×
Спасибо, я уже с вами
Первая лига. "Гелиос" - "Энергетик" 3:0. Сытый голодному – не товарищ

Первая лига. "Гелиос" - "Энергетик" 3:0. Сытый голодному – не товарищ

Автор: Никита Забавный, специально для UA-Футбол

29 марта 2012, четверг. 17:502012-03-29T17:50:51+03:00

"Гелиос" - "Энергетик" 3:0

Голы: Гальчук 28, Качур 57, Герасимец 61

Гелиос: 1. Зарубин, 3. Гальчук, 5. Лобойко, 6. Кривошеев, 9. Тарасенко (11. Кандауров, 63), 15. Маринчук (24. Спичка, 84), 17. Хромых, 20. Задоя, 21. Герасимец, 25. Борзенко (90. Певнев, 84), 29. Расков (88. Качур, 46).

Энергетик: 32. Карпов, 3. Яневич (21. Барчук, 64), 4. Гребинский, 5. Лазорик, 6. Соколенко, 7. Ивашко, 8. Чернов (10. Долотко, 62), 12. Данищук, 17. Чапко (24. Микуш, 59), 25. Пидвирный, 26. Иванишин (22. Януш, 86).

Предупреждены: Тарасенко 9 — Соколенко 29, Пидвирный 35, Иванишин 45, Лазорик 53, Барчук 81.

Проведение матча долго было под вопросом. «Энергетики» по финансовым причинам могли не прибыть в Харьков. Однако они все же приехали, дали «солнечным» относительный бой и убыли домой с тремя пробоинами.

После премьерного тура весенней части чемпионата, в котором «Гелиос» на выезде поделил очки с «Титаном» (0:0), в бурштынцы дома получили 1:5 от ФК «Севастополь», «энергетики», ссылаясь на финансовые трудности, решили встречу с харьковчанами перенести на более поздний срок. Ориентировочно – на конец апреля. Понятное дело, их стремление не нашло отклика у «солнечных». Еще бы, ведь работы по подготовке к поединку в «Гелиосе» начались не за пару-тройку дней до игры, а значительно раньше. Харьковчане привели в порядок после зимней паузы и поле, и трибуны своего домашнего стадиона. Кроме этого, загодя для работы на матче были заказаны представители различных служб, без присутствия которых не может состояться ни одна встреча чемпионата. Все вопросы, касаемые проведения или же не проведения матча, отпали за сутки до стартового свистка — делегация «Энергетика» появилась на «Гелиос-Арене» и провела на ней предматчевую тренировку.

Главный тренер «солнечных» Владимир Шеховцов в стартовый состав, который туром ранее начал игру против «Титана», вносить коррективы не стал. Зарубин занял место в воротах. Маринчук, Гальчук, Лобойко и Борзенко (слева направо) расположились в обороне. Пару «опорников» составили Задоя и Кривошеев, на флангах полузащиты позиции заняли Герасимец (справа) и Хромых (слева), а Тарасенко занял место под единственным форвардом команды — Расковым.

Что до гостей из Бурштына, то их тренерский штаб во главе с исполняющим обязанности наставника команды Николаем Витовским по сравнению с предыдущим матчем чемпионата произвел лишь одну рокировку: Боришкевича заменил Чапко, занявший позицию правого вингера. В остальном стартовая расстановка бурштынцев была следующей: Карпов «в рамке», квартет Соколенко-Лазорик-Пидвирный-Яневич перед ним, «опорники» Гребинский и Данищук, на флангах — уже упомянутый Чапко (справа) и Иванишин (слева), и, наконец, Чернов под нападающим Ивашко.

Дебют, как ни странно, остался за «энергетиками». То ли стремясь доказать, что они чего да стоят, то ли на каком-то постдорожном кураже, они смогли в первые минуты поединка больше и чаще контролировать мяч. Как следствие, «солнечным» пришлось обороняться. Но нет худа без добра: действуя вторым номером, харьковчане шаг за шагом наладили свои действия в атаке и примерно к середине тайма смогли развитие событий на поле кардинальным образом изменить. К этому времени чем-то стоящим во владениях Зарубина «зеленые» (цвета гостей) так и не отметились. По правде, если последнее бы случилось, то это выглядело бы очень нелогично. Почему? Тактика «энергетиков» в нападении была простой до элементарности: они грузили мяч вперед в расчете на гренадерские данные Ивашко, и лишь порой их игру пытался взбодрить юркий и подвижный Чернов.

«Солнечные» же старались играть гибче и разнообразнее. То они пытались на скорости отправить в прорыв Расков, то брали свое долгими розыгрышами мяча. Чтобы сбить атакующие попытки соперника, бурштынцы стабильно много фолили. И за грубость получили расплату по полной программе. На 4-й и 26-й минутах свой прицел со штрафных проверил Тарасенко (оба раза его удары цели не достигли). Зато на 28-й минуте гол со «стандарта» удался Гальчуку. Ивашко метрах в 25-ти от своих ворот сфолил на Борзенко, а третий номер «Гелиоса» сильным низовым ударом застал голкипера «Энергетика» врасплох. Карпов мяч после удара защитника харьковчан, вроде бы, поймал, но затем выпустил из рук, и сфера спокойно закатилась за линию ворот — 1:0.

Поведя в счете, «красно-черные» обороты немного сбавили. И тут же на острие атаки бурштынцев дважды оказался Ивашко. Однако в первом случае он не пошел до конца, стремясь замкнуть прострел Соколенко, а во втором — пробив головой, лишь размял Зарубина. К тревожным звоночкам хозяева отнеслись с пониманием, и спокойно сохранили свой перевес до конца первого тайма.

В перерыве в раздевалке «солнечные», по всей видимости, получили от своего наставника хороший нагоняй. За что? Да хотя бы за вольготность, которая, порой, начинала проскальзывать в их игре, да за упущенные возможности. И после отдыха к последним игроки «Гелиоса» стали относиться почти с утроенной бережностью. Шутка ли, на 53-й минуте они упустили момент отличиться еще раз (Карпов в блестящем стиле парировал удар Задои головой), а затем два следующих момента трансформировали в голы.

На 58-й минуте Качур, заменивший после первого тайма здорово поработавшего Раскова, сыграл как и подобает форварду — смело, дерзко и хладнокровно, сумев выиграть у Карпова «ближний бой». 2:0! А четырьмя минутами спустя отменный сольник выдал Герасимец. Он справа на скорости оставил не у дел Яневича, ворвался в штрафную «Энергетика» и пробил поверх голкипера в притирку с ближней стойкой — 3:0!!!

После этого исход поединка сомнений уже ни у кого не вызывал. По большому счету, всё было ясно и футболистам команд. В результате, остаток встречи харьковчане больше потешали своих самых преданных болельщиков, стараясь действовать как можно краше и эффектнее, а «энергетики» — на волне обреченности вперед шли больше по инерции и чем-то опасным не отличались. Более того, часть вины за свою неудачу они решили возложить на арбитра матча — одессита Андрея Лисаковского. Еще до второго пропущенного «Энергетиком» гола рефери за нецензурную брань в свой адрес удалил со скамейки запасных тренера-администратора гостей Олега Стефюка. А когда счет вырос до крупного, то на нападки в свой адрес служитель Фемиды вообще перестал обращать внимание.

Под занавес же поединка Задоя мог довести счет до крайне неприятного. Однако на 82-й минуте его удар метров с 19-ти на себя приняла стойка ворот «Энергетика». Впрочем, и без этого гола футболисты «Гелиоса» одержали более чем закономерную и заслуженную победу. Благодаря ей, «солнечные» поднялись в таблице с десятого места на седьмое. Правда, плотность коллективов на данном «этаже» турнирной иерархии легкой жизни в перспективе никому не гарантирует. А «энергетики», как и прежде, занимают 16 место.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев