×
Спасибо, я уже с вами
Валерий Соколенко: "В Германии я многому научился"

Валерий Соколенко: "В Германии я многому научился"

24 февраля 2011, четверг. 15:212011-02-24T15:21:14+02:00

Левый защитник Валерий Соколенко стал одним из приобретений «Черноморца» нынешней зимой. О том, как складывалась его спортивная биография 28-летний футболист рассказал пресс-службе нашего клуба:

— Как говорится, я пошел по стопам отца, который в свое время тоже был футболистом, правда, играл на любительском уровне. С самых ранних лет посещал с папой его тренировки. Организованным футболом начал заниматься в черниговской «Юности». Первым тренером был ныне, увы, покойный Михаил Прокопьевич Чабайда. Он очень трепетно относился к нам, юнцам, и терпеливо обучал азам футбола. После окончания спортшколы я попал в команду «Система-Борэкс» из Бородянки, подписал свой первый профессиональный контракт на полтора года. Нам удалось решить, поставленную президентом клуба задачу — выйти из второй лиги в первую. После окончания контракта перешел в команду из Славутича, носившую название «Борисфен-2». К сожалению, через несколько месяцев «Борисфен» исчез с футбольной карты Украины, а я перебрался в «Энергетик» (Бурштын). С этим клубом, который тогда тренировал работающий сейчас в «Черноморце» Михаил Савка, тоже удалось повыситься в классе и вновь поиграть в первом украинском дивизионе.

В 2006-м поступило предложение попробовать свои силы в команде польской высшей лиги «Горник» (Ленчна). Выступал там полтора сезона, но пришлось покинуть клуб после того, как его перевели в третий дивизион за участие в коррупционном скандале, разгоревшемся в Польше задолго до моего появления в «Горнике», еще в начале нового века. Разбирательство длилось несколько лет. В итоге, было наказано около трех сотен людей, связанных с футболом, а также ряд клубов. Я вернулся домой в Чернигов. Три месяца выступал за «Десну», а потом вновь отправился в Польшу. В «Полонии» из Бытома поначалу пришлось бороться за то, чтобы остаться в высшей лиге. С этой задачей мы справились, а в следующем сезоне поднялись на седьмое место, что стало лучшим достижением «Полонии» за последние лет пятьдесят. За полгода до окончания моего контракта поступило предложение из Германии от «Энерги» (Котбус). В тот момент клуб находился в первой бундеслиге, и я, конечно же, ответил согласием. Увы, но моей новой команде не удалось остаться в высшем дивизионе. Пришлось играть во второй бундеслиге.

- Чем запомнилась жизнь в Германии?

— За полтора года, проведенных в Германии, я многому научился. Стал по-другому смотреть на жизнь, на отношение к футболу, на тренировочный процесс. Профессиональнее, что ли. А вообще жизнь в Германии значительно отличается от той, к которой мы привыкли в Украине. Во всем строжайшая дисциплина, поразительная пунктуальность. Никто никогда не опаздывает. При этом абсолютное спокойствие, нет спешки, размеренно живут. Нам есть чему поучиться у немцев.

- Котбус — бывший город социалистической ГДР. Еще заметны в нем отличия от городов Западной Германии?

— Как утверждали местные футболисты, Восточная Германия до сих пор отличается от остальной территории страны. По-моему, западные немцы по-прежнему смотрят на жителей того же Котбуса, Дрездена или Магдебурга, несколько свысока. Для меня это было неожиданным и непонятным. Я, например, в Украине в одинаковой степени уважительно отношусь к людям из разных регионов страны.

- Тем не менее, надо понимать, что в целом Германия тебе понравилась?

— Уровень жизни в ФРГ очень высокий, это радовало. Печалило другое, что не имел достаточной игровой практики. Впрочем, опыт, пусть и близкий к отрицательному, я приобрел. А это немаловажно. К сожалению, в «Энерги» у меня не все сложилось, как хотелось. Этой зимой, за шесть месяцев до истечения контракта, получил приглашение в «Черноморец» и с удовольствием согласился перейти в одесский клуб, перед которым стоят серьезные задачи.

- А почему не получалось регулярно выходить на поле в составе «Энерги»?

— Я подписывал контракт при одном тренере, а когда команда «вылетела» из бундеслиги пришел новый специалист. У него было другое видение футбола, он проповедовал иной стиль игры, привлек несколько «своих» футболистов. Такова спортивная жизнь: сегодня – играешь, завтра – нет. Но надо бороться и доказывать свою состоятельность всегда. Германия меня этому хорошо научила. Нельзя сидеть, сложа руки, необходимо искать ошибки в себе и двигаться дальше.

- Каков уровень футбола во втором немецком дивизионе?

— Очень высокий. Игры проходят на великолепных стадионах. Конечно, запомнился мой первый матч в Германии. Хоть и вышел на поле лишь на 90-й минуте, но перед домашней аудиторией, да и встреча завершилась нашей победой. Памятным стал и поединок с ФК «Франкфурт», когда мне посчастливилось забить один из мячей «Энерги», а мы выиграли 3:0.

- Что больше всего запомнилось о выступлениях в польском чемпионате?

— Прежде всего, это фантастическая поддержка болельщиков. Я такого «суппорта» даже в Германии не видел. Когда выступал в «Полонии», то в высшей лиге играло еще шесть команд из южного региона, и буквально каждый третий поединок превращался в «дерби». Фанаты после побед в этих принципиальных спорах были готовы носить футболистов на руках, но если проиграли, то лучше было не попадаться им на глаза. На тренировку добирались окольными путями, выйти в город тоже было стыдно.

- Ты всегда играл на левом краю обороны?

— В детстве был задним защитником. Потом тренеры определили меня на левый фланг. Лишь в бурштынском «Энергетике» играл справа, требовалось закрыть эту позицию. Впрочем, для меня неважно, где играть. Главное приносить пользу команде. Конечно, левая нога у меня всегда была сильнее, но я старался, чтобы и правая «не отставала».

- Как в бытовом плане жилось за границей?

— В Ленчне было удобно тем, что до украинской границы всего 70 километров. Много украинцев, русских, языки похожи, почти одинаковые культуры. Никакого дискомфорта не испытывал. Через два месяца уже легко общался на польском и с партнерами, и с тренером, и с болельщиками. В «Полонии» тоже никаких проблем не наблюдалось.

В Германии все было немного по-другому. Там люди более закрытые. Сосредоточены на себе, на своих семьях. Другие правила поведения. Поэтому первые полгода пришлось тяжеловато. Но человек ко всему привыкает. Подстроился и я под манеру жизни немцев.

- А как твоя семья переносила это?

— Я женился в мае прошлого года. До этого нас с любимой разделяли расстояния, но мы находили возможности для встреч. Тяжелый период нас только сблизил. Уже два года живем вместе: сначала в Польше, потом в Германии. Сейчас жена потихоньку привыкает к Одессе. Она, как и я, понимает, что «Черноморец» — клуб уровня высшей лиги, с богатыми традициями. Так что поменять Котбус на Одессу совсем незазорно. Супруга Одессу сразу приняла с оптимизмом: море, свежий воздух, способствующий здоровому образу жизни.

- Доводилось прежде бывать в Одессе?

— Помнится мы с «Системой-Борэкс» встречались с «Черноморцем-2». Причем матч проходил на Центральном стадионе. Я тогда впервые в жизни играл на такой огромной арене. Мы выиграли 4:2. Так что воспоминания об Одессе у меня хорошие (смеется).

- Этого стадиона уже нет, но скоро на его месте появится современная не менее впечатляющая арена…

— Да, я слышал, что в этом году ее планируют открыть. Думаю, никто не сомневается, что «Черноморец» решит поставленную задачу, вернется в премьер-лигу и первый матч на новом стадионе проведет в новом качестве. На радость одесским болельщикам. Со своей стороны постараюсь приложить все усилия для достижения этого. Рассчитываю вместе с «Черноморцем» сыграть в украинской премьер-лиге.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: ФК "Черноморец"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев