×
Спасибо, я уже с вами
Олег Федорчук: "У нас есть команда, но сейчас нужно сделать упор на стадион"

Олег Федорчук: "У нас есть команда, но сейчас нужно сделать упор на стадион"

10 февраля 2011, четверг. 12:522011-02-10T12:52:13+02:00

Рулевой винницкой «Нивы» Олег Федорчук – уникальная личность. Попал в профессиональный футбол, не занимаясь до этого в ДЮСШ. Учился в институте на дневном отделении, а не заочном. Семь лет выступал в сборной Северной группы советских войск, отказал московскому «Торпедо», в котором мог заиграть под началом… …легендарного Валентина Иванова в высшей лиге СССР, а после всего вернулся в Украину, где в 1989-1991 годах защищал честь команд мастеров из Николаева, Луцка, Белой Церкви и Шепетовки.

В последнем сезоне в качестве игрока выиграл Кубок УССР с «Темпом», после чего повесил бутсы на гвоздь и взялся тренировать детей в Киеве. Добился успеха на этом поприще (около полутора десятков его воспитанников не затерялись во взрослом футболе, трое юношей стали вице-чемпионами Европы в 2000-м), а после их выпуска перешел на новый уровень – стал главным тренером профессиональных команд.

Работал и в высшей лиге – в «Таврии», но самым, пожалуй, важным качеством этого специалиста является умение находить и раскрывать таланты. Ковпак, Гоменюк, Старгородский, Козаченко, Бондаренко, Корнев, Прохоров – эти и многие другие исполнители во многом обязаны Федорчуку, который в этом году отмечает еще и 20-летие тренерской деятельности. И не устает удивлять новыми открытиями.

– Олег Викторович, переход Пилявского в «Маккаби» из Хайфы стал одним из самых громких событий этой зимой в первой лиге...

– Пилявский – это первая ласточка. Мы показали руководителям клуба, как можно работать и добиваться успеха. Игрок перешел в более сильный клуб, мы заработали на этом, и есть перспектива, что и дальше будем продолжать в том же духе. Вот сейчас в тель-авивском «Хапоэле» на просмотре находится Найко, возможен трансфер Воронина. Ездили на смотрины в коллективы Премьер-лиги Герасимец и Гергелюк.

– В тренировочном лагере «Нивы» уже успела побывать очень большая группа потенциальных новичков. Кто из них больше других устраивает вас по игровым качествам?

– Выделю нескольких. Вратарь Русан – воспитанник «Шахтера», который в последнее время играл в молодежном составе «Арсенала». Защитник Доценко – из «Ильичевца», Прачук выступал у меня в «Нафкоме», а осенью после травмы играл в «Роси», выпускник динамовской школы Немчанинов в первой части сезона находился в «Днестре». Полузащитники Шибко (воспитанник «Шахтера», последний клуб – «Феникс-Ильичевец») и Назарчук (воспитанник «Динамо»), а также нападающий Мартынов («Николаев») привлекались в юношеские сборные страны. Но поиски продолжаются – нам нужен еще полузащитник оборонительного плана, а также форвард для усиления конкуренции на передовой, ведь от Козьбана и Качура мы ожидаем намного большего.

– Вы довольны подготовкой команды в межсезонье?

– С 20 декабря по 9 февраля мы провели восемь контрольных поединков – выиграли пять, уступили в одном. Кризис не мешает нам работать. До конца февраля остаемся в Виннице, где есть стадион с искусственным полем. А с 1 марта планируем выезд в Крым. Финансовая ситуация в команде в этом сезоне стабилизировалась, так что мы теперь с оптимизмом смотрим в будущее. Более того – есть предпосылки ожидать улучшения в этом направлении. Но об этом пока еще рано говорить.

– В Виннице многие с ностальгией вспоминают времена, когда «Нива» выступала в высшей лиге, играла в Кубке кубков...

– Давайте смотреть правде в глаза – у нас есть команда, но сейчас нужно сделать упор на стадион. Без него говорить о Премьер-лиге просто смешно – мы можем занять первое или второе место и завоевать путевку, но не пройдем аттестацию. Недавно построенный СК «Нива» – это тренировочная база или арена для второй команды. А для Премьер-лиги нужен большой стадион с натуральным газоном. Городские власти должны это понять и помочь с реконструкцией центральной арены Винницы. Мы показали руководству, что без больших затрат можно добиться результата. У нас скромный бюджет, но мы работаем в правильном направлении и уже даже приносим прибыль за счет продажи футболистов.

– Сегодня вам исполняется 50 лет. О чем думается в такой момент?

– Считаю, что у меня еще есть запас. Мой первый профессиональный тренер Виктор Жилин работал до 85-ти, а Анатолий Заяев и вовсе, кажется, в 50 только начал карьеру. В целом, думаю, что у меня получается работа на этом поприще, так что я доволен судьбой. Хотя было разное – и положительные результаты, и не очень. Это нормально, потому что нет тренеров, которые начинали с крупных побед.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Олег Федченко, "Команда", Прессинг


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев