×
Спасибо, я уже с вами
Артем Бутенин: "Нам вполне по силам быть в первой тройке"

Артем Бутенин: "Нам вполне по силам быть в первой тройке"

15 марта 2012, четверг. 08:492012-03-15T08:49:02+02:00

22-х летний полузащитник второй по рангу динамовской команды Артем Бутенин является одним из самых опытных. Он уже успел дебютировать в «Динамо» в кубковом поединке и побывал в полугодичной аренде в луцкой «Волыни». Теперь, вернувшись в Киев, готовится со второй командой к весенней части сезона в турецком Белеке.

- Подготовительный этап подходит к концу. Чего ожидаете от последнего контрольного матча?

- Прежде всего, хорошей игры и победы, чтобы вернуться в Киев с хорошим настроением. «Астана» - непростой соперник, но именно на фоне сильных конкурентов интересно проверять свой уровень. Думаю, наша команда еще не полностью готова к сезону, лишь процентов на 60. Но до начала официальных матчей у нас еще будет неделя подготовки в Украине, во время которой будем отрабатывать тактику.

- Как можете оценить свою лично подготовку ко второй части сезона? Какие требования вам предъявляет тренер?

- Мне сложно говорить о своих физических качествах или тактической подготовке. Я выполняю работу, которую предлагают наши тренеры, а им виднее, как я готов. У молодых футболистов всегда много недостатков, им нужно работать над всеми компонентами. Даже если что-то хорошо получается, нет предела совершенству, всегда есть, к чему стремиться.

- Пока «Динамо-2» делит 8-11 места в турнирной таблице. Как считаете, какого результата по силам добиться нашей команде по итогам сезона?

- Судя по тому, как мы играли в первом круге, нам вполне по силам быть в тройке. Безусловно, были игры, в которых нам не удавалось добиться результата, но по игре наша команда выглядела лучше противника. Не сказал бы, что выездные поединки нам даются легче, просто дома играть всегда приятнее, особенно, когда приходит много болельщиков нас поддержать. Надеюсь, весной для нас все будет складываться более удачно.

- Вы играете в «Динамо-2» достаточно давно. Чем отличается тренировочный процесс у Калитвинцева, Литовченко и Гусина?

- По большому счету, все придерживаются одного направления. Наставники стараются как можно лучше обучить молодых игроков в тактическом и техническом плане. Состав нашей команды постоянно меняется: одни игроки приходят, другие уходят, поэтому каждый раз приходится все делать с начала – налаживать связи, взаимодействия. Молодежи очень полезно играть вместе с более опытными исполнителями. Помню себя на их месте, когда только пришел в «Динамо-2», старшие ребята много подсказывали, благодаря этому приобретался важный опыт.

- Теперь вы и еще несколько футболистов уже сами опытные игроки. Не тяжело находить мотивацию и постоянно быть примером для молодых партнеров?

- Мы уже давно в команде, и нам есть, куда стремиться, мы не хотим навсегда остаться в «Динамо-2», нужно расти дальше. Стараемся равняться на первую команду, куда каждый хочет попасть. Будем для этого работать.

- Вы были одним из самых перспективных футболистов «Динамо-2», и поиграв в команде полтора года, дебютировали за первую команду в матче против «Таврии». Хорошо помните ту игру?

- Да, это было в декабре 2007 года. Я вышел буквально на несколько секунд, даже не успел коснуться мяча. Помню, Маркович травмировался, и мне пришлось выходить на замену. Это было для меня достаточно неожиданным, и все равно, эти несколько секунд, проведенные на поле стадиона «Динамо» при большом количестве зрителей запомнились мне надолго.

- Переход из юношеского футбола во взрослый вам дался не очень сложно. Гораздо тяжелее попасть и закрепиться в первой команде…

- Да, в основе совсем другой футбол. Помню, когда я только пришел в «Динамо-2» мы еще играли с последним защитником, страхующим всех остальных. Не сказал бы, что поначалу на этой позиции мне было очень тяжело. Гораздо сложнее оказалось в первой команде, где совсем другие скорости, гораздо быстрее мышление на футбольном поле. Времени для раздумий никто не дает.

- Много нового для себя почерпнули на тренировках с первой командой?

- Конечно, я получил неоценимый опыт и старался перенимать у футболистов все лучшее.

- Когда у первой команды, «Динамо-2» и молодежного состава была одна заявка, быть ближе к основе было больше шансов?

- Да, тогда было легче, в том числе, и добиваться результата. Команда была более организованна.

- Параллельно вы выступали за юношеские сборные Украины U-17 и U-19, какое место они заняли в вашей спортивной карьере?

- Сборная всегда занимает важное место в жизни. Для страны она первостепенна. Когда тренеры вызывали, для меня это было большой честью, я старался максимально выкладываться в этих матчах. Приятно, что меня задействовали. Мы тогда показывали хорошую игру.

- Какие задачи ставите перед собой сейчас?

- Как и любой футболист, конечно, хотел бы поиграть на уровень выше – в Премьер-лиге. Шанс попасть в первую команду «Динамо» дается одному-двум футболистам, остальные же не должны останавливаться в росте, и, возможно, искать варианты в других клубах.

- Что нужно сделать, чтобы стать основным футболистом «Динамо-2»?

- Хорошо работать на тренировках и особенно проявлять себя в играх, чтобы тренер видел, что ты хочешь играть и полностью готов для этого. Тогда и место в составе не будет подвергаться сомнению.

- На каких позициях вы могли бы сыграть в случае необходимости?

- Наиболее комфортно чувствую себя на позиции опорного полузащитника, последние два года я играю именно на этой позиции, также уверенно себя ощущаю в центре защиты. В принципе, готов сыграть, где надо, в зависимости от задания тренера.

- Когда за матчами «Динамо-2» наблюдает тренерский штаб первой команды, это стимулирует?

- Конечно. Естественно, мы стараемся сыграть хорошо, но не тянуть на себя всю игру, чтобы показать себя, а действовать в интересах команды.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Информационный отдел ФК «Динамо» Киев


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев