×
Спасибо, я уже с вами
Сергей Конюшенко: Совестью я не торгую

Сергей Конюшенко: Совестью я не торгую

Автор: Вячеслав Лашук, UA-Футбол

7 февраля 2013, четверг. 14:142013-02-07T14:14:00+02:00

Одной из самой обсуждаемых новостей этой неделе стала информация о том, что матч 20-го тура первой лиги "Оболонь" - "Сталь" мог иметь характер договорного. Напомним, тогда алчевцы добыли в гостях волевую победу со счетом 3:2 после того, как по итогам первого тайма уступали киевлянам с разницей в два мяча. При этом разные источники говорят о том, что это подозрение возникло еще тогда в ноябре. Но свое продолжение история получила лишь сейчас, когда широкой огласке придали письмо ПФЛ в адрес алчевцев с просьбой предоставить всю информацию на этот счет, если таковая у клуба имеется. Также появился и ответ "Стали", в котором клуб иронично признает свою вину в том, что команда "проявила волю к победе и характер". А в скором времени несколько интервью дал также главный тренер алчевского коллектива Анатолий Волобуев. Анатолий Иванович в своих высказываниях, по сути, подтвердил позицию клуба, а также отметил, что "Сталь" оставляет за собой право подать в суд на тех, по чьей вине был подорван авторитет клуба.

А вскоре после этого интервью дал и президент Профессиональной футбольной лиги Милетий Бальчос, который подтвердил, что расследование действительно ведется, но об обвинении кого-либо речь на данный момент не идет. Во-первых, потому что еще попросту рано о чем-то говорить, а во-вторых, обвинять кого-то – это не в компетенции ПФЛ. В принципе, организация сделала то, что было в ее силах. Стоит отметить, что, даже имея скудный запас фактов, ПФЛ вряд ли могла себе позволить промолчать, особенно если вспомнить инцидент, связанный с матчем днепродзержинской "Стали" и черкасского "Днепра". Тогда, напомним, дошло даже до того, что Анатолия Попова, на тот момент исполнительного директора ПФЛ, фактически обвинили в бездеятельности. В том случае, кстати, ничего кроме устного заявления и высказываний в прессе менеджера "Днепра" Вячеслава Заховайла не было.

Получить ответ от "Оболони" в некоторой мере было непросто, учитывая ситуацию в клубе. Единственным комментарием стало высказывание исполнительного директора "пивоваров" Алексея Злотоябко, который лишь сказал, что доказать, что матч носил договорной характер, очень тяжело. А также порекомендовал по всем подобным вопросам обращаться к президенту клуба Александру Слободяну. Хотя, вероятно, компетентный ответ может дать и вице-президент Александр Алимов. Но, увы, связаться с ним или Александром Слободяном не удалось.

Впрочем, не менее интересным являлось мнение и главного тренера "бело-зеленых" Сергея Конюшенко. Сам Сергей Викторович с детства проживает на Оболони, а за количества сыгранных на разных уровнях матчей за "пивоваров" и вовсе может называться гвардейцем. Именно он, находясь тогда у кромки поля, и руководил действиями оболонцев в матче со "Сталью".

- Как вы отнеслись к новости о том, что матч с алевцами мог быть договорным?

- С удивлением. Это была обычная игра чемпионата, в которой мы, к сожалению, допустили досадное поражение. С таким же успехом можно было найти злой умысел в любом другом матче, который мы проиграли. Да, мы должны были выигрывать, но расслабились, успокоились, за что и поплатились в итоге.

В своем интервью Анатолий Волобуев назвал ситуацию бредом, я же предпочту другой термин - абсурд.

- Кстати, с Анатолием Ивановичем на эту тему не общались?

- Нет.

- Переломным в некотором плане стал перерыв. В это время в раздевалке "Оболони" находился кто-то посторонний?

- Имеете в виду с чемоданом (улыбается – прим. авт.)? Нет, такого не было и быть не могло как минимум, потому что охрана никого бы попросту не пропустила.

- Мне довелось услышать мнение, что результат могли "сделать" два-три футболиста…

- Полностью исключено. И не только потому, что я доверяю ребятам, мы все вместе проводили разбор игры, лично я пересмотрел запись два раза и не могу при всем желании заподозрить хотя бы одного футболиста.

- Но вы можете предположить, откуда пошли такие слухи?

- Обратите внимание, прежде всего, что они абсолютно ничем не подкреплены. Никто не назвал даже конкретного эпизода, который мог бы вызывать сомнения.

- Тем не менее, не секрет, что "Оболонь" уже тогда испытывала финансовые трудности…

- Это действительно так, зарплата не выплачивалась, но при этом команда получала исправно солидные премиальные, и в таком случае просто бессмысленно было кому-то отдавать победу.

- Переписка ПФЛ и "Стали" была предназначена, скорее всего, для внутреннего пользования. Правильно ли то, что ее придали огласке?

- Мне бы не хотелось комментировать чьи-то поступки, но, пожалуй, в данном случае все сделано верно. Ведь нам, как и "Стали", скрывать нечего.

- Как думаете, зачем вообще кто-то распространил эти слухи?

- Если честно, даже не знаю, кому это могло быть выгодно. Возможно тут другой смысл – навредить. Только кому? "Оболони", которая находится на грани исчезновения, "Стали" или вообще ПФЛ? Считаю, что отчасти это отразилось негативным образом на всех. Так или иначе, но тень легла на всех упомянутых в этой ситуации. Я отдал "Оболони" большую часть жизни, выступал за команду, теперь работаю тренером. И мне очень неприятно читать такое про клуб, потому что я своей совестью никогда не торгую.

- Какое может быть продолжение у этой истории?

- Опять же, повторюсь, все эти слухи абсолютно ничем не обоснованы и появились из ничего. Поэтому и предугадать дальнейшее развитие событий я просто не могу.

Сергей Гулиенко, корреспондент UA-Футбол:

- Вечером после матча в интернете я читал о том, что матч был якобы договорным. Признаюсь честно, чем руководствовались авторы этих утверждений, понять не могу. "Оболонь" очень хорошо провела первый тайм, после перерыва инициатива же отошла к гостям, в пользу которых сыграли удачные замены.

Кстати, еще ведя в счете "Оболонь" принялась тянуть время, что было логично. Когда меняли Александра Пищура, он прошел почти через все поле, чтобы передать капитанскую повязку Андрею Товту. Я даже удивился, что нападающему не дали желтую карточку за такую явную задержку времени.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Оболонь (Киев), Сергей Конюшенко, Сталь (Алчевск)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев