×
Спасибо, я уже с вами
Первая лига. "Гелиос" - "Десна" 0:0. Двоякая ничья

Первая лига. "Гелиос" - "Десна" 0:0. Двоякая ничья

Автор: Георгий Мысник, специально для UA-Футбол

19 марта 2010, пятница. 16:102010-03-19T16:10:38+02:00

"Гелиос" - "Десна" 0:0

«Гелиос»: Качоренко, Борзенко, Даценко, Евстафиев, Даудов (Лобойко, 63), Соломаха, Сумцов, Бочкур (Гади, 68), Тарасенко, Яровенко (Фоменко, 35), Романчук.

«Десна»: Пилипенко, Боровков, Стоян, Анеликов, Гитченко, Костюченко (Поспелов, 26), Кобец, Кондратюк, Старенький, Кандауров, Грибанов (Ильяшов, 90+2).

Предупреждены: Тарасенко, 76; Даценко, 90+1 – Грибанов, 35.

Начать вторую половину первенства на мажорной ноте игрокам «Гелиоса» не удалось. После классовой, то бишь – добытой исключительно на классе, победы над тернопольской «Нивой» в премьерном поединке весенней части сезона они не смогли одолеть черниговскую «Десну», которая по прошествии первого круга занимала восьмую позицию в таблице.

Перед матчем в стане харьковчан мог витать приличный дух двоякости. С одной стороны, их грядущие оппоненты из «Десны» в предыдущем своем матче (а это была игра, вынесенная из программы аж 25-го тура) в Конче-Заспе с минимальным счетом 1:0 одолели вторую команду киевского «Динамо». Подобным в нынешней лиге похвастать может не каждый. Следовательно, к визитерам стоило бы отнестись с повышенным уважением и протокольным трепетом. Но, с другой стороны, игроки из Чернигова сразу после игры с «Динамо-2» получили выходные, а собрались вместе лишь накануне матча с «Гелиосом» в… Харькове. Получается, три дня они вообще не тренировались, а в единственном занятии до матча, наверное, больше занимались опробованием искусственного газона стадиона «Металлист», на котором состоялся поединок, да просто восстанавливали свои физические кондиции. Как оказалось, подобная двоякость сохранилась не только до самого финального свистка, а и после него.

«Солнечные» с первых минут оказали на владения Анатолия Пилипенко, который до минувшего лета был в «Гелиосе» номинальным вторым голкипером, хорошее давление. В действиях подопечных Сергея Кандаурова глаз приятно радовал азарт и рвение, а так же заряженность на борьбу и достижение позитивного результата. Таковым же, вне сомнений, для хозяев стала бы только победа. Однако владеть мячом и иметь территориальный перевес, еще не означает переигрывать противника. Вот и футболисты «Десны», вроде бы, плясали под дудку харьковчан, да много свободы им на подступах к своей штрафной не давали. В результате, «красно-черные» львиную часть времени проводили в позиционных атаках без реальных (!!!) угроз рамке Пилипенко.

Зато нереальных угроз хватало с головой. Скажем, на 11-й минуте в штрафной «Десны» хозяевами была закручена такая круговерть, что затем осталось лишь за голову хвататься и недоумевать, почему ни у Тарасенко, ни у Романчука, ни у Бочкура не дошло дело до прицельного завершающего удар. Немногим позднее Яровенко кощунственным образом не замкнул филигранную подачу справа от Даценко к дальней стойке. В середине же первой 45-минутке Тарасенко сделал все для Романчука, выведя его на отменную ударную позицию перед воротами гостей. Но молодой нападающий почему-то сразу не пробил, а начал что-то придумывать и мяч потерял.

Футболисты «Десны» впервые за игру по-настоящему развернулись только на 22-й минуте, когда добрались до штрафной заскучавшего было Качоренко и отметились ударом-парашютом в исполнении Грибанова – голкипер «Гелиоса» на выходе мяч уверенно забрал. В продолжение стражу ворот харьковчан пришлось проявить свое тактическое чутье и своевременно прерывать перспективную подачу с фланга на уже упомянутого Грибанова. Под занавес же всплеска активности северяне исполнили неприятный штрафной (Кондратюк пробил с полукруга штрафной в стенку из харьковчан и заработал угловой) и усилиями Анеликова отметились дальним и точным ударом.

Концовка же первого тайма вновь прошла под диктовку «красно-черных». Но, как и в первой половине встречи, они много и с напором атаковали, давили, прижимали гостей и наседали на их защиту. Последняя же, увы, брешь до перерыва так и не дала.

С возобновлением игры после отдыха гости из Чернигова повели совершенную другую игру, нежели было в первой половине матча. Каждой своей атакой, каждой попыткой организовать новое наступление на ворота Качоренко они стремились не только подавить аналогичное рвение со стороны «солнечных», а и прибрать нити игры в свои руки. Навязать игру футболистам «Гелиоса» им, в итоге, так и не удалось, зато острота у ворот харьковчан, порой, начинала зашкаливать. Скажем, на 71-й минуте мяч нежданно-негаданно после серии рикошетом вывалился в штрафной «солнечных» перед свободным Поспеловым. От него до ворота было метров одиннадцать. Он без раздумий мощно пробил, но, на счастье для хозяев, выше всяких похвал сыграл вратарь. Прошло лишь пять минут, как Качоренко вновь пришлось выручать команду и своих партнеров. Анеликов слева навесил к линии вратарской аккурат на голову Грибанову, и тот нанес удар прямо в руки голкиперу.

К чести подопечных Кандаурова, который всю игру провел на ногах у кромки поля, они упорно искали свой шанс в атаке и едва его не нашли. За двенадцать минут до финального свистка Фоменко, с выходом которого на передовой «красно-черных» прибавилось не только остроты, а и осмысленности, в одиночку едва не вскрыл центр обороны «Десны». Уже падая, форвард завершил свой выпад коварным ударом в правый от себя нижний угол – мяч предательски покинул поле в сантиметрах от стойки владений Пилипенко. Чуть погодя издали к мячу приложился Тарасенко – в защитника. А на 84-й минуте все тот же Тарасенко со штрафного с правого фланга пробил сильно по диагонали и чудом не положил сферу точнехонько в дальнюю «девятку»…

«Десне» в этом моменте явно повезло. Однако немногим ранее Фортуна одарила своей шикарной улыбкой «Гелиос». В итоге, получилась более чем заслуженная ничья – 0:0. Правда, она ни на грамм не удовлетворила ни хозяев, ни гостей. В общем, вызвала двоякие чувства, как и до начала матча.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев