×
Спасибо, я уже с вами
Александр Гельштейн: "Осень не удалась, но я верю в перспективы "Гелиоса"

Александр Гельштейн: "Осень не удалась, но я верю в перспективы "Гелиоса"

Автор: Юрий Остроумов, журнал "ПрофиФутбол"

23 марта 2011, среда. 11:442011-03-23T11:44:24+02:00

Осенняя часть первенства страны сезона-2010/2011 в первой лиге харьковскому «Гелиосу», откровенно говоря, не удалась. Дела у «солнечных» не заладились со старта. В результате, пережив в сентябре тренерскую рокировку, когда вместо Сергея Кандаурова команду возглавил умудренный опытом Роман Покора, харьковчане ушли на зимние каникулы, расположившись на тринадцатой позиции в турнирной таблице. Это место, можно не сомневаться, не соответствует ни амбициям тренерского штаба коллектива, ни уровню той заботы, которую оказывает команде руководство клуба во главе с его президентом Александром Гельштейном.

– Александр Матвеевич, как вы оцениваете результаты выступления команды в первой части первенства?

– По завершению первой части сезона наша команда заняла абсолютно не ту позицию, на которую мы рассчитывали на старте. У нас были совершенно другие планы. Текущее тринадцатое место позволяет говорить о том, что осень получилась для «Гелиоса» провальной. Поэтому, результат, показанный командой, пока крайне негативный.

– Чем остались недовольны больше всего, и что, наоборот, больше всего вас порадовало?

– Не удовлетворила меня, в первую очередь, наша летняя селекционная работа. Мы приглашали к себе игроков исключительно по просьбе тогдашнего главного тренера команды Сергея Кандаурова. Я как президент клуба сделал все от меня зависящее, чтобы футболисты, которых хотел видеть у себя наставник, оказались в коллективе. Но получилось, что где-то процентов на 70–80 новички возложенных надежд не оправдали. Что порадовало? Провальная осень, буду откровенен, чего-то положительного в памяти не оставила.

Поскольку нами потеряно уже очень многое, а впереди осталось лишь 14 туров, то реально на что-то высокое мы уже претендовать не сможем. Мы это прекрасно понимаем. Поэтому, в оставшихся матчах перед командой будет стоять лишь одна цель: побеждать в каждой игре и стремиться максимально улучшить свою турнирную позицию.

За несколько туров до завершения осенней части сезона мы уже прекратили сотрудничество с Андреем Демченко и Виталием Калиниченко. После последней игры осени с «Буковиной» ряды «Гелиоса» также покинули Сергей Назарук, арендованный у ПФК «Севастополь» Антон Извеков, а также Вячеслав Гади и Валентин Платонов. Вместе с тем, мы вынуждены были расстаться с опытным защитником Николаем Волошиным, который верой и правдой служил нашей команде более четырех лет. За преданность и верность, пользуясь случаем, хочется сказать ему самые искренние слова благодарности и пожелать только успехов в дальнейшей карьере. Что же до наших сделанных приобретений, то о них мы информируем через наш официальный клубный интернет-сайт по ходу всего периода зимней подготовки. Ее мы начинали одними из первых в лиге, еще до Нового года. Пока могу сказать только то, что нам в каждую игровую линию нужны исполнители для усиления состава.

– Где команда проводила зимние сборы?

– Первый сбор был проведен до Нового года в Закарпатье, начиная с 18 декабря. После новогодне-рождественских праздников подготовка продолжилась в Харькове, а во второй половине января у нас был запланирован сбор в Крыму. На середину февраля в планах «предсезонки» значился двухнедельный сбор в Турции. Финальный же этап подготовки команда вновь проведет в Крыму, откуда сразу же отправится в Александрию – на встречу стартового тура весенней части сезона с местным ПФК «Александрия».

– Довольны ли вы работой детской академии клуба? Много ли ее воспитанников находятся в поле зрения тренеров первой клубной команды?

– Работой нашей детской академии я полностью удовлетворен. Ей только четыре года, но за этот короткий период времени мы уже успели сделать многое. Меня радует то, что постоянно растет количество детей, занимающихся в академии. Это во-первых. А во-вторых, вместе с количеством растет и качество обучения. Судите сами: в момент образования академии самыми старшими в ней были дети 1998 г. р., а сейчас мы имеем команды 15–17-летних футболистов. За небольшой промежуток времени невозможно вырастить собственных воспитанников для первой клубной команды. Но я верю, что такое время у нас не за горами. Скажем, этой зимой сразу трое ребят из академии 1993 года рождения провели с первой командой клуба подготовку к весенней части первенства.

– Сотрудничаете ли вы каким-либо образом с «Металлистом»?

– С «Металлистом» у нас, можно сказать, неплохие деловые отношения. В одно время мы брали у него в аренду некоторых исполнителей. Временами нам приходится прибегать к помощи «Металлиста» по части проведения при плохих погодных условиях тренировок на искусственных полях его детской школы.

– Многое ли изменилось в вашем видении футбола с того дня, когда вы стали президентом «Гелиоса»? Не жалеете о принятом решении?

– 1 декабря нашему клубу исполнилось восемь лет. С 2002 года, когда «Гелиос» был образован, изменился сам футбол. Следовательно, изменилось и мое видение футбола. В первую очередь, клубу и команде приходится уделять на порядок больше внимания, нежели это было, к примеру, шесть или семь лет тому назад. Впрочем, таково веление времени, ведь едва ли не ежедневно усиливаются и становятся жестче условия жизни в современном футболе. Согласитесь, ведь требования ко всем субъектам футбольного мира постоянно возрастают и возрастают. Жалею ли я о своем решении по созданию «Гелиоса»? Не жалею, не жалел и жалеть не собираюсь, так как вижу у своего клуба хорошие перспективы.

– Какой вы видите команду через пять лет?

– Загадывать наперед – дело, скажем так, не очень-то благодарное. Мне же хочется через пять лет видеть «Гелиос» в Премьер-лиге и чтобы он показывал в ней достойный результат.

– Что вы запланировали относительно развития инфраструктуры клуба на ближайшее время?

– Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать для нашей детской академии хорошие условия для работы. Очень хочется построить для нее искусственное поле, на котором дети могли бы заниматься круглогодично. В перспективе так же хотелось бы провести и масштабную реконструкцию домашнего стадиона первой команды – «Гелиос-Арены».

– Ведет ли клуб какую-то работу с болельщиками?

– Конечно же, мы такую работу ведем. К примеру, на три наших заключительных домашних матча в осенней части сезона мы делали бесплатным вход на стадион. И, скорее всего, продолжим эту практику и в весенних матчах. Ко всему прочему, мы стараемся удовлетворять едва ли не по максимуму пожелания активной части болельщиков – фанатов. Верю в то, что их количество будет только расти. Мне очень понравилась та обстановка, которая царила на «Гелиос-Арене» во время последнего осеннего матча с «Буковиной» Атмосфера была просто замечательной. Хотелось, чтобы так продолжалось и дальше.

– Все ли домашние матчи вы посещаете? Ездите ли вместе с командой на гостевые игры?

– Дома я не пропускаю ни одной игры. Думаю, это нормальная практика для нормального президента, который живет проблемами и заботами своего клуба, своей команды. По мере возможностей стараюсь не пропускать выездные матчи. Из-за занятости посещать все встречи в гостях, увы, мне не всегда удается. Хотя за развитием событий в играх, на которых не могу присутствовать лично, я всегда слежу по он-лайнам на нашем клубном сайте.

– Как часто вы общаетесь с тренерами и футболистами команды?

– С главным тренером я общаюсь ежедневно. Когда в личных беседах, а когда, как, к примеру, сейчас – в период отпуска, в телефонном режиме. С футболистами общение проходит регулярно. Мы время от времени, когда появляется такая необходимость, проводим общекомандные собрания и встречи, на которых обсуждаем все текущие вопросы и насущные проблемы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев