×
Спасибо, я уже с вами
Первая лига. "Олимпик" - "Буковина" 0:1. Пассив "Олимпика":  гол со стандарта, и койко-место в лазарете

Первая лига. "Олимпик" - "Буковина" 0:1. Пассив "Олимпика": гол со стандарта, и койко-место в лазарете

Автор: Николай Гись, специально для UA-Футбол

24 марта 2012, суббота. 17:002012-03-24T17:00:29+02:00

"Олимпик" - "Буковина" 0:1 (0:1)

Гол: Басов 35

Спорткомплекс «Олимпик». Оценка поля – 4. Температура +8. 300 зрителей.

Арбитр: Николай Кривоносов (Киев)

Ассистенты арбитра: Сергей Приступа, Евгений Петраков (оба - Киев)

Резервный арбитр: Александр Белокур (Донецк)

Делегат ФФУ: Виктор Шаленко (Харьков)

Олимпик: Жданков, Иванов, Глушицкий, Драченко, Змиевский, Огиря, Дорошенко, Лебедь (Волков, 34), Дорошенко, Санжар (Кошка, 78), Головченко, Гельзин (Поднебенной, 57).

Запасные - Махарадзе, Чех, Ливицкий. Главный тренер - Игорь Петров

Буковина: Мусиенко, Циколия, Басов, Мельник, Сантрапинских, Найко, Дорош (Яворский, 70), Гунчак, Маковийчук (Бровченко, 46), Крамар (Вечтомов, 90+2), Семенюк (Степанков, 85).

Запасные - Тукач, Орловский. Главный тренер - Вадим Заяц.

Предупреждения: Лебедь, 33, Головченко, 44 - Мельник, 15, Сантрапинских, 89, Найко, 90+1.

Накануне старта в весенней стадии чемпионата перед донецким «Олимпиком» возник ряд кадровых проблем. Во-первых, из-за травмы спины, по сути, весь турецкий сбор пропустил Виталий Чех. Олег Ливицкий никак не может набрать своих лучших игровых кондиций. В дебюте заключительной встречи в Анталии рецидив старой травмы дал себя знать Дмитрию Гришко. Напротив, неплохо зарекомендовавший себя на том же сборе Руслан Левига не успел получить трансферный сертификат из Азербайджана. Вадим Шаврин, как известно, выставлен на трансфер, а Иван Матяж стал игроком запорожского «Металлурга». Вот и получается, что дончане оказались практически не только без центральных защитников, но и без форвардов. Гости же напротив, провели точечную селекцию и накануне выезда в Донецк, представили своих новичков - Найко, Крамара, Бровченко, вратаря Тукача и вундеркинда Монастырского. В итоге двое первых вышли со старта, а третий появился на поле с начала второго тайма. Кстати, для «Буковины» отчетный поединок оказался трехсотым в первой лиге.

Игорь Петров, ликвидируя кадровые пробелы в задней линии, на фланги выпустил Иванов и Змиевского, а пару центрбеков составили Драченко и дебютант первой лиги девятнадцатилетний воспитанник академии донецкого «Шахтера» Илья Глушицкий. Забегая наперед можно сказать, что грубых ошибок он не допускал и в целом сыграл, несмотря на возраст, довольно грамотно. В передней линии пару Президенту клуба составил потенциальный «краек» Андрей Головченко. В середине действовал вполне прогнозируемый «квартет» Санжар с Огирей по флангам и Лебедь с Дорошенко – в опорной зоне.

Первый опасный момент у ворот гости организовали собственными силами - Басов небрежно отбивал мяч, а тот возьми да и попади в спину донецкого президента клуба. Владислав Григорьевич, успел развернуться и пробить по воротам. Правда, в заветный прямоугольник не попал. Спустя две минуты ошибкой на ошибку ответили хозяева. Иванов «обрезался» на своей половине поля. В итоге Крамар овладел «сферой» и бросил в отрыв Семенюка. Тот выбегал один на один со Жданковым, но донецкий «кипер» ситуацию прочитал и на мгновение быстрее форварда оказался на мяче.

Спустя четверть часа после начала игры Головченко попытался обыграть сразу двух соперников, и у него задуманное получилось. Впереди возникал оперативный простор и выход с глазу на глаз с вратарем, но опытный Мельник сфолил. Стандарт Дорошенко исполнил небрежно. Мяч низом едва долетел до «стенки». Последовал перевод в центральный круг, где Змиевский с Драченко не поняли друг друга. Найко мог уйти в отрыв, но Змиевский успел оплошность исправить.

Нужно сказать, что, особенно в первой сорокапятиминутке, на поле было не только много присущего весеннего футбола брака в передачах, но и много борьбы между двумя штрафными площадками. Как следствие, достаточное количество фолов и стандартных положений. Ими, забегая наперед, можно сказать, лучше воспользовались гости. Первый «пожар» после подачи «корнера» у ворот хозяев возник на 19-й минуте. Дорош опасно пробивал с угла штрафной площадки, но Змиевский успел под мяч подставить голову. После подачи от флажка идет борьба на втором этаже и на отскоке раньше всех оказывается опытный Гунчак. Его удар не менее опытный Санжар успел заблокировать, но отбил мяч прямо на ногу Сантрапинских. Тот прицельно «выстрелил» низом, однако Жданков оказался на месте. На 25-й минуте матча вратарь едва не начал результативную атаку «Олимпика». Он выбил мяч прямо на голову Гельзина, тот сбросил «пятнистого» в свободную зону на ход Головченко. Но Мусиенко, успел сыграть на перехвате.

Ко всем бедам хозяев незадолго до перерыва добавилась еще и вынужденная замена Лебедя, который своими действиями во много определяет рисунок командной игры. Валерий столкнулся с соперником в центральном круге, получил рваную рану, и врачи немало потрудились, чтобы остановить кровотечение.

Четвертый по счету корнер у ворот «Олимпика» для «Буковины» оказался решающим. Сантрапинских по высокой траектории навесил на ворота. Никто из выпрыгивавших, как в черных, так и белых футболках до него не дотянулся. Не достал до мяча и Дорошенко, прикрывавший штангу, и когда, казалось, угроза воротам миновала, Басов, позже всех вбежавший в штрафную площадь, на «бреющем» головой буквально затолкал «кожаного» в ворота. Такие голы Сергей неоднократно забивал, играя за донецкий «Титан», поражая ворота соперников в матчах областного турнира.

Во втором тайме над полем появилось солнышко. Игра стала веселее и быстрее. У «Олимпика» энергичнее заработали фланги. И казавшаяся ранее безупречной оборонительная машина гостей, начала давать сбои. Впрочем, хозяева, создавшие момент за моментом, к ним относились весьма расточительно. Волков, как минимум, трижды мог расписаться в воротах соперников, но, увы, своей фамилии в протоколе не увековечил. Возможность отличиться имели Поднебенной и Головченко, в концовке поединка игравший центрфорварда. Неплохой стандарт исполнил Дорошенко, но мяч после его удара попал в руки к Мусиенко. Как видно, двадцать четвертое марта не было днем дончан. Под занавес поединка «Олимпик» пошел на отчаянный штурм. Гости отбивались. Нередко фолили, за что и карались «желтыми». На подачу углового в штрафную соперника прибежал, даже, Жданков. Дмитрий неплохо играет в поле – но повторить «подвиг» Палопа не удалось. Мяч к нему просто не успел долететь, поскольку прозвучал свисток арбитра.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев