×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Зайцев: "Вся наша спортивная жизнь – сплошной вызов и давление"

Сергей Зайцев: "Вся наша спортивная жизнь – сплошной вызов и давление"

21 февраля 2012, вторник. 22:542012-02-21T22:54:44+02:00

Позади два из трех турецких сборов запорожского «Металлурга», лидирующего ныне в первой лиге. Однако разговор корреспондента «Болельщика» с и. о. главного тренера Сергеем Зайцевым вышел за рамки этих будней.

– Насколько соответствует истине информация о шести новых бразильцах, которые с вами ездили в Анталию? Спрашиваю потому, что в Запорожье и так недобора легионеров из очень дальних стран не наблюдается.

– Мы их просматривали, как и киргизского защитника Азамата Байматова, а он в свое время не только в Латвии поиграл, но и на смотринах в английском «Блэкпуле» был. Решение будет принято позже. Что касается парней, выступавших и прежде, то все они в обойме. Отсутствие на первом сборе Лимы и капитана команды Жуниора было согласовано. Но ведь и Алексей Белик подключился позже.

– Кстати, об украинских новобранцах. Коль Иван Матяж забивал в двух спаррингах с сербскими командами, то заключение им контракта с «Металлургом» уже «на мази». Равно как и с Владимиром Коробкой?

– Скажем так, переговоры продолжаются. Возможно, присоединится к нам голкипер Игорь Витив из второлиговой «Скалы». Плюс вернулся из аренды наш же воспитанник Артур Каськов. Забил с игры и с пенальти румынской «Глории». Но все станет ясно недели через три. До выездного матча в Ахтырке (24 марта) время еще есть. Кандидатам надо доказать свои претензии. Это же касается ребят из второй металлурговской команды.

– В юношеской сборной Александра Петракова фигурировали фамилии Соболь и Ветров. Вы их имели в виду?

– Не только, хотя Эдуард и Никита способны продолжить дело своих отцов, выступавших в большом футболе. Еще на примете Ян Ковалевский, Дмитрий Ульянов, вратари Максим Бабийчук и Алексей Шевченко. Внимательный болельщик мог заметить, что Соболь-младший играл за «основу» еще до зимнего антракта.

– Руководитель клубной пресс-службы Игорь Павленко советовал учесть, что за время, проведенное в клубах Словакии и Чехии, Зайцев, дескать, почерпнул из их футбольного менталитета то, что освежит методическую работу в команде…

– Что до европейских подходов, то это вполне доступно. В конце концов современное поколение игроков выросло на интернет-технологиях и на зарубежных ТОП-чемпионатах, которые часами показывают по ТВ. Просто гонять мяч – уже не проходит. Однако важно не переоценить себя. Знал, что, играя у чехов, не обойтись без знания языка. А что вы думали – учил и сдавал экзамен.

– Насколько я знаю, вам посчастливилось в юношеские годы на двух последних первенствах СССР добыть вместе с другими выпускниками Григория Вуля по школе «Металлурга» золотые и серебряные медали. Едва ли годятся те мерки в работе с вашими нынешними подопечными?

– В плане ответственности за судьбу команды – годятся. На закате советских времен идеалы еще перенимались у «стариков». Но нас же тоже не заставляли «грузить алюминий», а бережно подводили к истинам.

– Признайтесь, кого-то из своих учителей хоть отчасти копируете?

– Неужели вы серьезно считаете, что реально быть вторым Лемешко, если Евгений Филиппович позвал за собой из запорожского «Торпедо» в «Металлист» в 1993-м? Перенимать полезное – это несомненно. Как, допустим, у Антона Драгуна в тренчинской «Дукле». К слову, не так давно, 6 декабря, вместе с моим помощником Владимиром Марчуком побывали на игре Лиги чемпионов между «Викторией» (Пльзень) и «Миланом» в Праге. Когда хозяева отыгрались на третьей компенсированной минуте – 2:2, их «коуч» и мой давний знакомый еще по словацкой «Жилине» Павел Врба не скрывал эмоций. Такое творческое общение тоже много дает.

– Можете перечислить матчи, которые как тренер вы заносите себе в пассив, то есть вините себя больше, чем подопечных?

– Разумеется. Прежде всего, с белоцерковским «Арсеналом» (1:2), «Динамо»-2 (0:1)... Надо было найти другую корректировку в составе. Наверное, ошиблись в установках. Да и игра с «Буковиной» дала маловато позитива, ведь закончили 3:2, ведя 3:0.

– Бытует мнение, что в нашем первом дивизионе какие-то взаимозачеты между клубами, а чтобы подняться наверх – так без прикрытия из центра не обойтись. Вы готовы сказать, что Запорожье всего добивается только за счет уровня игры на поле, а не «вне»?

– Если вы подразумеваете некое лобби в Киеве... Я, конечно, не так давно получил свое нынешнее назначение, но будь мы под чьей-то опекой, нам не дали бы опуститься на лигу ниже. Но все было прозрачно и будет завтра так же. Да нам такая помощь ни к чему, если мы настроены и завоевать путевку, и закрепиться вновь.

– Миссия исполняющего обязанности – это, согласитесь, некий прессинг...

– Так вся наша спортивная жизнь – сплошной вызов и давление.

– Вариант «осмотримся пару годков, а потом вернемся в Премьер-лигу окрепшими» вам никто не утвердит.

– Я втайне и вовсе верю, что ребята сыграли нормально по осени, поскольку осознать не успели, что вылетели.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Официальный сайт "Металлурга", Евгений Карельский, "Болельщик"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев