×
Спасибо, я уже с вами
Первая лига. "Десна" - "Львов" 0:0. Регламенту вопреки

Первая лига. "Десна" - "Львов" 0:0. Регламенту вопреки

Автор: Дмитрий Добровольский, специально для UA-Футбол

24 марта 2010, среда. 13:262010-03-24T13:26:03+02:00

"Десна" - "Львов" 0:0

«Десна»: Пилипенко, Боровков, Стоян, Анеликов, Гитченко, Поспелов (Сердюк 45; Костюченко 75), Кобец (Ермоленко 86), Кондратюк, Старенький, Кандауров, Грибанов (Арт. Мостовой 85)

«Львов»: Сытников, Ковальчук, Гальчук, Илькив, Романюк, Г. Баранец, Худзик (Танчик 85), Б. Баранец (Мачуленко 89), Лупашко, Мандзюк (Шептицкий 65), Анд. Мостовой (Зозуля 46)

Предупреждения: Худзик 70, Костюченко 88

Удивительные вещи творятся в нашей первой лиге. Как по мне, то киевский «Арсенал» со своими гастролями по стране по сравнению с этим нервно покуривает в сторонке. Впервые в истории чемпионатов Украины сразу три (ТРИ!!!) игры состоялись в один и тот же день на одном и том же поле. На первое от въезда на загородную базу киевского «Динамо» поле (которое, прошу отметить, является синтетическим) поочередно выходили «Львов» с «Десной», вторая динамовская команда и алчевская «Сталь», а также белоцерковский «Арсенал» и «Крымтеплица». Ладно, если бы только «канониры» попросили перенести их игру в на другой стадион, то можно было бы шутить, что «младший брат не отстает от старшего». Так в Конча-Заспу попросилась еще одна команда из Чернигова, домашний стадион которой пока что не готов к чемпионату.

Но и это еще не все. Если вы услышите из уст чиновников ПФЛ фразы о необходимости соблюдения регламента, можете напомнить им о матче «Десна» - «Львов». Ну, хорошо, перенесли вы игру в другой город. Тут никаких претензий, регламентом разрешено в исключительных случаях проводить матчи на незаявленных стадионах. Но скажите, зачем же было назначать стартовый свисток на 11.30 дня?! Кому такой футбол, кроме функционеров, нужен? Обращаемся все к тому же регламенту и смотрим. Статья 10, пункт 3 гласит: матчи разрешается начинать не раньше 12.00 и не позже 20.30. Точка. Никаких тебе сносок на случай «непредвиденных обстоятельств» тут нет. Для чего тогда вообще нужен такой регламент? Я уже не говорю о некоторых нормах, прописанных в регламенте, о которых рядовой болельщик даже не подозревает. Например, о требовании наличия на стадионах освещенных, чистых и аккуратных (!) уборных. Удивлюсь, если среди команд хотя бы первой лиги найдется один такой, отвечающий всем нормам. Но почему вопреки главному футбольному закону матч назначается на полчаса раньше положенного времени?!

Перед игрой прозвучало мнение, что подвижка связанна как раз с тем, что на поле проводится три игры за день. Что ж, считаем. «Десна» закончила примерно в 13.20, «Динамо-2» начало в 15.00. Перерыв – более чем полтора часа, что, в свою очередь, больше, чем между второй и третьей игрой. В таком случае, может кто-нибудь объяснит, что такого важного было в этих 30 минутах, что пришлось смещать начало поединка на невиданное для нашей страны раннее время?

Что же мы получили в итоге? А то, что формально домашний матч «Десна» играла на выезде. «Львов» хоть небольшая группа фанов поддерживала (им ведь все равно где игра – хоть в Киеве, хоть в Чернигове), тогда как со стороны черниговского клуба болельщиков вообще не было. Хотя нет, простите, были – несколько человек сидели на тренерской скамейке и скамейке запасных, а еще одиннадцать бегали по полю, подбадривая друг друга.

Но я вам так скажу: те, кто этой игры не видели, абсолютно ничего не пропустили. Хотел написать, что подобной скукотищи еще поискать нужно, но потом вспомнил о недавнем матче «Арсенал» - «Закарпатье» и передумал. Если бы не Александр Ищенко, Вадим Евтушенко и Олег Орехов (ага, он!), в компании с которыми посчастливилось наблюдать за игрой, было бы совсем грустно.

Ну и нельзя не упомянуть еще об одном забавном факте, замеченном перед началом поединка. Дело в том, что за искусственным полем, в отличие от натуральных, находится автостоянка, на которой бывают припаркованы, скажем так, не самые дешевые автомобили. Во время разминки кто-то из игроков «Львова» перебил эту сетку и мяч грохнулся в двери Ленд Крузера. Может, небольшая вмятина и осталась. Но это ничего, поскольку рядом стоял более хрупкий Порше Бокстер, на котором след от попадания мяча точно виднелся бы.

Увидев такое дело, игроки «Десны», в первом тайме атаковавшие как раз в ту сторону, да еще и по ветру, решили снизить до минимума количество ударов по воротам Антона Сытникова. Увы, но другого объяснения такой пассивности команды Александра Рябоконя (особенно в сравнении со вторым таймом) я найти не могу. О тяжелом финансовом положении клуба и, соответственно, футболистов, известно многим, а лишние траты им совершенно ни к чему.

Но если с нападением у «Десны» дела обстоят не лучшим образом (один мяч в трех играх в 2010 году), то в защите царит строгость и порядок. После возобновления чемпионата Анатолию Пилипенко еще не приходилось доставать мяч из сетки собственных ворот. Ближе всех, чтобы размочить черниговского кипера, был Григорий Баранец, грохнувший метров с 18-ти в штангу, а также Игорь Илькив, после неудавшейся подачи которого мяч приземлился на перекладину. Не лучше дела, как уже сказано выше, были и в линии атаки «Десны», но номинальные хозяева поля, считаю, были ближе к победе, чем стремящийся в премьер-лигу «Львов». В последние 15 минут шансы отличиться успустили Гитченко (мимо) и Кобец (с линии вратарской пробил прямо в руки вратарю). А секунд до 20 до финального свистка свежий Артем Мостовой не дотянулся до прострела того же Кобеца, хотя ворота перед ним были абсолютно пустые…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев