Первая лига
Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Юлия Кревсун, "Ева Карнейро" украинского футбола: Волновалась, приживусь ли среди мужчин

Известная легкоатлетка дала UA-Футболу первое интервью в статусе тренера по общефизической подготовке харьковского «Гелиоса»

Женщин украинскому футболу не хватало. Елена Христофоровна Гуц в статусе диктора на столичном стадионе «Динамо», ведущие самых популярных футбольных шоу Александра Лобода и Ириша Блохина, любимый лайнсмен Мирчи Луческу Наталья Рачинская – больше, по сути, вспомнить и никого. Хорошо, но не то. Нам не хватало своей Евы Канейро, персоны, которая сидела бы на скамейке запасных, рядом с футболистами, принимала непосредственное участие в матче.

Но с недавних пор пробел, очевидно, заполнился. Вчера на своем официальном сайте клуб "Гелиос" из Харькова представил нового тренера по общефизической подготовке. Ею оказалась одна из самых сильных недавно отечественных легкоатлеток, экс-рекордсменка Украины в беге на 800 метров, участница двух Олимпиад Юлия Кревсун.

Собственно, с разговора о крутом повороте в карьере известной спортсменки UA-Футбол и начал это интервью. Наша гостья рассказала, как попала в «Гелиос» и как на нее реагировали на первом сборе футболисты, вспомнила, как чудом не стала призером чемпионата мира и с грустью описала печальные реалии состояния легкой атлетики в нашем государстве.

- Наставник «Гелиоса» Сергей Сизихин – мой хороший друг, - говорит Юлия. – Вместе с ним мы заканчивали Донецкое училище олимпийского резерва. Поддерживали дружеские отношения и когда закончили учебу. Недавно, когда Сергея назначили на должность тренера, он постоянно обращался ко мне по вопросам функциональной подготовки футболистов, касательно других, связанных с тренировочным процессом деталей. После того, как предыдущий чемпионат завершился и Сизихина оставили на должности, он решил привлечь меня к работе с командой непосредственно.

- Какие остались впечатления от двух недель межсезонных сборов?

- Только положительные. До этого так серьезно с футболистами не общалась никогда. До сих пор у меня создавалось впечатление, что представители этого вида спорта – не такие профессионалы, как легкоатлеты. Точнее, отношение к делу у них не такое серьезное. Но ребята меня приятно удивили. Они – очень организованные, трудолюбивые, целеустремленные. С ними интересно работать, это профессионалы своего дела, которые работают на команду и результат.

Вообще, на сбор ехала скорее чтобы присмотреться, смогу ли работать в этой атмосфере. Не удивительно, поскольку до сих пор я еще никогда такой длительный промежуток времени не находилась исключительно в мужском коллективе. Сомневалась, выдержу ли. Но практика показала, что это не трудно и даже интересно. Надеюсь, смогу чем-то помочь ребятам, а они в свою очередь тоже расширят мои знания, ведь для меня это новый опыт.

- Футболисты на вас реагировали исключительно как на тренера?

- Меня это накануне выезда на сборы тоже беспокоило. Но в течение тех полутора месяцев, в течение которых нахожусь в команде, никаких оснований волноваться не было. И меня это приятно удивило. Ребята общаются культурно, без намеков.

- В чем отличие подготовки футболистов и легкоатлетов в межсезонный период?

- Проблема в том, что пауза между двумя чемпионатами крайне коротка. Поэтому говорить о полноценной подготовке, закладке какого-то фундамента на длительный период не приходится. Работали над общефизической подготовкой, с отдельными игроками тренировались по индивидуальному графику. Гораздо интереснее будет во время зимнего антракта, когда появится возможность заложить основу функциональной и физической готовности на всю весну. Вот эта работа будет приближенной к подготовке легкоатлетов.

- Интересуетесь тонкостями собственно футбольной подготовки?

- Конечно. Присматриваюсь к упражнениям, спрашиваю, на развитие каких качеств они направлены. Понимание этих тонкостей заставляет менять отдельные нюансы в моей работе.

- Во время сезона работы у вас меньше, чем на сборах?

- Нет. После каждого матча провожу с командой стрейчинг, на тренировках отвечаю за упражнения по общефизической подготовке. Кроме того, индивидуально работаю с травмированными игроками.

- Футболисты знают, кто их тренирует?

- Думаю что да. Кто хотел, тот узнал. Сила интернета им помогает. А с Виталиком Комарницким мы вообще вместе из Винницы. Разговорились, оказалось, что у нас есть общие друзья.

- Юлия, за вашими плечами – успешная спортивная карьера. Вы выступили на двух Олимпиадах, на первой из них бежали в финале. Впрочем, медалей Игр или чемпионатов мира так и не выигрывали. Чего в воспоминаниях больше – положительных эмоций или разочарований?

- До сих пор жаль, что не смогла выиграть медали на чемпионате мира-2009 в Берлине. Сделала ошибку, когда за 200 метров до финиша 800-метровой дистанции бросилась финишировать вместе с Кастер Семеней, бегуньей из Южной Африки. После финиша мой тренер Игорь Лищинский правильно отметил, что все было бы хорошо, если бы я бежала умом, а не сердцем. Но тогда погналась за золотой медалью, а в итоге не получила ничего, стала четвертой. Соперницы на финише меня банально «хлопнули». Сосредоточься я на втором-третьем месте, точно вернулась бы домой с медалью. Обидно, потому что тогда была готова прекрасно.

- Семеню подозревали в том, что она только вуалируется под женщину...

- Гендерные тесты подтвердили, что она – не мужчина, поэтому все подозрения мы должны оставить при себе.

- Седьмое место в финале пекинской Олимпиады – это был ваш максимум?

- Наверное, да. Я была довольна этим результатом, потому что перед Олимпиадой нацелилась именно на финал. В полуфинале, пробежав 800 метров за 1.57,32, даже побила личный рекорд. В решающем забеге показала немного худшее время, но даже с полуфинальным показателем к медалям тоже не дотягивала.

- Через четыре года на Олимпиаде в Лондоне вы даже не завершили предварительного забега...

- Хорошо подготовиться помешал конфликт с Федерацией легкой атлетики. Чиновники тогда по известным только им причинам не взяли меня на чемпионат Европы, а в состав олимпийской команды не включили личного тренера Игоря Лищинского. Это не смотря на то, что кроме меня, с ним тренировались еще две участницы Олимпиады в Лондоне – Ирина Лищинская и Светлана Шмидт.

- Так или иначе, это был ваш последний серьезный старт в карьере...

- Понимала, что лучше выступать уже не смогу, а хуже не хотела. Когда завершила карьеру, вскоре открыла в Донецке авиаагентство. Впрочем, занятия бизнесом пришлось приостановить из-за начала войны. В прошлом году, в конце апреля мы семьей переехали из Донецка в Винницу. Тренерской работой в легкой атлетике тоже заниматься не хотела, ведь в нашей стране это дело неблагодарное. Судите сами: специалист, тренирующий сборников Украины, имеет ставку 2800 гривен. О какой мотивации речь?

- Но при этом талантливые легкоатлеты в Украине не исчезают...

- Знаете, как им трудно? Как привлечь спортсмена к занятиям легкой атлетикой, когда он получает 1300 гривен зарплаты? На коммерческие старты, чтобы заработать самостоятельно, могут выехать единицы. Вот весной, в конце марта – начале апреля, были на сборах. Там нам должны выделить по 600 гривен на фармакологию. Тех витаминов, которые были заказаны еще тогда, ребята не получили поныне. А уже закончился сезон. С той зарплатой, которую сейчас получают наши легкоатлеты, они не могут себе позволить даже элементарного – сходить на массаж. Поверьте, все очень печально. На все нынешние соревнования наши легкоатлеты в этом году ездят за свой счет. Возвращают расходы через пять месяцев. А ездить приходится на четыре соревнования ежемесячно.

Вы упомянули о результатах. Но достигают их только те люди, которые сами себе на подготовку зарабатывают. С юниорами и молодежью ситуация плачевная. Достаточно сказать, что на юниорском чемпионате Украины на одной дистанции едва ли собирается людей на два забега. А ведь это наше будущее.

- Сейчас вы живете в Харькове. Но родным, насколько я понимаю, считаете Донецк?

- Да. Но уже и не знаю, когда туда вернусь. В Донецке мы оставили квартиру, но сомневаюсь, что переедем туда, даже когда закончится война. Думаю, нужно лет пять, чтобы все наладилось. А я должен думать о безопасности сына Данилы. Мне страшно представить, что он будет ходить по улицам, где могут встретиться невзорвавшиеся снаряды. Да и не надо ребенку видеть всех этих развалин.

Донецк для меня был родным, мне там было комфортно. Я там прожила 17 лет, не испытывала никаких проблем, каждые выходные было куда сходить – то на футбол, то на хоккей. Переехав в прошлом году и прожив год в Виннице, начала понимать, что мне здесь тесно, что после Донецка этот город для меня слишком маленький. После переезда думали, что пройдет месяц-другой, состоится зачистка и вернемся назад. Однако время шло, лучше в Донецке не становилось, должны были отдавать сына в школу. Сейчас вот переехали с семьей в Харьков. Снимаем квартиру, а это сегодня дорого. Впрочем, выхода нет. Данила ведь у нас футболом занимается, тренировался в академии «Шахтера». Сейчас хотим отдать его в академию «Металлиста». У Дани вроде неплохо получается.

- В футбольную секцию сына вы отдавали еще тогда, когда не были связаны с футболом. Судя по сказанному ранее, пока не оказались в «Гелиосе», тоже поддерживали стереотипы многих спортсменов-олимпийцев, которые считают, что футболисты - лентяи, которым платят неоправданно много денег...

- Считаю, что легкая атлетика – неблагодарный вид спорта. Если у ребенка неплохо получается в футболе, то зачем его сдерживать? Тем более, если впоследствии он сможет зарабатывать себе этим занятием на жизнь. Спортивный век краток и его надо использовать с максимальной пользой для себя. А с тем, что футболисты работают меньше, чем легкоатлеты, я сейчас уже не согласна. Вижу, какие тяжелые здесь тренировки. Чтобы это понять, нужно увидеть изнутри. И хорошо, что заработать можно хоть на футболе. Это проблема нашего государства, что другие виды спорта неоплачиваемые.