×
Спасибо, я уже с вами
Валерий Кривенцов: Когда люди узнают, что мы находимся в Мариуполе, то пугаются

Валерий Кривенцов: Когда люди узнают, что мы находимся в Мариуполе, то пугаются

Автор: Александр Рыженко, UA-Футбол

10 февраля 2016, среда. 11:362016-02-10T11:36:00+02:00

Интервью главного тренера мариупольского "Ильичевца" Валерия Кривенцова


UA-Футбол пообщался с главным тренером мариупольского "Ильичевца" Валерием Кривенцовым, который рассказал о тренерских курсах, первой части чемпионата, комплектации, а также надеждах на весну.

- Вы были на обучении тренеров. Какие впечатления остались от курсов и что собой вообще являет обучение на диплом категории PRO?
- Поездка оказалась плодотворной. В группе был хороший микроклимат. Все хорошо друг друга знали, потому что либо играли в одной команде, либо пересекались на поле. Все обучение проходило в формате диалога. Нам давали различного рода задания, на которые мы должны были отвечать. Все это в виде круглого стола. Спорили, обсуждали, каждый мог высказать свою точку зрения. Преподаватели рассказывали о тенденциях мирового футбола, о циклах. Допустим, что один цикл – это четыре года, где каждый Чемпионат мира является определяющим. Ну, и после мундиаля идет анализ, кто и как играл, какие новинки были, кто использовал какие схемы. Плюс каждый из нас презентовал свою работу: недельный цикл. Также выезжали на две контрольные игры: смотрели луганскую "Зарю" и полтавскую "Ворсклу". Встречались с тренерами – Вернидубом, Ковалем, Сачко – они рассказывали о своей подготовке на этот период времени.

- Сейчас Вы возглавляете команду Первой лиги. В бытность игрока вы выступали за "Шахтер-2" в первом дивизионе. Насколько изменился дивизион за это время?
- Давно это было. В каждой команде также было много молодых футболистов. Каждый получал свой шанс заявить о себе и закрепиться в более сильной команде. Сейчас примерно также. Весь украинский футбол проходит через это: в каждом коллективе на данный момент очень много молодых футболистов примерно одного уровня. А как они себя проявят – нам, тренерам и специалистам, интересно.

- Насколько тяжело было перестроиться с работы с юношами "Шахтера" на взрослую команду "Ильичевца"?
- Перестроиться было не тяжело. Тяжело было пригласить тех футболистов, кого я видел в команде. По причине того, что мы оказались в Первой лиге, в самый последний момент многие футболисты позвонили, извинились и сказали: если бы "Ильичевец" играл в Премьер-лиге, даже не сомневались, стоит ли идти. Но так как, к сожалению, мы оказались в Первой лиге, футболисты пошли в Высшую. Времени до начала чемпионата оставалось очень мало, и я фактически комплектовал команду в срочном порядке. Спасибо "Шахтеру", что удалось там взять порядка двенадцати футболистов, оставил семь игроков из дубля "Ильичевца", в дубле "Шахтера" взял игроков, "Шахтере-3". Вот и считайте: из семнадцати человек, сколько у меня было молодежи.

Именно комплектация была сложной. Потому что я понимал, что Первая лига – более зрелое соревнование. Здесь в каждой команде играет много опытных футболистов, поэтому нашим игрокам будет тяжело. Были у нас и сложные периоды. Но в последних девяти играх мы нашли свою игру, пройдя этот этап более уверенно. По крайней мере, от второго места не так далеко отстали. Можно считать, что остались в лидирующей группе. А что дальше – покажет весенняя часть.

кривенцов

- Специалисты и болельщики говорили, что неудачи команды связаны с тем, что игроки после двух побед на старте потеряли землю под ногами. Согласны с этим?
- Я не могу так сказать. Опять же, психологию молодых футболистов очень сильно подкосил матч в Черкассах, по ходу которого мы вели 2:1 и выигрывали заслуженно. Но на восьмидесятой минуте у нас удалили футболиста, поставили пенальти, и эту встречу мы проиграли. Плюс плотный график: за девятнадцать дней шесть игр. Для молодежи это серьезная нагрузка.

Тем более, когда одна игра неудачная, домашняя неудачная, затем ничья домашняя, то, конечно, психологически было тяжело мотивировать на следующие игры. Поэтому я не ставил бы так вопрос, что земля ушла из-под ног. Просто команда на определенном отрезке потеряла уверенность.

Можно вспомнить неудачный матч с "Динамо-2", в котором мы создали очень много моментов и должны были выигрывать с крупным счетом, а проиграли 0:1. Какой-то парадокс в нашей команде, ведь практически со всеми лидерами сыграли удачно: две победы над "Оболонью", две победы над "Горняком", хорошая ничья в Кировограде, где по моментам мы превзошли хозяев. О "Черкасском Днепре" мы уже говорили. А потеряли очки с командами, скажем так, нашего уровня.

Опять же, постоянные вызовы игроков в сборные. Плюс у нас большая группа игроков была травмирована. А травмирована она была по причине отсутствия полноценной подготовки летом. Приехали, попали под серьезные нагрузки и началось: у того "задняя", у того "передняя" [мышца], у того еще что-то. Нам понадобилось около двух – двух с половиной месяцев вывести ребят на один функциональный уровень физической подготовки. Ну, и когда уже все стало получаться, команда начала выигрывать. По крайней мере, в девяти кряду матчах мы не проигрывали и показывали достаточно неплохую организацию.

- Как снимали напряжение в коллективе во время девятиматчевой серии без побед?
- Да все было. Я ведь не всех знал. Поэтому первое время шла "притирка". Пробовали и хвалить ребят после неудачных игр, и ругать – все методы испробовали. Посмотрели, кто как реагирует, потому что это очень важно. Когда уже нашли подход к каждому футболисту, наверное, это и дало более-менее стабильный результат.

- Многие в Вас видят едва ли не следующего тренера "Шахтера", который пока набирается опыта в других командах. Как относитесь к подобным слухам?
- Честно говоря, я слухи не собираю. Сам не распускаю и их не собираю. Поэтому никак не отреагирую.

- Вопрос с комплектацией команды закрыт?
- На данный момент мы знаем, что по положению в Первой лиге команда может заявить максимум 25 игроков. В обязательном порядке должно быть четыре местных воспитанника, которые были задействованы в ДЮФЛ этой школы. Сейчас у нас 24 человека: одно место "свободное". Поэтому посмотрим. Вы же понимаете, идет постоянный селекционный процесс. Если у нас получится пригласить еще несколько хороших исполнителей, то мы естественно будем от кого-то отказываться. То есть предоставим ребятам возможность пойти в аренду, допустим, на полгода и получать игровую практику. Но сказать, что будет какое-то глобальное усиление – нет. Может быть один, ну максимум два футболиста и появится.

Опять же, эта сложная ситуация… Клуб вроде бы стабильный, условия хорошие как для Первой лиги, но когда люди узнают, что мы находимся в Мариуполе, многие пугаются: жены не отпускают своих мужей; родители футболистов узнают, естественно, тоже не соглашаются отпускать своих детей в Мариуполь. С одной стороны у нас все тихо, спокойно и стабильно, но… В это межсезонье шесть футболистов нам отказали. Хотя эти игроки меня прекрасно знают, я знаю их, но они позвонили и сказали, что жены их не отпускают.

мишнев

- Прокомментируйте пожалуйста трансфер Гриня. Он будет выступать за "Ильичевец" на правах аренды?
- Да, у Гриня долгосрочный контракт с "Шахтером". Но, учитывая, что у него все-таки не было игровой практики, ведь он участвовал только в первенстве дублеров, где он старше соперников из других команд, мы посчитали нужным, что ему там нечего играть. Поэтому с таким прицелом взяли его на полгода, чтобы он себя проявил на более серьезном уровне.

Но это не значит, что он будет игроком основного состава. Есть сборы, сейчас мы летим в Турцию, у нас в наличии двадцать полевых футболистов, где он докажет: будет сильнее – будет играть, окажется слабее – будет сидеть.

- Как вы думаете, почему ему не удалось раскрыться в "Шахтере"?
- Сложно сказать. В каждой команде есть тренер со своим видением. Мистер [Мирча Луческу], значит, его не увидел. Так бывает. Бывает, что футболист хороший, но не подходит тренеру по его видению игры. Или, допустим, ему нужны футболисты, которые обладают немножко другими качествами.

- Многие задаются вопросом в целесообразности приглашения голкипера Важинского, учитывая, что Гальчук не пропустил ни одного матча в сезоне, а в заявке еще есть опытный Чурилов…
- …у которого летом заканчивается контракт. А мы же должны смотреть немножко вперед, правда? Тем более, Саше тридцать лет. Я ведь не знаю, может, летом Гальчук захочет уйти в другую команду. Получит приглашение, что делать? Как вы считаете? Мы должны быть готовы к тому, что на наших футболистов есть спрос. Я уже сейчас понимаю, что их, наверное, обхаживают другие команды или по крайней мере они находятся у них на карандаше. Поэтому мы должны быть готовы, что в любой момент четыре-пять человек объявят об уходе.

кривенцов

- На сборе в Турции Ваша команда проведет ряд матчей с командами украинской Премьер-лиги. В соперники сознательно подбирались украинские команды или же это простое совпадение?
- Я просил тех, кто обеспечивают нам сборы, чтобы у нас были сильные команды. Учитывая, что российских команд там нет, у нас-то и выбор не велик: украинские, из Казахстана, ну и полу-любители из Скандинавии. Поэтому, считаю, для наших молодых футболистов будет хорошей школой сыграть с "Карпатами", "Олимпиком", "Ворсклой", "Зарей". Будут международные матчи с "Железничаром", карагандинским "Шахтером" – считаю, все команды достойные. А уже на втором сборе будет проблематично. И из Казахстана команды, вероятно, не приедут, и отечественная Премьер-лига возобновит чемпионат, поэтому по тем спарринг-партнерам будут вопросы.

- Чего хотелось бы добиться в весенней части чемпионата?
- Сказать, что не хочется добиться результата – покривлю душой. В первую очередь хочется, чтобы в команде был хороший микроклимат.

Во-вторых, у нас появилось больше вариативность в атакующей линии, потому что мы пригласили трех нападающих, что для нас было крайне важно. Всю осень мы задействовали на этих позициях трех защитников: Жичиков, Ефремов и Мигунов. А когда у них нет навыков играть на атаку, отдавать голевые передачи, обострять перед штрафной, врываться, бить по воротам – вы сами понимаете, насколько мы были зависимы. Сейчас мы взяли Гриня, Гришина, Кисиля. Это ни в коем случае не значит, что мы всем остальным закроем дорогу. У нас еще есть Янаков, местный воспитанник Дима Скоблов, которые, я надеюсь, захотят на сборах доказать, что они достойны места в стартовом составе. Это касается всех. Мы со своей стороны сделали все, чтобы в команде была здоровая конкуренция. Не искусственная, которую мы пытались сделать в летне-осенней части. Сейчас они понимают, что у нас на каждое место по два равноценных футболиста. Каждому из них будет предоставлен шанс. Кто им лучше воспользуется, тот и выйдет на первую игру 26 марта.

В материале использованы фото пресс-службы ФК "Ильичевец"

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Валерий Кривенцов, Ильичевец (Мариуполь), Сергей Гринь


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев