×
Спасибо, я уже с вами
Реквием, или Львовские могильщики Нивы

Реквием, или Львовские могильщики Нивы

Автор: Іван Вербицький, UA-Футбол

11 февраля 2016, четверг. 18:122016-02-11T18:12:00+02:00

Тернопольский клуб жил до тех пор, пока его со Львова не притащились спасать «канадские инвесторы»


Також читайте українською: Реквієм, або Львівські могильники Ниви

Тернопольская «Нива» переживала разные времена, однако в целом ее история – это эпопея одного длительного выживания. Если не с середины 90-х, то с началом ХХ-го столетия на грани полного исчезновения клуб находился едва ли не ежегодно. Впрочем, постоянно находились какие-то варианты и «Нива» пусть и с трудом, но существовала. Несколько лет назад наставник черниговской «Десны» Александр Рябоконь, комментируя слухи об очередном возможном крахе тернопольчан, даже сказал: «Нива» умирала уже столько раз, что я не верю, что это когда-нибудь произойдет».

И, видимо, не произошло бы. Если бы в Тернополь не приперлись спасители со Львова. Точнее, «канадские инвесторы с украинскими корнями, которые любят Украину, футбол и «Ниву» в частности». Эо они, вот уже на протяжении 15-ти лет выставляя на посмешище самую титулованную команду Галичины, теперь менее чем за год довели до полного распада клуб, которого в 90-е годы боялись «Динамо», «Шахтер», «Днепр» и «Черноморец».

Собственно, надо быть совсем наивным, чтобы поверить, что эти любящие со всех сторон инвесторы ехали в Тернополь с чувством большой заботы о некогда хорошей команде. Достаточно реанимировать в памяти некоторые события вокруг ФК «Карпаты». В чемпионате-2014/2015 с львовян сняли девять турнирных очков и запретили вести трансферную деятельность. Соответствующие органы обещали, что в случае непогашения задолженности перед целой группой футболистов санкции к «Карпатам» будут усиливаться. Речь шла даже о прямом понижении в классе или лишении клуба профессионального статуса.

Поскольку на уступки руководство львовян тогда идти не собиралось, возникла необходимость поиска резервного аэродрома. Существовал вариант с черновицкой «Буковиной», но это было немного не то. Галичане любят галицкое. Благо, в Тернополе есть команда, которая в инвесторе нуждалась всегда.

Дальнейшие события развивались молниеносно. Сначала новый-старый президент клуба Степан Рубай сообщил, что вскоре «Ниву» будут финансировать те же «канадские инвесторы с украинскими корнями, которые любят Украину, футбол...» А через неделю с небольшим инвестор приехал в Тернополь собственной персоной. Им оказался тогдашний гендиректор телеканала ZIK и клуба «Карпаты» по совместительству Игорь Дедышин.

Определенные средства на «Ниву» львовяне выделили сразу. Произошло это тогда, когда они получали права на клуб. У предыдущего руководства существовала перед футболистами задолженность в пределах 120-ти тысяч долларов и львовская сторона ее вроде компенсировала.

В течение первых полгода этого беспрецедентного сотрудничества «инвестор» обозначил свое присутствие сквозь призму назначения наставником «Нивы» Романа Толочко, который привез вместе с собой со Львова группу футболистов. В таком состоянии команда не существовала, а прозябала до лета. В межсезонье же стало понятно, что «канадские инвесторы» финансировать клуб не собираются.

После того, как разошелся с владельцем «Карпат» и телеканала ZIK Петром Дыминским, словно в море корабли, пан Дедышин, в Тернополе потеряли даже контакт со Львовом. Ответственным за «Ниву» вроде стал Юрий Дячук-Ставицкий, однако он звонки из соседней области упорно игнорирует. Оно и неудивительно, ведь за те полгода, в течение которых «канадцы» считались инвесторами Тернополя, поменялось немало. Никто «Карпат» наказывать не продолжил. Клуб остался в Премьер-лиге, а осенью даже решил пойти на беспрецедентные для себя шаги – начал рассчитываться с бывшими футболистами.

«Нива» же в неопределенном состоянии доиграла осеннюю часть сезона. Все расходы по выездах и выплате заработной платы взял на себя господин Рубай. От «инвестора» за все это время не поступило ни копейки.

Но долго так продолжаться не могло. Первая часть сезона завершилась и убедившись, что «канадцы, которые любят «Ниву», финансировать ее не будут, президент клуба вкладывать свои средства в дальнейшем отказался. Господина Рубая понять можно, ведь юридически клуб ему не принадлежит. С футболистами за осеннюю часть чемпионата он рассчитался из собственного кармана, но смысла в этих расходах в нынешних условиях в дальнейшем не видит.

Впрочем, те футболисты «Нивы», с которыми пришлось пообщаться, рассказывали, что несколько дней назад им поступали звонки от руководства клуба или тренера с предложениями играть в Тернополе весной. Но дальше разговоров дело не пошло. Взвесив все «за» и «против», Степан Рубай от дальнейшего одностороннего сотрудничества с «канадским инвестором» решил отказаться, но чтобы сохранить бренд «Нива», скорее всего, зарегистрирует новое юридическое лицо.

С весны команда, частью названия которой будет прежнее имя, собирается заявиться для участия в чемпионате Тернопольской области. Тренировать возрожденный коллектив вроде бы должен тот, кто сумел реанимировать «Ниву» осенью – Петр Бадло. А «канадские инвесторы», наверное, в дальнейшем продолжат развивать уже только «Карпаты».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Игорь Дедышин, Карпаты (Львов), Нива (Тернополь), Петр Дыминский, Степан Рубай


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев