Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Сидоренко: Тирасполь поразил современностью инфраструктуры

Интервью с защитником "Ильичевца" Кириллом Сидоренко

Защитник мариупольского "Ильичевца" рассказал UA-Футбол почему не видел себя в основном составе "Днепра", чего научился в Молдове, "Александрии" и о задачах, которые стоят перед приазовской командой.

- Кирилл, Вы являетесь воспитанником "Днепра", но за первую команду так и не сыграли. Почему уехали в Молдову? Решили не дожидаться своего шанса?
- Так сложилось, что в то время в Днепре на моей позиции играли Владимир Езерский, Андрей Русол, Сергей Матюхин они были игроками национальной сборной Украины, то есть объективно шансов пробиться из дубля в первую команду у меня было очень мало. Закончился контракт и я начал поиски нового клуба, во Вторую лигу идти не хотел, а в Первой лиге интересных вариантов не было, поступило предложение из Молдавии от ФК "Тирасполь", и я решил поехать на просмотр.

- Чем привлек "Тирасполь"? Провели там почти 5 лет... Наверное, хорошие условия были созданы там?
- Приехав в Тирасполь я был поражен от увиденного, ведь ФК Тирасполь базировался на спортивном комплексе "Шериф", который и сейчас поражает современностью своей инфраструктуры, а в 2005 году это было что-то невероятное, особенно на контрасте после базы "Днепра" с двухэтажной постройкой времен начала 1970-х годов. Это сейчас у "Днепра" шикарная база, а в 2005 ее реконструкция лишь начиналась. К тому же, в ФК "Тирасполь" был современный неизвестный на то время в Украине тренировочный процесс, во многом схожий с ФК "Шериф", который тогда возглавлял Леонид Станиславович Кучук, а первым его помощником был Олег Георгиевич Кононов. Там я впервые узнал про различные тактические схемы и перестроения, узнал, что такое игра четырех защитников в линию. После непродолжительного просмотра мне был предложен контракт на 5 лет который я подписал не раздумывая.

- В минском "Динамо" отыграли всего один матч... В чем причина?
- Это была неудачная история в игровом плане, я подписал арендное соглашение на полгода, главный тренер заверил меня, что я буду играть, но через три недели моего пребывания в Минске, тренер был уволен, а новый тренер Сергей Витальевич Гуренко не видел меня в основном составе. Но в то же время, это был бесценный опыт, я тренировался вместе с сильными футболистами, многие из которых сейчас играют в Российской Премьер-Лиге. А общение с Гуренко я запомнил на всю жизнь, это прекрасный человек и опытный футболист ведь у него была отличная игровая карьера, больше всего он делился с нами опытом от работы под руководством Фабио Капелло в "Роме".

- Вторая команда, которой Вы отдали значительную часть карьеры - "Александрия". Какие воспоминания об этом этапе?
- "Александрия" на данный момент лучший этап в моей карьере, у нас был прекрасный коллектив во главе с Владимиром Богдановичем Шараном. Там я стал чемпионом Украины среди команд Первой лиги, дебютировал в Премьер-лиге, со многими из того коллектива мы дружим семьями и до сих пор по возможности встречаемся, общаемся, проводим вместе наши отпуска на морях или зимних курортах.

- В чем секрет приличной результативности в составе александрийцев?
- Никакого секрета. Я был основным пенальтистом команды и большую часть своих голов забил именно с 11-ти метров, если не ошибаюсь из 14 голов 9 было забито с пенальти.

- Вспомните дебют в УПЛ и первый гол в элите?
- Дебют был в первом туре сезона 2011/2012 против "Ворсклы" в Полтаве, мы выиграли матч 1:0, а я вышел на замену на 84-й минуте. А первой гол забил головой после стандарта в выездном матче в Донецке в ворота "Металлурга", мы выиграли первый тайм 1:0, но к сожалению проиграли матч 1:3, уж больно хорош тогда по игре и составу был МД.

- Кто самый неудобный оппонент за всю карьеру? Чем он запомнился?
- Тяжело выделить одного. В Премьер-Лиге много сильных игроков, особенно в топ-клубах, но все же если выделять, то из нападающих самые интересные игры для меня были против Марко Девича, он быстрый, техничный, а самое главное интеллектуально сильный футболист. Из противостояния с атакующими полузащитниками не забуду игру на "Донбасс Арене" против Генриха Мхитаряна, в той игре также играли Виллиан, Фернандиньо, Дуглас Коста, но Мхитарян был невероятен, его исполнительское мастерство и скорость принятия решений просто поразили меня.

- Год в столице как охарактеризуете для себя?
- Опять таки, это был бесценный опыт, В "Оболони" возможно он был больше отрицательный, как потом оказалось я пришел в период распада клуба, обстановка внутри была нездоровая, подбор футболистов был сильный, но игровых успехов не было. К тому же, за 5 месяцев проведенных в клубе я получил лишь одну полную зарплату и клуб прекратил свое существование отказавшись от погашения задолженностей.

В "Арсенале" я тоже был в непростое время, но это был явно положительный опыт, в игровом плане. Я вернулся в Премьер-Лигу и поработал с отличным тренером Юрием Михайловичем Бакаловым, в команде был отличный подбор футболистов, у которых было чему поучиться.

- Почему снова оказались в Молдове?
- После киевского "Арсенала", я вернулся в Александрию, но проведенный там год оказался скомканным из-за травм, закончился контракт и руководство решило не продлевать его. В Первой лиге я оставаться не хотел, да и в этот период в украинском футболе начался финансовый кризис. В это время мне позвонил представитель руководства ФК "Тирасполь" Сергей Урсул с конкретным предложением, они квалифицировались в Лигу Европы и искали усиление, я понимал, что в групповую стадию Лиги Европы нам вряд ли удастся пробиться, но даже участие в квалификационном раунде Еврокубка это хороший футбольный опыт. К тому же перед командой ставились цели на сезон быть в тройке призеров и выиграть Кубок страны, плюс отличная инфраструктура клуба и стабильное финансовое положение.

- Что случилось с "Тирасполем"? Клуб резко прекратил свое существование!
- Причина банальна, даже не смотря на то, что мы опять квалифицировались в Лигу Европы, главный спонсор отказался от клуба, а других инвесторов не нашлось.

- В Мариуполе Вы и Чурилов, как дядьки-наставники? Ведь Вы самые старшие по возрасту.
- Да, действительно это так, мы со своей стороны стараемся помогать молодым ребятам, где-то примером, где-то советом, как на поле так и в быту. Мы с Сашей Чуриловым тоже были на их месте и уже давно прошли этот путь, это нормальный футбольный процесс.

- Возраст не стал препятствием для мариупольцев, чем он помешал в Одессе?
- Ну, этот вопрос лучше задать руководству "Черноморца", у них своя стратегия развития клуба, к тому же не снимаю ответственности и с себя, значит я не сумел их убедить в необходимости подписания контракта со мной.

- Не жалеете, что не поехали в Азербайджан?
- Абсолютно нет, наша страна переживает тяжелые времена, но я действительно хотел вернуться в Украину, даже не смотря на то, что в Азербайджане я бы по итогу мог заработать больше в финансовом плане, считаю свой выбор в пользу Мариуполя правильным. Ведь в клубе созданы все условия для футболистов, по уровню организации, по инфраструктуре это клуб уровня Премьер-Лиги.

- Каковы шансы на возвращение в элиту? Есть у руководства такое желание?
- Шансы есть у многих команд в этом чемпионате, посмотрите какая плотность в турнирной таблице, другой вопрос - сколько команд ставят перед собой такие задачи и сколько команд допустят для участия в Премьер-Лиге, ведь возможны варианты с расширением или замены некоторых неплатежеспособных клубов. У нас не было встречи с нашим руководством и конкретных задач от них мы не слышали, но знаем, что они желают нам быть как можно выше в турнирной таблице.

- Почему болельщик не идет на стадион? Ведь так хорошо все начиналось в этом сезоне для Мариуполя.
- Вы правы, сезон начался удачно и на первую игру пришло много болельщиков, но в последствии их стало меньше, конечно же, на это повлияли и наши неудачные игры в середине первого круга. Но все же сейчас идет становление новой команды, а это очень трудный и кропотливый процесс и настоящие болельщики должны проходить этот путь вместе с клубом. К тому же во второй части этого полугодия нам удалось провести девятиматчевую беспроигрышную серию, а это говорит о том, что мы на верном пути, просто не бывает все и сразу. Я уверен, что мы проведем зимнюю подготовку очень плодотворно и весной своей игрой и результатами заставим вернуться болельщиков на стадион!

- Чего ожидаете от второй части чемпионата?
- Ожидания самые оптимистичные, у нас молодой, талантливый и амбициозный коллектив. Уверен, что мы все проанализируем наши осенние ошибки сделаем правильные выводы и весной будем сильнее и успешнее! Главное, что бы в нашей стране был мир, и ничто не помешало нам заниматься нашим любимым делом!

***

При подготовке материала использованы фото: ФК "Тирасполь", ФК "Ильичевец"