×
Спасибо, я уже с вами
Игорь Цыгырлаш: "Главное выполнить задачу по выходу в премьер-лигу"

Игорь Цыгырлаш: "Главное выполнить задачу по выходу в премьер-лигу"

10 марта 2011, четверг. 09:142011-03-10T09:14:19+02:00

Футболист запорожского «Металлурга» Игорь ЦЫГЫРЛАШ до конца весенней части текущего чемпионат будет защищать цвета «Черноморца», причем наш клуб имеет право выкупа нападающего сборной Молдавии. Все зависит от того, как Игорь зарекомендует себя в команде «моряков». Во время заключительного тренировочного сбора мы побеседовали с футболистом, и он рассказал о своем спортивном пути:

— Я начинал заниматься футболом в Кишиневе у тренера Николая Есина. Через полтора года продолжил у Анатолия Несмеянова и долгое время тренировался именно у него. Более пяти лет. Футбольная школа находилась в одном из районов столицы Молдавии – Рышкановке. Потом наша группа стала юношеской командой клуба «Молдовагаз», выступавшего тогда в высшей лиге. Вскоре я получил приглашение в «Шериф-2» (Тирасполь). Дважды был чемпионом Молдавии среди юношей. С «Шерифом-2» выигрывал турнир первой лиги.

- Но, тем не менее, в главную команду «Шерифа» ты не попал, зато подписал контракт с донецким «Шахтером»…

— В Тирасполе было принято заключать с молодыми футболистами соглашения на пять лет. Мне тогда этого не хотелось. А в Донецке попал к прекрасному тренеру Николаю Федоренко, который оставил в мой душе очень яркий след. В «Шахтере-2» я провел два с половиной года, иногда привлекался к тренировкам основной команды «горняков», когда уезжали «сборники». Так что в высшей лиге я свои матчи провел уже в ФК «Харьков». А попал в этот клуб, когда он еще назывался «Арсенал» и занимал 4-е место в первом дивизионе, но мы успешно провели второй круг, завоевав путевку в высшую лигу. Кстати, в моей спортивной карьере прослеживается определенная закономерность, связанная с 4-й позицией в турнирной таблице. В «Вентспилсе» я появился в тот момент, когда команда также шла четвертой. Хорошо помню слова Романа Григорчука, тренировавшего тогда этот латвийский клуб: «Мы отстаем от лиепайского «Металлурга» на 12 очков, так что насчет чемпионства я не знаю, будем бороться, но Кубок страны просто обязаны взять, чтобы попасть в еврокубки». Однако, «Вентспилс» с том сезоне совершил невероятное: помимо кубкового трофея, выиграл и первенство. Мы тогда победили в 12 матчах подряд и обогнали конкурентов. Сейчас я пришел в «Черноморец», также занимающий 4-е место. Очень хочу, чтобы и теперь моя команда добилась успеха и решила поставленную задачу.

- Перед «Вентспилсом» ты успел поиграть в команде родного Кишинева «Зимбру»…

— Всего три месяца. Когда ФК «Харьков» принял Владимир Бессонов ряд футболистов с иностранными паспортами, в том числе и я, перестали попадать в состав. Поэтому пришлось уехать в Молдавию. С «Зимбру» стал обладателем Кубка страны 2007 года, а потом перешел в «Вентспилс»…

- … с которым сделал «золотой дубль», победив в чемпионате и Кубке Латвии. Как успел за один год выиграть столько трофеев?

— Все дело в сроках проведения турниров. В Молдавии сезон завершился в начале июня, а в Латвии стартовал в апреле и финишировал осенью. Так что, приехав в «Вентспилс» в середине лета, мне удалось поучаствовать в Кубке Латвии, начиная с четвертьфинала и сыграть вторую половину матчей первенства.

- С «Вентспилсом», наверное, связан самый яркий на сегодняшний день период твоей карьеры?

— Получается, что так. Мы тогда еще пробились в групповой этап Лиги Европы, где встречались со «Спортингом», «Херенвейном» и «Гертой». Сыграли с каждым соперником одинаково: ничья и поражение.

- Эти матчи должны были вызвать большой интерес у болельщиков «Вентспилса». Как вообще в Латвии обстоят дела с фанатским движением?

— Болельщики есть, но их мало. Латыши больше любят баскетбол и хоккей, поэтому особого ажиотажа на играх Лиги Европы не ощущалось.

- После двух с половиной успешных сезонов в «Вентспилсе» ты перешел в запорожский «Металлург»…

— У меня закончился контракт, а в Латвии начался экономический кризис. Кстати, он коснулся этой страны одной из первых на постсоветском пространстве. Мои последние полгода в «Венстпилсе» с клубом работал уже не Григорчук, а итальянец Нунцио Дзаветтьери. Были хорошие предложения из России и Азербайджана, но я с удовольствием переехал в запорожский «Металлург», который к тому времени принял Роман Иосифович.

- Теперь ты вновь играешь за команду, которую тренирует Григорчук. Провел с «Черноморцем» уже три тренировочных сбора. Какой тебе показалась атмосфера в коллективе?

— Много молодых футболистов, и команда выглядит очень перспективной. Мне кажется, что из такого «теста» можно «слепить» что-то хорошее. Приятно поразили ребята, которые постарше – Бабич, Диденко… Всем своим поведением, отношением. Мало где такое есть — поддержка, настрой на игру команды. Сейчас для нас главное выполнить задачу по выходу в премьер-лигу.

- Болельщики переживают, что на сборах «Черноморец» не много забивает и мало побеждает. Ты, как футболист, достаточно поигравший, как относишься к результатам контрольных матчей?

— Есть турнирная таблица чемпионата и это важное. Все остальное – подготовительная работа. О команде судят по ее результатам в официальных соревнованиях, а не по тому, как она сыграла товарищеские матчи или кого из футболистов приобрела в межсезонье.

А одесских болельщиков мы постараемся не разочаровать. Главное, чтобы они нас поддерживали.

- Как давно ты играешь в сборных Молдавии?

— Впервые получил вызов в юношескую сборную, когда мне не было еще и пятнадцати. С командой, в которую в основном входили футболисты 1983 года рождения, отправился на турнир в Ригу. После юношеской была молодежная сборная, а с 2003 года играю в первой. Сейчас ее возглавляет румынский специалист Габи Балинт. Мне нравится его стиль работы. Первая сборная прогрессирует, как собственно и весь молдавский футбол. В чемпионате страны чрезвычайно обострилась борьба за лидирующие позиции. Если раньше за первенство спорили только «Шериф» и «Зимбру», то теперь на это претендуют 4–5 команд.

- На какой позиции обычно выступаешь?

— В юношеских командах играл нападающим. В «Шахтере-2» поначалу тоже был форвардом. А вот когда вместо Федоренко нас стал тренировать Виктор Грачев, то я оказался на правом фланге полузащиты. Хорошо справляюсь и с функциями левого хавбека.

- Расскажи о своей семье. Как она относится к твоей профессии?

— Моя жена Виктория пока живет в Харькове, детей у нас еще нет. Родители – в Кишиневе.

Супруга поддерживает во всем, она мне доверяет и понимает, что для меня значит футбол, в отношении которого я очень азартный человек. Могу после неудачного матча ночь не спать, думать почему плохо или неверно сыграл. Наверное, мне это передалось от отца, который тоже был футболистом. Он выступал в молдавских командах, начинал в кишиневском «Нистру». Когда папа играл, я чуть ли не с пеленок присутствовал на каждом его матче. Колесили по всей Молдавии. А с пяти лет он возил меня на тренировки в футбольную школу. К советам отца я всегда прислушивался с большим вниманием. В детстве у меня футбольных мячей было во много раз больше, чем, например, машинок или солдатиков. Кроме футбола всегда любил и люблю до сих пор играть в баскетбол, волейбол, теннис, настольный теннис. Было такое, что даже убегал с уроков, чтобы сразится в баскетбол, например. Учителя всегда знали, где меня найти: зимой в спортзале, летом – на игровой площадке.

- Учился как большинство футболистов или лучше?

— До восьмого класса все было хорошо, получал «девятки» и «десятки» (у нас в школах десятибалльная система оценок). Потом наступил резкий крен в сторону футбола. Впрочем, школу я благополучно закончил, стал студентом Донецкого государственного института физкультуры и спорта, получил диплом тренера-преподавателя.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Официальный сайт ФК "Черноморец"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев