×
Спасибо, я уже с вами
Интриги футбольного двора. Возобновлению Первой лиги посвящается

Интриги футбольного двора. Возобновлению Первой лиги посвящается

Автор: Александр Рыженко, UA-Футбол

28 марта 2014, пятница. 12:252014-03-28T12:25:00+02:00

UA-Футбол выделяет ключевые моменты во второй части чемпионата среди команд FavBet Лиги 1

Уже в ближайшие выходные возобновятся соревнования в Первой и Второй лигах. Главный вопрос на повестке дня – как быть с единственным представителем Крымского полуострова в ПФЛ. Впрочем, армянский «Титан» намерен все свои домашние матчи проводить на родной арене. Подобное решение, по сути, легко объяснимо: ажиотаж к баталиям FavBet Лиги 1 вряд ли за зиму сильно возрос, к тому же Армянск находится фактически на перешейке с материковой частью нашей страны, поэтому, думается, особых проблем с организацией игр возникнуть не должно. Таким образом, крымчане наконец-то смогут посмотреть профессиональный футбол не только по ТВ или через интернет, но и «вживую». Конечно, пример «Севастополя» показывает, что в считанные часы ситуация может кардинально изменить направление, поэтому «титаны» и подготовили в качестве запасного аэродрома арену новокаховской «Энергии». В любом случае мы будем надеяться на скорое решение всех неурядиц, чтобы спортивная составляющая оставалась единственной в футболе.

Какие еще ожидания и надежды присутствуют перед возобновлением чемпионата в первом дивизионе – в материале UA-Фубол.

«Динамо-2» и мотивация

Одной из самых интригующих в оставшихся турах чемпионата станет борьба за выживание. Ведь именно внизу, в самой трясине таблицы, команды бьются за результат как нигде, цепляясь за каждый мяч в каждом эпизоде.

Явным аутсайдером гонки за право сохранить место в лиге выглядит «Динамо-2». Пять очков отставания – это не такой и большой отрыв, однако стоит вспомнить, с какими потугами стартовали «бело-голубые» летом. Да и те же пять баллов на короткой спринтерской дистанции заметное преимущество.

Все же думается, что «третьего лишнего» между собой разыграют нынешнее киевско-николаевско-харьковское трио. Конечно, в ситуацию может вмешаться и внешний фактор, когда выпадет кто-то из нынешних представителей Первой лиги, однако настраивать себя на негатив с первых же дней чемпионата очень не хочется.

Интриги футбольного двора. Возобновлению Первой лиги посвящается - изображение 1

Фото - ФК "Динамо"

Футболистам же «Динамо-2» в течение всего периода, пока отрыв будет составлять от двух до пяти очков, предстоит бороться больше не с оппонентами, а с самими собой. Дублеры киевской команды должны доказать себе и окружающим, что они достойны остаться в высшей лиге ПФЛ, а заодно действительно являются резервом столичного гранда.

С корабля на бал

К слову, не менее интересно будет взглянуть на игру уже упомянутого «Николаева», а также тернопольской «Нивы», собравшихся фактически за две недели до своих дебютных официальных матчей в текущем календарном году. Трудно сказать в какой плоскости заключались во время нынешнего антракта проблемы двух «Ни». Пожалуй, больше превалировал здесь организационный момент, нежели финансовый. Но как бы там ни было – команды собрались и готовы биться до конца.

Больше все же перетрусило николаевцев, в составе которых по сравнению с прошлым годом осталось считанное число исполнителей. Что же до тернополян, то за исключением нескольких футболистов, игравших, правда, ключевую роль в коллективе, костяк удалось сохранить. Главное, чтобы времени до возобновления чемпионата игрокам хватило, дабы набрать необходимые кондиции, а не являться поставщиками очков для соперников. Конечно, на свежих ногах, не обремененных изнурительными сборами, команды способны на старте показать неплохой футбол. Той же «Ниве» удалось показать приличный уровень с более подготовленным на данном этапе черкасском «Славутичем». Но, думается, тернопольско-николаевскому дуэту проблем все же не избежать.

Лавры бомбардира

Завершая тему «Николаева» отметим, что нынешней зимой «корабелы» были вынуждены расстаться с лучшим снайпером не только своей команды, но и всей лиги Михаилом Сергийчуком. Да, уход футболиста на повышение – это почет и гордость не только для тренерских штабов, которые подготовили для УПЛ футболиста, но и для болельщиков и журналистов. Дескать, смотрите: здесь, в нашем Средиземье, футболисты ничуть не хуже заграничных «заробитчан».

Интриги футбольного двора. Возобновлению Первой лиги посвящается - изображение 2

Фото - ФК "Николаев"

Как бы там ни было, а в ближайшие десять туров нам предстоит узнать имя лучшего голеадора во втором по значимости дивизионе страны. Летом и осенью Лига 1 в очередной раз нам доказала, что предопределить итоговый результат может любой футболист: не только форвард, но и центральный защитник, удачно пришедший на стандартное положение либо же подключившийся из глубины к атаке. Из-за этого у Михаила Сергийчука нынче в активе только десять забитых мячей в двадцати играх. К числу его главных преследователей, наверное, можно отнести всех присутствующих в верхней десятке бомбардиров за исключением Гегама Кадимяна, который также прошедшей зимой пополнил ряды одного из представителей элиты.

Не исключен, конечно, вариант, что нас ожидает на вершине бомбардирского рейтинга и совершенно неожиданная фигура, однако тенденции последних лет показывают, что Первая лига, повторимся, не является «театром одного актера» (тем не менее, никто не будет против появления фигур, равных по масштабу и харизме, к примеру, Сергею Чуйченко или Василию Сачко). Но все же, думается, фаворитами в борьбе за один из главных индивидуальных трофеев станут «олимпийцы» Сытник и Дорошенко, а также харьковчанин Качур. Составит трио достойную конкуренцию и Игорь Мельник из «Нивы». Главное, чтобы последнему не помешали травмы, из-за которых нападающий тернополян был вынужден пропустить остаток прошлого года.

Федоренко+«Звезда»=?

В текущем первенстве первой лиги мы стали свидетелями только трех изменений на тренерских мостиках. Два из них случились в коллективах, которые испытывали самые большие проблемы во время перерыва. В «Ниве» Игорь Яворский передал коллектив своим помощникам: Богдану Самардаку и Михаилу Дунцу. А в «Николаеве» Вячеслав Мазарати принял коллектив от Владимира Пономаренко, который в конце осени занял пост главного тренера после ушедшего Олега Федорчука. Еще одним новичком стал «нефтяник» Вадим Колесник.

Следует ли до окончания сезона ожидать еще изменений среди главнокомандующих? В первую очередь, не исключено, что в Тернополе на протяжении ближайших десяти недель окончательно определятся с должностью рулевого, который и поведет команду к новым вершинам.

Во вторую очередь следует говорить об одном из аутсайдеров первенства харьковском «Гелиосе». На данном этапе руководство «солнечных» выразило поддержку Сергею Есину. Однако результаты подотчетного ему коллектива пока что далеки от идеала, и нет уверенности, если турнирное положение в кратчайшие сроки улучшено не будет, что президент клуба Александр Гельштейн не решит сменить «коней» еще до пересечения финишной черты.

А вот для наставника кировоградской «Звезды» ближайшие полгода должны стать поистине определяющими. Не обязательно речь идет об увольнении специалиста, но с тем составом, которым нынче располагает коуч «красно-желтых», а также имевшимся трехмесячным периодом подготовки во время зимней паузы многие попросту не поймут, если «звездным» не удастся улучшить свои результаты.

Интриги футбольного двора. Возобновлению Первой лиги посвящается - изображение 3

Фото - ФК "Севастополь"

Кроме того, в некоторой степени вероятны изменения в армянском «Титане», где клуб, продолжая выбранную ранее стратегию, меняет главных тренеров каждое лето. В 2012-м по окончании сезона без работы остался Николай Федоренко, а в 2013 году – уже Олег Лещинский был вынужден покинуть клуб практически вместе с финальным свистком заключительного матча чемпионата. Главным лейтмотивом к изменению коучей являются неудовлетворительные результаты – ни одному из специалистов не удавалось выполнить поставленные перед ним цели. Нынче Олег Лутков также далек от попадания в восьмерку – его команда только тринадцатая. Но и отставание от желанной позиции составляет всего три пункта. Как-то оно будет далее?

«Нефтяник» и Колесник

Закрывая тему тренерских пертурбаций, отдельно остановимся на «Нефтянике». Евгений Яровенко, длительное время строивший коллектив в Ахтырке, принял решение покинуть свой пост из-за отсутствия задач перед клубом. Судя по всему, уход специалиста не стал поводом для высшего руководства попытать свои силы в Премьер-лиге, хотя Вадим Колесник едва ли не в каждом интервью сохраняет веру в светлое будущее теперь уже ему подотчетной «нефтяной» дружины.

Другое дело, каковы будут результаты «Нефтяника» весной? Во время зимних каникул потери «желто-черных» были минимальными, при этом ушедшие игроки редко бывали на ведущих ролях. В то же время среди пришедших – футболисты «Буковины», являвшиеся ее лидерами. Кроме того, не забывают в «Нефтянике» и о молодежи, которую регулярно подпускают к основе. Так, к матчам уже активно привлекается Сергей Кисиль, а еще несколько футболистов были арендованы у днепропетровского «Днепра». В целом, кадровое усиление должно настроить местных болельщиков на позитивный лад. Осталось лишь увидеть, удалось ли коучу воплотить свои начинания в жизнь за зиму, а также нашел ли он общий язык со своими подопечными.

Ожидаемые неприятности или приятные неожиданности?

Если же вести речь об общекомандных результатах, то нас, безусловно, ждут как неприятные спады в результатах отдельных коллективов, так и неожиданные взлеты по ступеням табели о рангах. Рискнем предположить прогресс армянского «Титана», где во время трансферного окна была проведена масштабная селекционная работа и подписан ряд новичков, имеющих за плечами приличный опыт выступлений. Подопечные Олега Луткова и осенью периодически радовали нас яркими всплесками активности, сейчас же – ожидаем этих всплесков куда большее количество, что позволит команде немного оторваться от зоны вылета.

Интриги футбольного двора. Возобновлению Первой лиги посвящается - изображение 4

Фото - ФК "Титан"

Практически то же самое можно сказать и по поводу «Полтавы», находящейся по соседству с армянцами в турнирной таблице. Правда, для «горожан» подобная активность на рынке купли-продажи игроков во время сезона дозаявок довольно привычное явление. Посему с уверенностью утверждать, что команда Ильи Близнюка именно нынешней весной сделает свой первый шаг на пути к будущим историческим свершениям пока что нельзя. Хотя руководство продолжает планомерно работать не только в плане кадров, но и с инфраструктурой. К примеру, во время нынешней зимы базу полтавчан активно эксплуатировали в контрольных встречах практически все коллективы Полтавщины.

Александрийский туман

О том, что ожидает «Александрию» и «УкрАгроКом», которые по окончании сезона могут стать одним клубом, мы, скорее всего, узнаем еще до завершения текущего чемпионата. Тяжело строить какие-то предположения о будущем обоих клубов, не зная финансовых возможностей инвесторов, спонсирующих сразу два коллектива, а также их любви к футболу. Не исключен вариант, что на базе более молодого УАКа будет создана команда для первенства дублеров чемпионата Премьер-лиги, если александрийцам удастся туда квалифицироваться по итогам нынешнего первенства. В то же время есть вероятность, что «аграрии» продолжат и далее радовать своей игрой жителей Головковки, выступая в первой лиге. А возможно, что из двух команд будет создана одна посредством слияния и создания такой себе сборной района. В общем, вариантов много, которых бы хватило расписать не на одну статью. Необходим лишь полет фантазии. В любом случае, в течение двух ближайших месяцев общественность должна получить ответы на интересующие ее вопросы.

На повышение

Наконец мы подошли к главному вопросу – командах, которые готовы повести борьбу за две путевки в элитный дивизион. Пока что был уверенно назван лишь один кандидат, коим является донецкий «Олимпик». На второе место многими прочится «Александрия», но даже на пресс-конференции, которая подытожила итоги зимней подготовки, руководителями не было сказано главного: мы идем в Премье-лигу. Остается лишь цепляться за фразу, что ПФКА будет стараться настигнуть «Олимпик» и оказаться в итоговом ранжире как можно выше. Остальных претендентов на горизонте, к сожалению, не видно. И причина ли этого в беспомощности или даже немощности именно первого дивизиона? Или, возможно, именно из-за завышенных требований в УПЛ клубы не только не хотят выходить на старт в элите, но и снимаются с соревнований не хуже, чем в ПФЛ? Как бы случай с алчевской «Сталью», отказавшейся от сильнейшей лиги страны в прошлом году, не стал прецедентом.

__________________________________________________________________

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Гелиос (Харьков), Динамо-2 (Киев), Звезда (Кропивницкий), МФК Николаев, Нефтяник-Укрнефть (Ахтырка), Нива (Тернополь), Олимпик (Донецк), Первая лига, Титан (Армянск), УкрАгроКом (Головковка), ФК Александрия


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев