×
Спасибо, я уже с вами
Руслан Забранский: Жаль, что сейчас в Николаеве пришли к тому, что было три года назад

Руслан Забранский: Жаль, что сейчас в Николаеве пришли к тому, что было три года назад

Автор: Александр Рыженко, UA-Футбол

11 февраля 2014, вторник. 20:342014-02-11T20:34:00+02:00

Экс-наставник "Николаева" комментирует непростую ситуацию, сложившуюся в профессиональных командах региона

Довольно неоднозначная и совершенно непонятная ситуация на данный момент сложилась вокруг николаевского футбола. "Энергия", которая лишь летом заявилась во вторую лигу, буквально с первых же туров начала переживать финансовые проблемы. За ней "последовал" и местный флагман спорта номер один: МФК "Николаев". На пресс-конференции, которая была запланирована на сегодня, руководство "муниципалов" должно было развеять все слухи относительно будующего команды: возможного ухода со своей должности президента Гургена Оронюка, об отставке которого уже многие говорят в открытую, а также продолжит ли и вовсе свое существование коллектив. Ведь, по все той же инсайдерской информации, нынче в расположении "горожан" нет и десятка футболистов. Но уже во второй раз встреча руководителей команды с представителями масс-медиа была отложена. О том, чем сейчас живет николаевский футбольный мир, UA-Футбол узнал у экс-наставника "горожан", выводившего "Николаев" несколько лет назад в первую лигу, Руслана Забранского.

- Учитывая, что команда нынче находится в нижней части турнирной таблицы, а также то, что ее все равно необходимо содержать и обеспечивать, а отдачи никакой нет, думаю, что Гургену Оронюку устал этим заниматься. А когда нет результата, это и приводит к той ситуации, которая сейчас сложилась. Потому что когда ты видишь плоды своей работы, то трудиться приятно, в том числе и искать финансовые резервы.

В любом случае, необходимо, чтобы клуб существовал в первой либо во второй лиге. Главное, чтобы он не снялся, потому что если произойдет самое худшее, не понятно, когда он вновь появится в городе: пройдет год или десять лет. Надо спасать сейчас, что-то делать.

- Насколько велика вероятность снятия?

- Я все-таки надеюсь, что команда не снимется, а Гурген Оронюк просто передаст правление клубом кому-то другому. Считаю, это оптимальный вариант, который бы подошел всем: и болельщикам, и футболистам.

Я попросту не верю, что в таком городе не будет профессиональной команды. По большому счету в Николаеве и некуда пойти. Футбольные матчи еще летом посещало порядка 10 – 12 тысяч зрителей. И, я считаю, что это еще не все болельщики, потому что многие не приходили по разным причинам: кто-то на дачу уезжал, у кого-то учеба заканчивалась. Считаю, что в Николаеве люди, которые относительно регулярно посещают футбольные матчи, интересуются и живут этим, собрались большей частью на кубковой игре с "Шахтером". В Киеве есть куда пойти, в Днепропетровске и Донецке тоже, а Николаев таким похвастаться не может. На речку, на футбол, в зоопарк, в театр - всё.

- Если бы вам поступило предложение, вы бы согласились вернуться в команду?

- Если сопоставлять обиды и собственные амбиции, а на противоположной чаше весов была бы угроза снятия команды, то я всегда готов вернуться. Даже так как-то складывались обстоятельства, что я ездил на переговоры с другими клубами, но где-то не договорились или же что-то не срослось и я возвращался. Так все шло, как будто я тут должен быть.

Повторюсь, самая главная задача – это сохранить клуб. Если бы не было болельщиков, то можно было бы сказать: "Кому оно нужно?". Но они ведь есть и их много. К тому же сейчас у нас в городе на футбол начали ходить семьями: начиная от бабушек и заканчивая внуками, и все – с шарфиками. Было очень приятно на это смотреть. Жаль, что сейчас мы пришли к тому, что было три года назад.

- Второй николаевский клуб, "Энергию", выступающую во второй лиге, также уже "хоронили". Какая ситуация сейчас там?

- Проблемы команды были связаны с уходом из "Николаевоблэнерго" инвестора команды Юрия Антощенко, который и является президентом "Энергии". И вот буквально недавно он вновь вернулся на свою должность. Зная Юрия, а также его амбициозность, думаю, что он доведет дело до конца и задолженность перед игроками будет погашена, а команда продолжит выступать во второй лиге.

- Финансирование "Энергии", равно как и "Николаева" в своей лиге, не самое худшее. Почему нельзя создать одну команду, которая бы могла замахнуться на Премьер-лигу?

- Кроме "Энергии" и "Николаева" можно еще упомянуть любительскую команду "Торпедо". Ведь условия игр и тренировок у них не хуже, чем в главной команде нашего города. Сюда же можно добавить и МФК "Первомайск". Я также удивляюсь тому, что в городе не найдется человек, который сумеет объединить вокруг себя президентов всех сильнейших клубов региона и создать одну боеспособную команду. Думаю, что им должен стать Игорь Дятлов, который с самого начала пытался собрать "Николаев". А президенты клубов станут инвесторами, каждый имеющий при этом на руках, например, свои акции.

Большой красивый южный город, где есть условия тренироваться круглый год, заслуживает хорошей команды. Кто-то должен объединить президентов клубов, которые не дотягивают до определенного уровня. Это был бы самый оптимальный вариант.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: МФК Николаев, Руслан Забранский, Энергия (Николаев)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев