×
Спасибо, я уже с вами
Гелиос - Сумы 0:1. Сумской нокаут-реабилитация

Гелиос - Сумы 0:1. Сумской нокаут-реабилитация

Автор: Никита Забавный, специально для UA-Футбол

21 марта 2015, суббота. 16:522015-03-21T16:52:00+02:00

Гелиос терпит домашнее фиаско

Харьков. Стадион "Солнечный"

"Гелиос" (Харьков) - ПФК "Сумы" 0:1

Голы: Богачев 64

"Гелиос": Рябой, Задоя (Панасенко 68), Швыдкий, Пинчук (Субочев 68), Чучман (Романенко 34), Луценко, С.Кравченко, Комарницкий, Савин (Сикорский 34), Шаврин, Лобойко

ПФК "Сумы": Важинский, Западня, Игнатенко, Гребенюк (Ермаченко 79), Швец (Брикнер 81), Богачев, Лебеденко (Ю.Кравченко 90+2), Поднебенный (Сидоренко 90+1), Радченко, Котелюх, Медведев

Предупреждения: Чучман 27, Задоя 51, Швыдкий 90 - Игнатенко 77

На стороне "Гелиоса" было многое, если не сказать – практически все. "Солнечные" провели насыщенную предсезонную подготовку, месяц которой команда была в Турции, играла на своем поле, собрали на трибунах своей домашней арены приличную армию поклонников (в протокол попала цифра в 1000 зрителей, но визуально народу было больше). Единственным минусом был статус фаворита игры. История знает множество случаев, когда подобное выходило коллективам боком. Вот и харьковчане, став заложниками своего доминирующего положения, потерпели в итоге более чем болезненное поражение.

К чести игроков "Сум", они прибыли в Харьков не номер отбывать и смотреть на то, как хозяева будут их обыгрывать. Подопечные Юрия Ярошенко явили отменную тактическую выучку и хорошую отдачу. Основным "мотором" гостей был 26-летний Поднебенный. Располагаясь в центре полузащиты, он держал в своих руках, то бишь – ногах, все нити игры коллективы. При этом как в атаке, так и в обороне. Сумчане слаженно защищались, выстроив более чем "высокую" оборонительную линию. Для "красно-черных" это стало неожиданным. К тому же, игровые линии "Гелиоса" выглядели разорванными: два номинальных форварда - Шаврин и Кравченко - находились как-то уж очень далеко впереди, а центрхавы Задоя и Чучман заметно "проседали". Не спасали и фланговые игроки Швыдкий и Савин, которые достаточной стремительностью и креативом почему-то не выделялись.

Итоговое соотношение сил могло быть и абсолютно иным, используй на первых минутах поединка хозяева сразу две роскошные возможности. На третьей минуте мог забивать Луценко, замыкавший подачу с углового (чуть-чуть мимо), а четыре минуты спустя во владениях Важинского (и вновь после корнера) возник настоящий "пожар". Однако ни Шаврин, ни Лобойко с "пятачка" мяч за линию ворот так и не переправили. В промежутке между этими эпизодами сумчане явили свою атакующую мощь, выведя на хорошую ударную позицию Лебеденко - Рябой сыграл надежно.

К разочарованию харьковских болельщиков, "солнечные" свои моменты не реализовали, а игра вскоре погрузилась в рутину напряженного противостояния. На поле в игровом плане наблюдался практически полный паритет сил. Правда, временами то сумчане "выстреливали" территориальной активностьюи, то игроки "Гелиоса" перехватывали игровую инициативу. Но, увы, выжимать из нее хоть что-то стоящее в атаке им не удавалось.

Наставник хозяев Сергей Есин еще до перерыва, выпустив на поле Сикорского и Романенко, предпринял попытку встряхнуть подопечных и чуть перестроить их игру. Оба свежих исполнителя рьяно включились в игру, но должного перелома в игру их появление на поле не внесло. Лишь за две минуты до завершения основного времени первой половины поединка Сикорский отдал толковую передачу верхом на Шаврина - тот головой пробил в опасной близости над перекладиной. Ну а в компенсированное время Лобойко крайне опасно замыкал подачу со штрафного – мяч у самой стойки покинул пределы поля.

После отдыха рисунок игры, в целом, никак не изменился. Харьковчане стремились вперед, сумчане завидно прессинговали и в обороне не отсиживались. И вновь, как и в начале матча, игроки "Гелиоса" в дебюте тайма создали отменный момент, но его не реализовали. На 47-й минуте с передачи Швыдкого из пределов вратарской опасно пробивал Кравченко - немного неточно.

Стремясь добавить в атаке, игроки защиты "Гелиоса" стали действовать максимально близко к центральной линии поля. Это давало шанс сумчанам на контрвыпады, и на 64-й минуте они неожиданно повели в счете. Вот только забили они не без помощи харьковской защиты. Диковинным образом не разобрались в своей штрафной Луценко и голкипер Рябой, а Богачев легким касанием мяча протолкнул его в цель. 0:1.

Пропустив, Есин бросил в бой Панасенко с Субочевым и перестроил игру команды на запредельно атакующую модель. Игроки "Сум" ответили предельной внимательностью в защите. В "автобус" они не усаживались, но оборонялись отчаянно и продолжали придерживаться контратакующей модели игры. Лишь на заключительных минутах поединка "солнечные" по-настоящему заперли гостей на подступах к их штрафной. Рвение хозяев могло принести свои плоды. На 78-й минуте харьковчане получили право на перспективный штрафной метрах в 22-х от ворот соперника прямо по центру – Панасенко пробил сильно, но прямолинейно и получилось точно в руки Важинскому. Вскоре с редкой фланговой подачи от Сикорского пробивал головой Шаврин – выше. А за четыре минуты до завершения основного времени матча приключился, наверное, самый реальный момент для капитуляции ворот "Сум". Панасенко со штрафного от правого угла "карного" гостей здорово выкрутил мяч – получилось аккурат в дальнюю стойку.

Четыре компенсированные минуты прошли под знаком непрекращающихся атак харьковчан. Но им явно не хватало изобретательности и мощи на грани возможного. Как следствие, команда Ярошенко выстояла и покинула домашнюю арену "Гелиоса" с победой, которой они реабилитировались за домашнее поражение от харьковчан в первом круге со счетом 1:4.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Гелиос (Харьков), ПФК Сумы


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев