Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Петр Бадло: Я был готов работать бесплатно, лишь бы дали возможность тренировать

Главный тренер Нивы о казахском футболе, сложностях работы в Тернополе и мечтах о Лиге Чемпионов

В сентябре прошлого года руководство тернопольской "Нивы", которая проигрывала матч за матчем, решилось на авантюрный шаг. Вместо Романа Толочко желто-зеленую команду возглавил Петр Бадло, который в то время не имел никакого тренерского опыта. Задачу новоиспеченному тренеру поставили не из простых - спасти "Ниву" от вылета во Вторую лигу. Тогда клуб занимал последнюю строчку в чемпионате. Несмотря на то, что через три месяца позиция команды не изменилась и на зимний перерыв "Нива" пошла в статусе аутсайдера лиги, никто из болельщиков и не подумает сейчас упрекнуть молодого наставника.

Так случилось, что футбольное признание и авторитет Петр Климентьевич получил далеко за рубежом, в Казахстане. Начиная карьеру игрока в коллективах из более низких украинских дивизионов, уроженец Тернопольщины как-то получил приглашение от казахстанского клуба "Тобол". Решил попробовать, поехал туда на просмотр и ... остался в этой стране на 14 лет. За это время Бадло четыре раза стал чемпионом этой страны, один раз поднял над головой Кубок и трижды - Суперкубок Казахстана. Последние годы Петр даже "капитанил" в своем клубе "Актобе", а в 2013 году УЕФА признало его лучшим игроком местного чемпионата. Повесив бутсы на гвоздь год назад, он вернулся домой, чтобы здесь с пользой применить обретенный опыт. О жизни после завершения карьеры игрока, о желании стать тренером и работе в "Ниве", о своем взгляде на игру миллионов Петр Бадло рассказал нам лично.

- Петр Климентьевич, сейчас вы уже можете спокойно проанализировать собственную карьеру футболиста. Довольны ей? Считаете, что достигли максимума как игрок?

- Если проанализировать все свои 22 года в футболе, то мне всегда хотелось чего-то лучшего, где-то выше играть. Все-таки я не достиг своего максимума. Я хотел выйти в групповой раунд Лиги чемпионов или Лиги Европы. Никак моим командам не удавалось туда пройти, всегда попадались сильные соперники. Постоянно чего-то не хватало. Где-то сам недоработал, не защитил от пропущенного гола от того же "Вердера" или "Динамо". Но это еще впереди. Теперь буду стараться достичь этого в качестве тренера.

- Вы стали легендой казахстанского футбола за годы выступлений в местном чемпионате. Для вас устраивали прощальный матч?

- К сожалению, нет. Сезон тогда закончился, все разъехались. Команда не выполнила поставленного турнирного задания. Видимо, на этих невеселых нотах обо мне и забыли. А я не хотел сам напоминать о себе. Все получилось спокойно. Контракт закончился, я взял билет и поехал домой.

- С партнерами по команде попрощались?

- Конечно. С ребятами встретились, попрощались. До сих пор общаемся, сейчас благодаря интернету это не является проблемой.

- Сейчас футбол в Казахстане активно развивается. В расширение инфраструктуры клубы вкладывают немалые средства. В этом году "Астана" даже вышла в групповой раунд Лиги чемпионов. Тот же приход Тимощука в "Кайрат" был неожиданностью, определенной сенсацией. Не жалеете, что оставили казахский футбол на его подъеме?

- Если бы было предложение, то я бы не покидал страну. Продолжал бы дальше свою карьеру игрока. Но мне было 38 лет, конкретики никакой не было. Также, согласно тамошнему регламенту я считался легионером, это тоже препятствовало. Впрочем, я все еще планирую когда-то вернуться в казахстанскую Высшую лигу, если будет возможность. Но в первую очередь, хочу достичь большего здесь, в Тернополе. Желаю, чтобы в городе была команда, которая будет играть в Премьер-лиге, добиваться хороших результатов и выступать в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. Хочу, чтобы все болельщики страны приезжали к нам в Тернополь и смотрели на ту же "Ниву".

- Сейчас уровень украинского чемпионата в силу известных причин падает, тогда как казахстанский футбол поднимается. Можете ли вы как-то сравнивать первенства Украины и Казахстана?

- Ну команд, которые могли бы конкурировать с "Динамо", "Шахтером" или "Днепром" трудно найти. Но уже понемногу там приближаются к этому уровню. Те же "Кайрат" или "Астана". Хотя из-за инфляции доллара сейчас трудно спрогнозировать, как это отразится на местном футболе. Знаю, что во многих казахстанских командах есть проблемы с финансированием уже сейчас.

- Кстати, а за счет чего существуют казахские футбольные команды?

- Основные расходы на содержание клуба заложены в бюджет области, которую представляет данная команда. Олигархи помогают немного - финансирование отдельных проектов, выплачивание определенных премий игрокам, покупают форму и мячи. А так, финансирование идет из бюджета области, поэтому особых проблем с этим нет.

- У вас были в течение карьеры там задержки с зарплатой?

- Сначала были. Где-то с 1999 по 2001 годы. Но это прекратилось после того как казахстанская футбольная федерация в 2002 году стала членом УЕФА.

***

- По возвращении в Тернополь были ли у вас планы еще продолжать карьеру игрока или сразу решили стать тренером?

- Да, у меня было желание поиграть или в тернопольской "Ниве", или в ФК "Тернополь". Выходил с предложением на обе команды. Например, главного тренера ФК "Тернополь" Василия Ивегеша знаю с детства, он был моим первым тренером. Хотел еще поиграть, но по разным причинам этого не произошло, меня не позвали ни в одну из команд. Поэтому я решил ждать своего часа, чтобы приступить к тренерской работе.

- Вы считаете, что ваша игровая форма в то время позволяла вам выступать в любой из этих команд?

- Я уверен в этом. Я был на ходу, только что закончился сезон в Казахстане. Мог конкурировать с кем угодно.

- Какие у вас отношения с Ивегешем, как с тренером команды-соперника, сейчас?

- Нормальные отношения. Встречаемся, как тренеры, желаем друг другу успехов. Мы соперничаем только на поле, но не за его пределами. Он мой сосед в Толстом (родной пгт Петра Бадло на юге Тернопольской области - авт.), Наши дворы граничат между собой. С этим проблем нет.

- Когда вы поняли, что хотите стать тренером?

- Уже на пятый год карьеры футболиста я начал вести конспекты, следил за работой своих наставников. Тренировки, подготовка к игре, проведение сборов - все это я конспектировал. Собирал это все в папочку, зная, что буду тренером и это все пригодится.

Петр Бадло: Я был готов работать бесплатно, лишь бы дали возможность тренировать - изображение 1

- У каждого тренера есть своя манера и видение игры. Какая она у вас и как вы ее выработали?

- Работал с разными тренерами, поэтому от каждого пытался взять лучшее. Затем начал моделировать свою игру, какой я ее вижу. Главное - это, чтобы футболисты могли играть в нескольких схемах, понимать их. Есть тренеры, которые любят играть от обороны. Есть такие, которые выбирают атакующую манеру игры. Я стараюсь, чтобы команда могла играть как от обороны, так и на атаку и при этом безболезненно переходить от одной схемы к другой.

***

- Вы переживали, когда соглашались на предложение от всегда проблемной в финансовом плане "Нивы"?

- Нет, я не переживал. Я вообще был готов работать бесплатно, лишь бы мне дали шанс потренировать.

- Как вы мотивировали игроков выходить на поле и играть в условиях проблем с финансированием и затяжного игрового кризиса?

- Технически игрока трудно подтянуть за несколько месяцев. Только психологически. Игроки должны были поверить, что они могут играть в футбол. У команды была затяжная проигрышная серия, был провал. Поэтому мне приходилось каждый день с ними общаться, доказывать им, что каждый из них является личностью и может выйти на более высокий уровень. Хотел объединить команду, чтобы они были одним целым, доверяли друг другу и боролись за каждый сантиметр на поле. Я хотел доказать им, что мы можем выбраться из той ямы. Футболисты в конце и доказали это. Несмотря на травмы и юность команды, четыре последние игры мы провели, не проиграв. Они поверили в себя, а зритель поверил нам.

- Какие тактические изменения вы провели в команде?

- Нужно было правильно определить роль каждого игрока на поле, поставить его там, где он будет приносить наибольшую пользу команде, а не там где он сам хочет играть. Поэтому у нас некоторые футболисты даже вернулись из нападения в защиту или наоборот. Это все видение тренера, который должен понимать потенциал спортсмена и использовать каждого на поле за его сильными сторонами. В начале, это было сложнее, потому что игроки еще присматривались ко мне, не хотели где-то довериться - я же был без всякого тренерского опыта. Но потом они привыкли ко мне, поняли и поверили в мои методы. Даже бывало, несмотря травмы рвались на тренировку, потому что хотели узнать что-то новое.

- Быстро заработали авторитет в команде?

- Это уже надо ребят спрашивать. Мы все общаемся, созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками. Значит не так все плохо.

- Сейчас в украинском футболе процветает проблема игр футболистов на букмекерские конторы. Что будете делать, если узнаете, что ваши футболисты сдают игры, зарабатывая на этом?

- Однозначно, сразу выгоню из команды. Для меня это недопустимо. Я никогда в жизни не ставил ставки, даже не знаю, как они делаются. Считаю, что это мешает развитию футболиста. Если в команде есть такие люди, то она развиваться не будет.

- Команда продолжает переживать финансовые трудности. Сейчас игроки держатся вместе, не расходятся по другим клубам?

- Еще пока держимся. На тренировки не собираемся, но у каждого футболиста есть программа, которую он должен выполнять дома. Собрать людей пока нет финансовой возможности. Владельцы пока не выходят на связь, поэтому нам остается только надеяться на лучшее. Благодаря руководителям клуба - Рубаю Степану и Билыку Павлу, мы можем еще смотреть игры "Нивы". Но так не может быть постоянно. Это неправильно. Клуб имеет владельцев, которые должны помогать, поддерживать команду, ставить задачи.

- А если владельцы не выйдут на связь, команда продолжит существование?

- Не могу сказать. Надо с руководителями говорить. Они решают. Мое дело тренировать. Жду, когда мне позвонят, скажут: "Приходи, вызывай игроков". Переживаем из года в год такое.

- Кто эти тайные владельцы, которые отказываются от клуба?

- Какая-то кипрская компания. Они как-то привязаны к львовским "Карпатам". Я даже не видел документов. Знаю, что кипрская компания, владельцы из Львова. Фамилии не могу сказать.

- Но вы же подписывали контракт!

Там не было ничего написано. Я лишь исполняющий обязанности и не имею контракта, только трудовой договор.

- Вашу кандидатуру согласовывали с владельцами?

Нет. Наверное, нет. Только с президентом Степаном Рубаем это рассматривали.

- Сейчас ведутся поиски альтернативных источников финансирования?

- Думаю, что да. Каждый день ищут. Никто же чужой нам денег не даст, если владельцы не в Тернополе. Если бы документы были в Тернополе, то есть спонсоры, которые хотели бы помочь. Но они не знают, кому помогать.

***

- Кроме непосредственной футбольной деятельности, вы также открыли в Тернополе спортивный пивбар, основали футбольную ДЮСШ "Чемпион". Вы хотите изменить культуру футбола в городе?

- Я хочу вывести область на новый уровень футбола, но без детей это сделать невозможно. Таланты есть, но надо их правильно воспитать. Сейчас я этим занимаюсь. Я не сам создал эту ДЮСШ. Есть ряд энтузиастов. Я там работаю старшим тренером с другими молодыми тренерами, бывшими футболистами. Стараемся подготовить этих детей так, чтобы они играли в Премьер-лиге. Назвали школу "Чемпион", чтобы дети поверили в себя и могли ими стать. Им, конечно, еще очень много лет нужно работать над этим. Но знаете, только труд сделал из обезьяны человека. Так же с человека можно сделать футболиста.

- А как возникла идея создания спорт бара?

- Когда вернулся из Казахстана, хотел пойти и посмотреть Лигу чемпионов где-то с друзьями. Оказалось, что в Тернополе, по сути, и не было подобного места. Поэтому решил открыть такой исключительно футбольный бар. Сейчас есть много посетителей, особенно когда проходят матчи. Пока мы только развиваемся, набираем форму.

- То есть, у вас будет, чем заняться, если клуб все же прекратит существование?

- В любом случае буду искать работу тренером. Возможно, буду создавать здесь другую футбольную команду.

- Есть в планах создать собственный футбольный клуб?

- Почему бы и нет? Есть много олигархов, любителей футбола, которые готовы вложить деньги, но хотят видеть результат. Моя работа его дать. Если найду единомышленников, почему нет?