×
Спасибо, я уже с вами
Субочев: В прошлом году нам на аналогичном сборе было на порядок тяжелее

Субочев: В прошлом году нам на аналогичном сборе было на порядок тяжелее

10 марта 2016, четверг. 14:342016-03-10T14:34:00+02:00

Полузащитник харьковчан - о сборах команды


Полузащитник "Гелиоса" Виталий Субочев рассказал о первых спаррингах второй части турецкого сбора, трудовых буднях предсезонной подготовки и готовности коллектива к старту весенней части первенства страны.

- Виталик, в мартовской части сбора в Турции команда провела уже два матча. Вначале был разгромлен казахстанский клуб "Кизилжар" (4:0), затем была победа над "Черкасским Днепром" (1:0). Судя по всему, готовность коллектива в преддверии возобновления сезона становится лучше?
- Конечно, мы чуть-чуть начинаем сыгрываться. Приходит уже понимание того, кто, куда и как бежит. Однако я бы не сравнивал оба сыгранных нами матча. Казахов мы переиграли вообще практически без шансов для них, нами было создано очень много моментов. А вот с Черкассами было тяжелее. Для нас это была не какая-то там товарищеская игра, а встреча на уровне официального матча. В целом, старались подойти к поединку со всей ответственностью, с пониманием. Мы в чемпионате оба матча с "Черкасским Днепром" сыграли вничью 1:1, а в турнирной таблице сейчас находимся по соседству. Поэтому, очень хотелось в очном противостоянии с хорошим соперником проверить свои текущие возможности, понять силу команды, ну и определить сильнейшего. В общем, игра получилась очень хорошая.

- А как физические кондиции команды?
- Все, мне кажется, нормально. Нашу готовность тренерский штаб не форсирует, мы работаем по графику. Сегодня (разговор состоялся вечером 9 марта. - прим.пресс-службы ФК "Гелиос") у нас была насыщенная игровая тренировка. Надеюсь, в оставшихся турецких спаррингах все ребята получат возможность сыграть по полному матчу и это позволит довести нашу готовность до максимума.

- Позади у "Гелиоса" уже три недели пребывания на сборе в Турции. Дает ли о себе знать длительность нахождения вдали от дома?
- Тяжеловато, не буду скрывать. Но все мы - профессионалы и прекрасно понимаем, что сейчас в разгаре межсезонье, а значит, надо готовиться, надо терпеть. Фундамент закладывается ведь не на несколько ближайших игр, а на весь календарный год. На 15 марта намечено наше возвращение в Харьков. Ускорить наш прилет домой нельзя, поэтому чего жаловаться на судьбу и что-то еще. Считаю, что нам еще повезло в том, что наш тренерский штаб делает все возможное, чтобы облегчить нам жизнь, разнообразить однообразную, в целом, тренировочную работу. Такое отношение очень облегчает физические тяготы и эмоционально заряжает. Плюс контрольные игры - это как праздник. Проводить матчи всегда лучше, нежели просто тренироваться. Да и с погодой нам сильно фартит. За все время сбора был только один день, когда мы работали в тренажерном зале, так как на поле тренироваться было просто нельзя.

- Признайся честно: хотелось бы проводить спарринги, к примеру, через день, а в перерывах между ними заниматься исключительно вопросами реабилитации и восстановления?
- Спарринги через день - это было бы вообще просто великолепно.

- Ты забил гол "Кизилжару", хорошо исполнив штрафной. А вот в игре с "Черкасским Днепром" со схожего штрафного пробил выше ворот. Как считаешь, что мешает тебе регулярно реализовывать "стандарты"?
- Я не могу сказать, что эти штрафные по своей позиции были похожи. С казахами позиция для хорошего удара была лучше, а с Черкассами я находился под более острым углом к цели. Признаться, сам до последнего даже не знал, как буду исполнять штрафной - то ли бить в ближний угол, то ли навешивать в район 11-метровой. В результате, решил пробить. Удар получился хорошим, но в створ ворот я не попал. Это означает, что еще есть над чем тренироваться. Надеюсь, та работа, которая нами выполняется сейчас в Турции, принесет свои плоды в чемпионате. И я говорю не только о тренировках вообще, а и об отработке стандартных и игровых ситуаций, а также исполнении штрафных.

- Внимание ударам со штрафных сейчас уделяешь много?
- Да. При этом их отрабатываю не только я, а и Жека Задоя. Пока у нас дела со стандартами, вроде бы, обстоят неплохо. Я очень надеюсь на то, что мы все это сможем перенести в матчи чемпионата, который скоро возобновится.

- Впереди у "Гелиоса" еще три контрольных спарринга. Похоже, что чемоданного настроения в коллективе еще нет?
- Домой хочется, но я, повторюсь, не могу сказать, что нам в Турции ну очень уж тяжело или же невыносимо. Нет. Нам тут просто нелегко. Признаюсь, в прошлом году нам на аналогичном сборе было на порядок тяжелее. А что до сбора вещей домой, то будем паковать их лишь на следующей неделе. Впереди у нас еще есть спарринги. Место в стартовом составе никому из нас тренерским штабом не гарантировано, поэтому нам есть еще к чему стремиться, над чем работать. Ко всему, и взаимопонимание между линиями должно быть на хорошем уровне, а это может прийти лишь только через спарринги.

- Как считаешь, сможет ли "Гелиос" к возобновлению сезона подойти в оптимальном состоянии?
- Нам всем очень хочется, чтобы было именно так. Надеюсь, у нас на все 100 процентов будет все хорошо. У нашего тренерского штаба имеется, на мой взгляд, хорошая программа подготовки коллектива к сезону. Мы ее придерживаемся. К текущим спаррингам сбора мы подходим, конечно же, на небольшой усталости. В день матчей с утра у нас всегда есть тренировка. В чемпионате такого не будет, поэтому физически мы должны будем выглядеть свежее и мощнее. Весеннюю часть сезона мы открываем домашним матчем с "Десной". Команда в Чернигове хорошая, но мы должны ее на своем поле обыгрывать. Если мы ставим перед собой большую цель по завоеванию путевки в Премьер-лигу, то "Десну" дома обязаны побеждать.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Официальный сайт ФК "Гелиос"

Тэги: Виталий Субочев, Гелиос (Харьков)


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев