×
Спасибо, я уже с вами
Легенды ПФЛ: "Славутич", сезон 2013/2014

Легенды ПФЛ: "Славутич", сезон 2013/2014

Автор: UA-Футбол

17 февраля 2016, среда. 16:142016-02-17T16:14:06+02:00


Також читайте українською: Легенди ПФЛ: "Славутич", сезон 2013/2014

По случаю своего 20-летия ПФЛ предлагает болельщикам и читателям серию материалов, посвященных самым ярким командам в истории первой и второй лиг.

Легенды ПФЛ: "Славутич", сезон 2013/2014 - изображение 1

"Народный клуб" с большими целями

Для начала стоит напомнить - несколько лет такой большой футбольный город, как Черкассы, оставалось без своего собственного профессионального клуба, пока не удалось заявить на вторую лигу "Славутич". Новичок жаждал признания и изначально ставил перед собой цель - повыситься в классе. Однако с 2011 года в течение нескольких сезонов черкащанам не удавалось этого сделать - то ПФК "Сумы", то "Десна" с "Нивой" становились на их пути. Впрочем, это не останавливало Владимира Лашкула, который занял пост гендиректора клуба.

Серьезные конкуренты

Чемпионат 2013/2014 оставлял "черкащанам" большие надежды - из объединенной второй лиги имели право перейти в первую сразу четыре коллектива. Но какие это были конкуренты! .. Комсомольский "Горняк-Спорт", днепродзержинская "Сталь", ФК "Тернополь", криворожский "Горняк", столичная "Оболонь-Бровар", свердловский "Шахтер", донецкий "Шахтер-3" ...

Несмотря на такую ​​серьезную конкуренцию, "Славутич" долгое время шел среди лидеров. Вот только поздней осенью 2013 подопечным Петрова не удалось удачно сыграть с главными соперниками. В Днепродзержинске и Тернополе Черкассы не взяли ни одного очка, а выезд в Карловку завершился для них разгромным поражением 0:4. Шестое место по итогам первого полугодия соревнований - это был не тот результат, которого ожидали руководство.

Вот только в кубке "Славутич" несколько реабилитировался. Сначала в гостях в Одесской области удалось переиграть "Реал-Фарм", а затем дома переиграть премьер-лиговую "Таврию", которая, правда, прибыла в Черкассы молодежным составом. Важнейший свой матч черкасская команда выиграла к перволигового "Авангарда" - 1:0. В весну "Славутич" вступал в статусе четвертьфиналиста Кубка Украины, но не собирался на этом останавливаться.

"Революция" по ходу сезона

Зима для "Славутича" оказалась отнюдь не спокойной. Менеджменту клуба пришлось срочно искать новых спонсоров, а также изменять тренерский штаб. И почетный президент Игорь Дорошенко вместе с гендиректором Владимиром Лашкулом уже скоро представлял обновленный коллектив. Тренерский штаб возглавил Юрий Бакалов - специалист, который стал известным благодаря плодотворной работе в киевском "Арсенале", а еще будучи игроком, играл и за черкасскую команду. Вместе с ним пришел десяток новых футболистов, в том числе - и люди со значительным опытом выступлений в более высоких по рангу лигах. "Славутич" провел зарубежные сборы, перестроил свой состав и с новыми силами взялся за решение задач.

Легенды ПФЛ: "Славутич", сезон 2013/2014 - изображение 2

Команда изменилась очень серьезно, так сказать - кардинально. Летом-осенью 2013 года под руководством Петрова играли: Швец (Чолария) - Обревко, Музыка (Полуницкий), Левицкий, Худченко (Крещик) - Шимко (Емельянов), Мироненко (Патяк), Чеботарев, Захаревич (Лобов) - Ушаков (Полтавец) , Дацюк. Весной 2014-го к Бакалова выступала уже такая команда: Мирный (Ленчинков) - Обревко (Худченко), Тарасенко (Левицкий), Музыка (Полуницкий), Шопин (Фабунми, Синегуб) - Мироненко (Кошелюк), Фаворов (Фабунми), Чеботарев ( гонщик), Бушман (Захаревич), Захаревич (Лобов) - Дацюк (Ушаков, Батальский). Как видим, во время сезона было изменено примерно половину основы.

Игра "на два фронта"

Правда, добиться успеха во всех направлениях не удалось. "Славутич" стартовал с нулевой ничьей с "Реалом-Фарм", потеряв из-за удаления еще и вратаря Мирного, который наигрывался как основной, а также не сумев заиграть забивного Батальского (он докажет правильность выбора позже, через год став лучшим бомбардиром второй лиги в составе черкасской комады). Далее были домашнее поражение от Тернополя, гостевое - от оболонцев, а также нулевка с одной из самых молодых команд дивизиона - "Скалой". Даже волевая победа над "Сталью" - будущим участником Премьер-лиги - не помогла "речникам". Они финишировали только шестыми. Впрочем, кубок в определенной степени компенсировал это разочарование. И подарил этой команде место в истории!

Легенды ПФЛ: "Славутич", сезон 2013/2014 - изображение 3

Уникальный кубок

Розыгрыш Кубка Украины сезона 2013/2014 - поистине уникальный. Дело в том, что в весенние стадии попало сразу четыре представителя ПФЛ! Из восьми участников четвертьфиналов ровно половина представляла низшие лиги, причем, среди трех клубов первой лиги нашлось место и второлиговому "Славутичу".

Драматический матч с тернопольской "Нивой" войдет, несомненно, в десятку главных в истории черкасского футбола. 10300 зрителей собралось на поединок ¼ финала, и они ликовали уже в начале встречи, когда счет открыл забивной защитник Тарасенко. В самом конце встречи, на 90+5 минуте, Семенюк перевел игру в экстра-тайм, а там дело дошло и до послематчевых пенальти. Удачная игра бьющих и вратарей держала в напряжении публику, однако решающий промах Тернополя подарил путевку в полуфинал именно черкащанам.

На поле стадиона с красочными флагами выбежали многочисленные болельщики. Они праздновали искренне и страстно, это уже позже было объявлено важную деталь: "Славутич" стал первой (и пока единственной) второлиговой командой во всей истории отечественного футбола, которая пробилась в полуфинал Кубка Украины.

В шаге от финала

Конечно, на такой стадии ожидать легкого жребия не приходилось. И поэтому черкасские болельщики, в подавляющем большинстве, были даже рады, что их любимцам выпал сам донецкий "Шахтер" - неоднократный чемпион и обладатель кубковых трофеев нашей страны, успешный еврокубковый завсегдатай.

Легенды ПФЛ: "Славутич", сезон 2013/2014 - изображение 4

И, надо сказать, "Славутич" сумел запомниться "горнякам". Несмотря на то, что дончане выставили настоящих звезд, именитых легионеров и игроков основной обоймы, Черкассы играли осторожно и тщательно, удержав свои ворота без пропущенных мячей, и даже несколько раз пробовали угрожать гранду. 0:0 в основное время - пришлось играть дополнительное.

Конечно, класс есть класс. Эдуардо, Тайсон и Бернард забили три безответных мяча в ворота Мирного. "Шахтер" прошел в финал, где, правда, уступил "Динамо". Зато в истории как черкасского футбола, так и в целом ПФЛ кубковый сезон 2013/2014 "Славутича" останется как образец высокой спортивной закалки.

Дальнейшее развитие

Хотя в том сезоне "Славутич" остался "на второй год" во второй лиге, будущее показало правильность развития клуба. Уже в следующем сезоне под названием "Черкасский Днепр" он выиграл золотые медали и повысился в классе, а теперь находится в тройке лучших в первой лиге по итогам первого полугодия и надеется, что насыщенный зимний антракт позволит взять медали и на этом уровне.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: ПФЛ, Черкасский Днепр (Черкассы)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев