×
Спасибо, я уже с вами
Первая лига. "Николаев" - "Динамо-2" 1:2. Украшением матча в Николаеве стали голы Семенины и Гемеги

Первая лига. "Николаев" - "Динамо-2" 1:2. Украшением матча в Николаеве стали голы Семенины и Гемеги

Автор: Александр Двойнисюк, специально для UA-Футбол

24 марта 2012, суббота. 16:582012-03-24T16:58:19+02:00

МФК «Николаев» - «Динамо-2» (Киев) - 1:2

Голы: Семенина (14), Хобленко (40), Гемега (42).

Предупреждения: Олефир (49), Чаус (51), Костюк (61), Соляник (62) - Гемега (16), Морозенко (21), Коваль (25), Рыжук (53), Загладько (60).

МФК «Николаев»: Чуваев, Зелди, Олефир, Волков, Чаус, Лисицын (Ковалев, 61), Чорний (Родевич, 54), Костюк, Семенина (Чучман, 90+2), Бровкин (Голенков, 54), Соляник. Запасные: Васильев, Войцеховский, Колодин. Главный тренер: Руслан Забранский.

«Динамо-2»: Загладько, Новак, Кушниров, Морозенко (Коркишко, 87), Макаренко, Коваль, Хобленко (Бутенин, 78), Гемега (Шевчук, 90+1), Рыжук, Прокипчук, Люлька. Запасные: Рудько, Сухомлинов, Ваворов, Козлов. Старший тренер: Андрей Гусин.

Арбитры: И. Пасхал, З. Курбанов (оба – Херсон), С. Ковальских (Симферополь). Четвертый арбитр: В. Миланич (Николаев). Инспектор ФФУ: Ю. Петров (Мелитополь).

24 марта, г. Николаев, Центральный городской стадион, 17 градусов, 7100 зрителей.

Молодые динамовцы провели не один зарубежный сбор, а николаевцы готовились дома, лишь однажды выехав на матчи в Крым. К первой после зимнего перерыва игре чемпионата команды подошли, как считается, во всеоружии. По результатам контрольных игр среди клубов первой лиги «Николаев» был почти символическим чемпионом, состав команды заметно преобразился. Неделей ранее, если помните, руководство местного клуба заявило о введении платного входа на матчи. Но, после реактивного «артобстрела» в интернете от своих же болельщиков, президент клуба А. Валеев прежнее решение «аннулировал». И в этом тоже был положительный момент: сходить на футбол, пока еще вход бесплатный, захотели тысяч семь-восемь местных болельщиков. Газон на арене тщательно берегли к первому матчу, но эстетически он ныне, желтоватого оттенка и не совсем ровный, конечно, далек от качества даже средней телевизионной картинки. А что поделать? На повестке дня, как было озвучено на пресс-конференции недельной давности, стоит вопрос абсолютной замены футбольного газона.

Перед началом матча все почтили память участника Отечественной войны, ветерана советского футбола, бывшего игрока клубов ВМС (Москва), «Металлурга» (Одесса), ОДО (Тбилиси), «Зенит» (Ленинград) и «Судостроителя», а впоследствии – тренера любительских и юношеских команд города Николаева 87-летнего Павла Ивановича Худояша, который накануне был похоронен в Николаеве.

В стартовом составе хозяев отсутствовал Гудзикевич (пропускал игру из-за перебора предупреждений) и самый известный новобранец Целых (у него рецидив травмы). В запасе остался опытный Колодин, забивной Родевич, разыгравшийся в межсезонье Голенков. Но тренеры отправили на поле Чорния, который обычно выходил на замены, и Семенину, этот парень очень настойчиво пробивался в «основу» в межсезонье. Состав динамовцев радовал глаз молодостью юных футболистов, для которых все самые лучшие футбольные годы еще впереди.

Начало было обнадеживающим для хозяев поля. Уже на второй минуте атаковал ворота соперника Костюк. Ответ динамовцев обозначили выпады с завершающими ударами Новака и Морозенко. Стало понятно, что забитые мячи – лишь дело времени. Мог забить Олефир – не хватило точности. А тут и гол таки подоспел, причем – в неожиданной ситуации. Кто-то из динамовцев завозился с мячом недалеко от своей штрафной, Семенина обокрал и нанес хлесткий удар. Сначала могло показаться, что решение пробить было авантюрным, ведь до ворот было добрых метров двадцать пять. Однако мяч полетел точно в правый угол. Если учесть, что случился и отскок от газона, то винить вратаря Загладько вроде как и не приходится. 1:0 – и трибуны взорвались овациями. К слову, это первый официальный матч Игоря Семенины за «Николаев», и первый гол, естественно. Гости ответили ударом Хобленко после углового – чуть точности не хватило. Но «звоночек» полезно было бы услышать николаевским защитникам. В ответ был опасный штрафной Семенины – с фланга, в ближний угол: вратарь парировал на угловой. И после этого в игре «Николаева» наступил штиль, а «Динамо-2», между тем, выглядело помобильнее и, как следствие, поинтереснее. Но, прежде, чем такая игровая диспозиция воплотилась в голы, команды обменялись ударами (Лисицын – Морозенко). Наконец, очередной угловой у ворот «Николаева» завершился печально для хозяев: Хобленко головой расстрелял цель – 1:1. Не прошло и трех минут, как в воротах «Николаева» оказался еще один мяч. С позиции левого полусреднего (выражаясь терминологией футбольного обозревателя 50-х годов прошлого века) динамовец Гемега исполнил ну почти шедевральный, в стиле мастеров испанской Примеро, удар в дальний угол ворот. Мяч угодил в дальнюю стойку и от нее срикошетировал в ворота. 1:2 – к перерыву.

Язык не поворачивается сказать, что во втором тайме николаевцы отдали все силы, чтобы исправить положение. Атаковали – безусловно. Но без остроты и без полной самоотдачи. Что-то не клеилось в комбинационной игре, было немало потерь и неточных передач. Даже при такой игре шансы сравнять счет имелись (Семенина, Костюк, Голенков), но не вышло. Динамовцы, как могло показаться, сыграли не по годам грамотно, сконцентрировав основные силы на своей половине поля. Иногда киевляне проводили атаки, и тоже имели возможности для взятия ворот. Финального штурма, как такового, не было. Запомнился только эпизод с участием Родевича, который оказался на газоне в штрафной площадке гостей. Арбитр пенальти не назначил. А нападающий «Николаева» больше в игру не вошел, покинув поле лишь при помощи медиков…

«Динамо-2» показало хорошую подготовку, сборы были, видимо, плодотворными. Хочется пожелать Андрею Гусину стать таким же великим тренером, каким он был мастеровитым футболистом. «Николаев», вопреки ожиданиям, в этом матче не выглядел слаженным и уверенным в себе коллективом. Вроде и старались футболисты, но чего-то им не хватало в действиях на футбольном поле. Пусть с этим разбираются тренеры. Болельщики были расстроены, но при этом и разочарования вроде пока не наблюдается.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев