футбол-Профи»

Также на ЦС решалась дальнейшая судьба дочернего предприятия «Футбол Профи». ПФЛ является неприбыльной организацией и не может заниматься коммерцией. Для этого, собственно, в свое время и было создано ДП «Футбол Профи». Напомню, именно через эту структуру во времена президентства Святослава Сироты ушла большая часть денег на закупку мячей. Однако и по сей день ПФЛ не может ни деньги вернуть, ни обещанные мячи получить.

Директор ДП «Футбол Профи» господин Копыл на вопрос президента ПФЛ, когда ждать возврата вложенных средств, ответил, что на эти вопросы будет отвечать его адвокат.

Сначала было предложено уволить Копыла с занимаемой должности, однако Лавренко заметил, что это может позволить директору избежать ответственности и наказания. В марте месяце истек первый срок транша, который ДП «Футбол Профи» должен был вернуть в ПФЛ, а это порядка 200 тысяч гривен. Уже в апреле ДП должен рассчитаться за следующий кредит. Таким образом, ПФЛ будет иметь полное право обратиться в правоохранительные органы и дать ход делу.

Кроме того, была создана ревизионная комиссия, которая займется работой ДП «Футбол Профи»: куда ушли деньги, на что и когда ждать их возвращения. Состав комиссии предложен следующий: Киндзерский, Челноков, Лотоцкий, Королянчук, Лавренко, Красильников, а также кто-то из юристов. Кроме того, в комиссию предложили войти Ревуцкому и Каплуну, которые при рассмотрении этого вопроса всегда занимали активную позицию.

Кубку лиги быть

Кубок лиги – соревнование новое, а проблемы предвидятся старые, связанные с финансированием (на данный момент суммарный долг клубов составляет 79 тысяч гривен). Напомню, что этот турнир стартовал в предыдущем году и принимали в нем участие клубы первой, второй лиг, а также ряд аматорских коллективов. Однако уже весной некоторые команды отказались от участия в соревновании («Днестр», ПФК «Александрия», «Горняк-Спорт») и Кубок оказался на грани исчезновения.

Как заметил исполнительный директор ПФЛ Сергей Макаров, если сейчас не довести начатое дело до конца, то в следующем сезоне на этом мероприятии можно поставить крест, даже если финансовое положение клубов улучшится. Центральный совет согласился с доводами и обязал должников рассчитаться до 20 марта, а уже 31 числа состоится 1/8 финала Кубка лиги.

ФК "Львов": казнить нельзя помиловать.

Запятую в этом предложении поставит дисциплинарный комитет ПФЛ. Напомню суть дела. Центральный матч 17-го тура между ФК «Львов» и ПФК «Севастополь» не состоялся по решению арбитра Сергея Березки, который посчитал, что в сложившихся в Добромыле условиях матч проводить невозможно.

Центральному Совету было предоставлено видео добромыльского стадиона в день игры. Некоторые присутствующие заметили, что на других стадионах условия были еще хуже, но там никто матчи не отменял.

- Сегодня в Украине практически все поля в таком состоянии, - заметил Лавренко. – Вспомните, каким было поле в Харькове. Засыпали проблемные участки песком и вперед, играть. А ведь этот стадион будет принимать матчи Евро-2012.

Масла в огонь подлило также предложение ФК «Львов» и ПФК «Севастополь» перенести игру не на ближайший резервный день, предусмотренный календарем соревнований (29 апреля), а на конец первенства – первое июня. Кто-то усмотрел в этом корыстную цель. И ФК «Львов», и ПФК «Севастополь» претендуют на повышение в классе и к началу июня может сложиться такая ситуация, что один из них обеспечит попадание в Премьер-лигу, в то время как другой команде очки будут очень нужны...

Кроме того, ЦС так и не смог определиться, почему была перенесена игра: то ли вследствие форс-мажорных обстоятельств (в этом случае матч переносится на резервный день), то ли по причине банальной неготовности стадиона (а это уже техническое поражение принимающей стороне). В этом вопросе должен разобраться ДК ПФЛ, который изучит данное дело.

Кроме того, «горожане» попросили перенести и следующий матч, который они также должны провести в Добромыле. Центральный совет поручил администрации ПФЛ изучить этот вопрос в течение ближайших дней, после чего и будет принято решение.

Select Brilliant – официальный мяч первой лиги?

В ближайшее время ПФЛ может обзавестись одним из спонсоров, которым желает стать компания Umbro. Эта фирма готова предоставить спортивную экипировку на сумму порядка 550 тысяч гривен (из них 300 тысяч перейдет футбольными мячами). Таким образом, ПФЛ может обзавестись официальными мячами чемпионата, для первой лиги – это Select Brilliant. Эти мячи использует сборная Дании. (Впрочем, «Динамо-2» в любом случае будет тренироваться и играть мячами Аdidas, ведь у киевского клуба личный контракт с этим спонсором). Центральный совет поддержал предложение о партнерстве с Umbro.

Еще одним спонсором ПФЛ может стать немецкая фирма Seller, которая предлагает экипировку для клубов по льготным условиям.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев