×
Спасибо, я уже с вами
Легенды ПФЛ: ПФК Александрия, сезон 2010/2011

Легенды ПФЛ: ПФК Александрия, сезон 2010/2011

27 февраля 2016, суббота. 09:382016-02-27T09:38:21+02:00


Також читайте українською: Легенди ПФЛ: ПФК Олександрія, сезон 2010/2011

По случаю своего 20-летия ПФЛ предлагаем болельщикам серию материалов, посвященных самым ярким командам в истории первой и второй лиг

Александрийская «Полиграфтехника» была одним из лучших клубов первой лиги, и на рубеже веков заслуженно перешла в высшую. Однако определенные обстоятельства ослабили клуб, он прекратил существование, и Николаю Лавренко пришлось возрождать футбольне традиции края с нуля. Так появился ПФК «Александрия», который вышел из второй лиги в первую и там быстро вошел в число лидеров. Добравшись до первой пятерки, коллектив стал бронзовым призером первой лиги 2010 года. Однако хотел большего, и в следующем сезоне считался уже одним из главных фаворитов в борьбе за повышение в классе.

В условиях высокой конкуренции

Между тем, первая лига сезона 2010/2011 была удивительно интересной. Из высшего дивизиона вылетели сильные «Черноморец» и «Закарпатье», из второй лиги созрело амбициозное пополнение в составе «Буковины», «Нивы» (Винница) и «Титана» (Армянск). На главные места претендовали алчевская «Стали», ФК «Львов», «Крымтеплица» и ПФК «Александрия».

Однако уже с первого тура александрийцы заявили о своих претензиях, одолев ужгородцев под руководством Игоря Гамулы. Тот яркий гол Шупика с подачи Запорожана будто задал темп всему сезону «черно-зелено-желтых». Только в туре восьмом, уже осенью, ПФК «Александрия» потерпела первое поражение в чемпионате (сказался неблизкий выезд в Черновцы), зато в осенней части сезона подопечным Владимира Шарана удалось одолеть «Черноморец» с Игорем Наконечным во главе и ФК «Львов» Александра Рябоконь (3:0 в гостях).

Легенды ПФЛ: ПФК Александрия, сезон 2010/2011 - изображение 1

Класс тогдашней александрийской команды подтвердила и победа над донецким «Металлургом» в драматической кубковой серии послематчевых пенальти - напомним, что этот соперник под руководством Николая Костова через год дойдет до финала ...

С перестройкой по ходу сезона

Но даже место в «зоне Премьер-лиги» не удовлетворяло александрийцев - они старались еще по ходу перволигового сезона подготовиться к переходу на более высокий уровень. Еще в октябре удалось дозаявить грузинского легионера Давида Таргамадзе из немецкого «Фрайбурга» - молодой полузащитник тут же добавил александрийцам скорости и решительности.

Легенды ПФЛ: ПФК Александрия, сезон 2010/2011 - изображение 2А по ходу зимнего антракта ПФК «Александрия» вообще обновила свой состав чуть ли не на половину, и особенно четко эти изменения были заметны в группе атаки - обновленной, более мобильной, неудержимой.

Если осенью неприятное послевкусие оставили поражения в Алчевске и Ужгороде, а также кубковый вылет от столичного «Арсенала», то на вторую часть сезона ПФК «Александрия» имела запас прочности. Выйдя на заключительный отрезок на первом месте, проведя качественные сборы в Крыму и Турции, тренерский штаб во главе с Владимиром Шараном вывел александрийцев на чемпионский курс.

Развитие команды, развитие клуба

А между тем развивался не только основной состав. В плане инфраструктуры ПФК «Александрия» также стремительно приближался к премьер-лиговым стандартам, а в чем-то их и превосходил. Дом футбола, построенная по ходу сезона площадка с искусственным покрытием, развитие детско-юношеского футбола - много было сделано для того, чтобы клуб не просто вышел в высшую лигу, а повысился в классе по всем показателям.

Отвечать клубному прогресса должна была и первая команда. Не случайно зимой удалось перехватить нужных игроков у сильных клубов первой лиги и даже потенциальных конкурентов. В защиту пришли Ермак из «Крымтеплицы» и Назаренко из алчевской «Стали», в полузащиту - Пархоменко из «Днестра», Осадчий из «Динамо-2» и Старенький из ФК «Львов», в нападении - Шевченко из алчевской «Стали». Добавился молодой вратарь Гришин из дубля «Таврии».

При этом коллектив позволил себе отпустить нескольких опытных футболистов, которые уже теряли место в основе, но нуждались игровой практики.

Чемпионской поступью

Весну «Александрия» прошла на одном дыхании, достаточно уверенно и убедительно. Ключевой матч был выигран в Одессе, где подопечные Романа Григорчука (будущие серебряные призеры сезона) получили два безответных гола от Шевченко и Довгого. Невероятный футбол показывал Таргамадзе, в активе которого немало решающих мячей. То, что команда выйдет в Премьер-лигу, было понятно еще ранней весной. А официально обеспечить себе золотые медали александрийцам удалось в ожесточенном областном дерби в Кировограде, за тур до финиша. Далее оставалось праздновать.

Легенды ПФЛ: ПФК Александрия, сезон 2010/2011 - изображение 3

Праздник не испортить никаким обстоятельствам

В заключительном туре алчевская «Сталь» благодаря точному удару Василия Палагнюка нанесла александрийцам обидное домашнее поражение. Однако вряд ли хозяева, досрочно обеспечив себе возвращение в высший дивизион, очень расстраивались по этому поводу. Впереди был праздничный концерт, салют и конфетти, традиционное подбрасывание тренера и вручение золотых медалей первой лиги - первых в истории клуба того времени.

В Премьер-лиге тогдашняя александрийская команда надолго не задержалась - зимой Владимира Шарана заменил Леонид Буряк, триумфаторов первой лиги - легионеры. Таргамадзе был продан в «Шахтер». Команда вылетела обратно в первую лигу, позже пережив смену владельца, объединение с соседским ПФК «УкрАгроКом» и новый выход в элиту. Но тот праздничный сезон 2010/2011 остался и в памяти, и в истории. Как один из триумфов александрийского футбола, который приятно будет вспомнить и спустя годы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: ПФЛ

Тэги: ФК Александрия


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев