Первая лига

Первая лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Иванов: В Первой лиге много команд, которые не затерялись бы в Премьер-лиге

Защитник поделился мнением о переходе в клуб Первой лиги

Новичок "Горняка-Спорт" Павел Иванов поделилс явпечатлениями от нового клуба и рассказал чего ожидает от ближайших матчей команды.

- Павел, расскажите подробнее об обстоятельствах, которые привели вас в ФК "Горняк-Спорт"?
- Я был в Ужгороде, у меня закончился контракт с "Говерлой", правда, там и до этого с командой были определенные проблемы. Кстати, Игорь Валентинович Жабченко приглашал в "Горняк-Спорт" еще зимой, но так как у меня был контракт, то я хотел его доработать. А спустя полгода мы вновь созвонились, он пригласил и я без раздумий приехал.

- С каким настроем прибыли в новую для себя команду?
- С боевым. Надо выходить и выигрывать в каждом матче. Первая лига — она всегда была более ровной, несколько команд есть, которые будут бороться за выход в премьер-лигу, но с каждым соперником тут можно играть. В матчах первой лиги важны, прежде всего, бойцовские качества. Поэтому надо настраиваться серьезно, а чтобы выиграть надо биться в каждом поединке.

- Как оцениваете время, проведенное на сборах?
- Сыграли достаточное количество матчей. В основном играли по тайму. Некоторые ребята по два тайма, кто-то по полтора. На сборах это обычная практика, играть неполный матч. Тут ничего удивительного нет.

- Привычно ли для Вас было то, что сбор прошел без выезда за пределы города не считая контрольные матчи?
- Сбор как сбор. Он в основном так и проходит — тренируешься-отдыхаешь и так далее. Жили бы в другом городе, было бы тоже самое. Пришли на тренировку, отбегали и ушли. Когда люди живут в этом городе, у них тут семьи рядом это одно дело, тогда надо уезжать от родных и спокойно готовиться к чемпионату, а здесь ребята только сейчас привозят семьи. На сборах мы жили все вместе и готовились все вместе. Ехать куда-то не было необходимости. Если есть условия здесь, зачем куда-то ехать?

- Ваша семья уже с Вами?
- Семья в Киеве, мы пока раздумываем, будут ли они приезжать сюда. Дети уже определены в школу и садик. Решили, что им тяжело будет переезжать с места на место. Пока будут в столице.

- Не скажется ли на игре и настроениях тот факт, что Вы привыкли к городам побольше, нежели Горишние Плавни?
- Уверен, что не скажется. Я играл и во второй лиге, и в первой, и участвовал в матчах областного чемпионата. Это все я помню. Все это уже я проходил и меня вряд ли чем-то удивишь, будь-то маленький или большой город. По опыту скажу, что в маленьких городах люди даже больше любят футбол, активнее приходят на стадионы. Главное, чтобы у команды была хорошая игра и результат. А бывает, что в больших городах команда не играет, люди не ходят на матчи, в итоге стадионы пустые и интереса к футболу мало. От масштабов города мало что зависит. Главное, чтобы люди приходили и поддерживали нас, а мы постараемся сделать все, что от нас зависит и порадовать болельщиков.

- Ваш опыт может стать вашим козырем?
- Я не знаю, не мне говорить о моих лучших или худших сторонах. Буду пытаться делать то, что от меня требует тренерский штаб, а как оно получится поле покажет. Что касается опыта, то он для человека бесценен и дает многое. К сезону надо быть готовым физически и морально, а все остальное покажет поле.

- Какая у Вас привычная игровая позиция и где Вы играли в контрольных матчах?

- Играл слева в защите, и в центре обороны пробовали ставить меня. А где именно буду играть, пока не могу сказать. Все решит главный тренер. Где поставят, там и буду играть. Скажут стоять в воротах — буду стоять.

- Что скажете о календаре? Стартовые матчи для "Горняка-Спорт" будут непростыми?
- Календарь тяжелый, из-за этого и старт будет непростым. Еще неизвестно, хорошо ли это будет для команды или плохо. Время покажет.

- Впереди у команды первый сезоне домашний матч с "Ильичевцем". Представляете ли Вы себе атмосферу на родных трибунах для вашей команды?
- Раньше я несколько раз играл на стадионе "Юность". Это были и матчи за донецкий "Олимпик", и еще раньше когда-то играли кубковые матчи. Но это было так давно. А на данный момент с нетерпением жду домашнего поединка, чтобы почувствовать атмосферу на стадионе "Юность" и увидеть, как болельщики поддерживают "Горняк-Спорт". Но я уже видел болельщиков нашей команды, когда мы играли контрольные матчи.

- Что думаете об "Ильичевце"?
- Всем известно, что это хорошая команда, которая очень долго играла в премьер-лиге, но понизилась в классе из-за каких-то своих, возможно, финансовых проблем. Сейчас там положение стабилизировалось и они будут себе ставить задачу выйти в этом сезоне в премьер-лигу. В команду пришли опытные ребята. Но мы играем дома, а тут надо играть с любым соперником только на победу и чтобы приезжали к нам и боялись нас. По-другому перед родными трибунами играть нельзя.

- Несколько слов об "Оболони-Бровар". Совсем скоро с этим клубом вновь играть в Кубке Украины...
- Это, можно сказать, моя родная команда. Я воспитанник школы этого клуба. Играл в нем. А сейчас те, с кем играл, уже работают тренерами. Знаю некоторых играющих ребят. Это всегда была хорошая крепкая команда. Она всегда пытается ставить перед собой задачи занять место как можно выше, возможно они не против повыситься в классе. Всех соперников мы изучаем и в первой лиге уже все примерно знают, кто как играет, следят за играми, общаются друг с другом. Кто-то что-то скажет в разговоре. Точно так же и соперники нас изучают и следят, кто пришел в команду, как играли в контрольных матчах, просматривают видео.

- Но результаты первых туров трудно предугадать, во многих командах произошли кадровые изменения. Не так ли?
- Первые несколько туров всем будет непросто понять, кто как играет и что вообще происходит. После первых пяти туров будет понятна общая картина в первой лиге и кто на что претендует.

- У Вас закончился контракт в "Олимпике", Вы играли в "Говерле". Получается, что пришли из премьер-лиги в первую. Не считаете, что это шаг назад?
- Стараюсь не зацикливаться на том, шаг назад это или шаг вперед. В нашем футболе, когда человеку стукнуло тридцать лет, то уже не особо хотят разговаривать о том, чтобы его куда-то пригласить. Тем более команд в премьер-лиге стало меньше и конкуренция за попадание в какой-либо клуб там повысилась. Сезон в "Говерле" получился скомканным и тяжело было от чего-то отталкиваться, чтобы искать клуб в премьер-лиге. Были варианты уехать в зарубежные клубы, например, в Прибалтику, но не хотелось уезжать далеко от дома — это самое главное. Те условия, которые предложили, они вроде бы неплохие. Но жить там и ездить домой к семье, оно того не стоит. Я благодарен Игорю Жабченко, что пригласил меня и был заинтересован во мне. Считаю, что у меня есть шанс и возможности еще играть в футбол. И первую лигу я не считаю шагом назад, тут много команд, которые не затерялись бы в премьер-лиге на данном этапе. Она вообще из-за финансовых трудностей растеряла и команды, и футболистов которые делали этот чемпионат сильным. Сейчас надо все строить заново.