×
Спасибо, я уже с вами
Ликбез ПФЛ. О правах тренеров

Ликбез ПФЛ. О правах тренеров

3 июля 2016, воскресенье. 21:592016-07-03T21:59:50+03:00


Також читайте українською: Лікбез ПФЛ. Про права тренерів

Юрист Всеукраинского объединения футбольных тренеров Илья Скоропашкин рассказал в комментарии ПФЛ о правах журналистов и тренеров, приведя параллели с ведущими европейскими футбольными державами.

- В первую очередь тренеры должны понимать, что они должны уметь самостоятельно себя защищать, - говорит Илья Скоропашкин. - Частью 3 статьи 13 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрено, что лицо, давшее интервью, и лицо, которое его взяло, являются соавторами этого материала.

На практике же это означает, что без согласования с респондентом журналист не может обнародовать текст интервью. По закону об авторском праве публикация записи интервью допускается только с согласия лица, давшего интервью.

Иными словами, если тренер соглашается на него, то имеет право запросить у журналиста готовый текст для согласования опубликования. Тренер также может откорректировать некоторые моменты, если считает это необходимым, или вообще запретить публикацию материала, если не захочет его обнародования.

А если тренер не попросил предоставить распечатку для согласования, то, по большому счету, журналисты имеют право публиковать материал без дополнительного обсуждения. Просто тренер в этом случае не всегда знает свои права. А только зная их, он будет защищен!

- Что думаете по поводу послематчевых пресс-конференций. Как вы считаете, является ли нарушением требовать от тренеров, чтобы такие включения были обязательными?

- Я считаю, что принуждение тренеров давать блиц-интервью сразу после матча является нарушением личных прав. Например, частью 1 статьи 63 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» каждому лицу, кто дает видеоинтервью, гарантируется право пересмотреть соответствующую запись перед его трансляцией. В случае блиц-интервью - тренер лишен такого права.

Футбол - игра эмоциональная, тем более для тренеров, которые переживают все глубоко внутри. Не всегда удается быстро унять эмоции, поэтому послематчевое блиц-интервью является своеобразной провокацией. Так или иначе, у тренера должно быть право отказаться, ведь он может просто не в состоянии дать адекватные ответы. Безусловно, что тренеру требуется некоторое время для того, чтобы успокоиться и возможно пересмотреть видео, чтобы на эмоциях не обижать других участников действа (что у нас часто бывает). Вполне достаточно обязательного послематчевого интервью, на котором подробно разбирается игра.

Но здесь много еще зависит от регламента соревнований. В первой лиге ПФЛ такие экспресс-комментарии после матча обязательны, а во второй лиге - нет. И здесь уже тренер сам решает: говорить или отказаться.

- В ведущих европейских лигах тренеры максимально защищены в плане работы со СМИ? Желтую прессу еще никто не отменял ...

- Уровень лиги в данном случае не имеет значения. В каждом государстве, в том числе и Украины, существуют законы, регламентирующие процедуру опровержении недостоверной информации, распространенной о личности в СМИ, защиты чести и достоинства, выплаты морального вреда и тому подобное. Это если говорить о «желтой прессе». Но повторюсь, у каждого тренера есть возможность настраивать свои отношения с прессой таким образом, чтобы избежать судебных исков по этому поводу.

Да и вообще, убежден, что тренеру важно налаживать нормальные деловые отношения с представителями СМИ. Ведь это часть его работы, если не будет активности со стороны прессы вокруг команды, матчей, игроков - не совсем понятно, для кого тогда играет в футбол эта команда, чем она отличается от других и, главное, почему болельщик придет на стадион. И от коммуникабельности и дипломатичности, а часто и чувство юмора, зависит отношение СМИ к работе, которую проводит тренер.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: ПФЛ

Тэги: ПФЛ


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев