×
Спасибо, я уже с вами
Социальный прогресс

Социальный прогресс

Автор: Артём Бабич, специально для UA-Футбол

16 февраля 2015, понедельник. 13:442015-02-16T13:44:00+02:00

Как клубы ПФЛ развивают клубы в социальных сетях

Социальные сети не просто твердо вошли в нашу жизнь. Они уже давно перестали быть нашими "анкетами". Это способ общения и добычи информации. Вы предпочитаете минимализм и оперативность – для вас существует твиттер. Хочется пообщаться с друзьями или "убить" время в играх – фейсбук и вконтакте к вашим услугам. Если вы считаете, что в вас дремлет талант фотографа, то вам будут рады в инстаграме. Ну а для любителей снимать/просматривать видео есть ютуб.

Футбольные клубы также уже вышли за рамки "от игры к игре". Болельщикам не менее интересно, что происходит в командах не только в течение девяноста минут раз в неделю, но и узнавать о событиях в командах посреди недели. Кто травмировался, кто восстановился от повреждения, отзаявки/дозаявки, как футболисты проводят досуг, организация конкурсов на историю клуба или на командный патриотизм – этот список можно продолжать практически до бесконечности. Фантазия не ограничивает практически ни в чем. И в каждой социальной сети любая команда, выступающая хоть в чемпионате области, может найти своего потребителя. В западной Европе уже давно у каждого клуба есть несколько аккаунтов, например, в твиттере. В одном, для примера, можно прочитать о жизни команды, а в параллельном – текстовые трансляции матчей. В Украине этот процесс еще далек от того, чтобы быть поставлен на поток, не говоря уже о развитии данной индустрии. Тем не менее, UA-Футбол задался вопросом, как представлены в соц.сетях клубы Первой и Второй лиг.

ПЕРВАЯ ЛИГА

Вконтакте. Данная соц.сеть продолжает оставаться самой популярной в среде болельщиков. Общее число подписчиков официальных страниц клубов здесь приблизительно в десять раз больше, чем в других онлайн-сервисах (без учета google+, о чем мы расскажем чуть ниже). Наибольшим числом подписчиков здесь могут похвастаться "Сумы", "Александрия" и "Тернополь". При этом, несколько команд пока так и не имеют здесь своих официальных страниц. О жизни обеих "Сталей", "Николаева", а также черниговской "Десны" можно узнать лишь с неофициальных пабликов.

Facebook. Детище Марка Цукерберга уверенно набирает количество лайков у нас в стране, сумев уже занять стратегическое второе место. Впрочем, на фоне вконтакте, здесь общение находится фактически в застойном состоянии. Все клубы дивизиона имеют в общей сложности чуть менее полутора тысяч подписчиков. При этом, легче пересчитать тех, кто там завел себе страницу, нежели проигнорировал ее наличие. Так, на данном этапе наибольшей популярностью пользуются паблики "Горняка-Спорт", "Буковины" и "Александрии". Правда, в Черновцах относительно давненько заглядывали на свою страницу.

Twitter. Для многих пока еще твиттерное "щебетание" остается вне рамок понимания. Тем не менее, и здесь у клубов есть свои поклонники. К тому же, аккаунт в твиттере отчасти более удобен для продвижения бренда: не надо тебе писать большие посты, а просто, ясно и лаконично. Данная американская платформа пока что проигрывает землякам из фейсбука по количеству интересующихся Первой лигой. Однако в количественном соотношении по числу зарегестрировавшихся там клубов превосходит конкурента. Здесь в лидерах – "Буковина" и "Тернополь". А замыкает тройку "Александрия".

Instagram. Пока что о существовании инстаграма слыхали лишь в Александрии. Впрочем, данный онлайн-сервис пока еще для очень многих остается нераскрытой тайной побольше твиттера. Поэтому нет ничего удивительного, что многие обходят его стороной.

YouTube. Многие здесь регистрируются лишь в случае особой необходимости. Клубы – чтобы заливать сюда видео, журналисты – чтобы видео со всех клубных аккаунтов сводить воедино и держать руку на пульсе событий. Общение в режиме live там отыскать не так и просто. Однако, повторимся, главной его особенностью является именно заливка видео. Здесь первенство держит днепродзержинская "Сталь". В тройку также входят "Гелиос" и криворожский "Горняк".

Google+. Сразу же оговоримся, что создание страницы в гугл+ большого труда не составит: она идет фактически в связке с ютубом. Да и популярность сервиса пока что оставляет вопросы о необходимости его развития. И мы, возможно, обошли бы мимо один из проектов гугла, если бы не маленькая деталь. В это трудно поверить, но черновицая "Буковина" имеет здесь в своем активе, внимание, 46 тысяч подписчиков! Если оставить за скобками донецкий "Шахтер", который может похвастаться цифрой в 282 тысячи, это больше, чем у остальных 39 проф. клубов страны вместе взятых! Например, у "Днепра" здесь только 1 200 интересующихся жизнью днепропетровского клуба, а у "Динамо" - 360. Только за минувшие выходные черновчане здесь прибавили себе еще двести почитателей.

Несколько слов хотелось бы сказать о черниговской "Десне", которая на данный момент не только не имеет ни одного паблика, но и вовсе до сих пор не обзавелась официальным сайтом. ПФЛ в профиле клуба отсылает нас на один сайт, не обновляющийся уже длительное время. Другой, хоть и имеет регулярную подпитку новостями, именует себя как "неофициальный".

Ну, а "Динамо-2" всецело связано с основной командой. В структуре столичных, что логично, нет разделений на разные команды и разные аккаунты для них.

Общий зачет. Понятно, что показатели "Буковины" в гугл+ настолько космичны для отечественного футбола, что в сводной таблице Первой лиги ей нет равных. Занявшие вторую строчку в условной табели "Сумы" отстали на сорок тысяч подписчиков! Третья – "Александрия". Замыкают же таблицу (без упоминания о "Десне" с "Динамо") – уже сошедшая с трассы алчевская "Сталь" и "Николаев".

ВТОРАЯ ЛИГА

В последнем профессиональном дивизионе страны, что естественно, показатели несколько ниже. Однако и там есть коллективы, которые стараются по максимуму продвигать в массы бренд клуба. Тут также пройдемся по каждой сети отдельно.

Вконтакте. Среди девяти тысяч пользователей, подписавшихся либо лайкнувших официальные страницы клубов, восемь приходится именно на вконтакте. Особняком здесь стоит "Реал Фарма". Для овидиопольцев, длительное время не имевших своего сайта, именно ВК являлся главным рупором. Практически на тысячу подписчиков меньше у белоцерковского "Арсенала-Киевщины". Замыкает же призовую тройку новокаховская "Энергия".

Facebook. Свои страницы здесь имеют только три клуба Второй лиги. Два из них, "Кремень" и "Оболонь-Бровар", борются за повышение в классе. Третий - "НПГУ-Макеевуголь", который лишь на днях обзавелся новым профилем, поэтому только набирает обороты.

Twitter. Очень неожиданно здесь в лидерах оказался херсонский "Кристалл". У "зелено-синих" 420 фолловеров, что является рекордом для команд ПФЛ. Помимо херсонцев также похвастаться своими страничками здесь могут "Энергия" и "Оболонь-Бровар".

Instagram. К слову, именно киевляне являются на данный момент клубом №2, имеющим свой аккаунт в инстаграме. 56 подписчиков. "Пивовары" – вне конкуренции.

YouTube. Самый распространенный онлайн-сервис, потому как в большинстве своем практически каждый клуб предоставляет видеообзоры матчей, "залитые" на ютуб. Нет прямого аккаунта здесь лишь у херсонского "Кристалла", видео с игр которого выкладываются либо другими лицами, либо в профиле местных телекомпаний. "Реал Фарма" и "Кремень" регулярно выкладывают видеообзоры, однако при этом не имеют именной страницы на свою видео-жизнь. В лидерах же здесь находится "Черкасский Днепр", "Оболонь-Бровар" и "Кремень".

Google+. Вновь отмечаем работу в этом направлении "Оболони-Бровар", которая имеет и здесь свою страницу. Между прочим, киевляне занимают третье место в таблице клубов ПФЛ по количеству подписчиков в гугл+.

Общий зачет. Пальму первенства по второму дивизиону держит "Реал Фарма", которой для этого оказалось достаточно лишь одного аккаунта вконтакте. Вторая строчка за "Арсеналом-Киевщиной", ну а на бронзовой позиции оказалась "Энергия". Хуже всего дела у "Скалы" и "Черкасского Днепра".

"Шахтер-3", аналогично с дублем "Динамо" в Первой лиге, в зачет не вошел.

ЭПИЛОГ

Осталось уже давно позади то время, когда болельщика можно было удовлетворить лишь тем, что на официальном сайте выкладывается время начала предстоящего матча, а также его итоговый счет. Причина столь низкой посещаемости игр нашего чемпионата не в последнюю очередь связана с неправильной подачей такого материала, как "футбол". И важную роль в этом отношении играют социальные сети, которые являются фактически обратной связью для болельщиков с клубом.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Арсенал-Киевщина (Белая Церковь), Буковина (Черновцы), Гелиос (Харьков), Горняк (Кривой Рог), Горняк-Спорт (Горишние Плавни), Десна (Чернигов), Звезда (Кропивницкий), Кремень (Кременчуг), Кристалл (Херсон), МФК Николаев, Нефтяник-Укрнефть (Ахтырка), Нива (Тернополь), НПГУ-Макеевуголь (Макеевка), Оболонь-Бровар (Киев), ПФК Сумы, Реал Фарма (Одесса), Скала (Стрый), социальные сети, Сталь (Алчевск), Сталь (Каменское), ФК Александрия, ФК Полтава, ФК Тернополь, Черкасский Днепр (Черкассы), Энергия (Новая Каховка)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев