Первая лига. "Севастополь" - "Говерла-Закарпатье" 2:1. Галстук для вице-президента

Первая лига. "Севастополь" - "Говерла-Закарпатье" 2:1. Галстук для вице-президента

Автор: Дмитрий Желнин, специально для UA-Футбол

5 ноября 2011, суббота. 17:53

«Севастополь» — «Говерла-Закарпатье» — 2:1

Севастополь: Литовка, Воронин, Шевелюхин, Гвинианидзе, Степанов, Дуляй (к), Ибраими (Алозие, 90+2), Жабокрицкий, Мачуленко (Танчик, 66), Плешаков (Билый, 80), Шевчук.

Говерла: Надь (к), Меликян, Щедраков, Елисеев, Гибалюк, Райчевич (Сытник, 24), Нудный (Кучернеко, 86), Трухин, Свиридов (Муховиков, 74), Печенкин, Джакобия (Мищенко, 74).

Голы: Ибраими, 3 (П), 38 (П) — Джакобия, 35 (П).

Предупреждения: Ибраими, Плешаков, Дуляй — Свиридов, Печенкин, Щедраков, Меликян.

Удален Дуляй, 83 (С, 2 ж.к.)

На послематчевой пресс-конференции вице-президент «Говерлы-Закарпатья» Александр Шуфрич поблагодарил свою команду и сообщил журналистам, о том, что он стал взрослее: «Сегодня ночью у меня день рождения (6 ноября г-ну вице-президенту исполнится аж 23 года). И они мне сделали подарок. Они показали на футбольном поле, что они являются лучшей командой в первой лиге на данный момент».

Во флеш-интервью после матча голкипер «Севастополя» Игорь Литовка отметил: «Игра была очень тяжелой. Обе команды хотели победить. И победила, я считаю, сильнейшая. Та, которая больше хотела выиграть».

Лучшая… Сильнейшая… Правда, как водится, где-то посередине. А в данном случае она и не может быть на чьей-то стороне. Ведь, это была центральное противостояние тура, цена исхода которого значительно выше пресловутых шести очков. А, на самом деле, только трех.

Сергей Пучков несколько удивил составом. Впрочем, он не мог не удивить. У «Севастополя» сегодня реальные кадровые проблемы. На встрече с болельщиками, состоявшейся накануне этого матча, Сергей Валентинович сообщил, что в этом году на поле точно не выйдут Левандовски, Зборовский, Полищук (тут никто не сомневался), Кицута и Бредун. Плюс рецидив микротравмы у Кивы, а Войнаровский выкарабкивается после простуды. Не стоит забывать, что в последней игре нелепый второй «горчичник», а с ним — и красную карточку отхватил Олег Шандрук. Восемь человек, на которых тренер «Севастополя» рассчитывать в этом матче не мог.

Поэтому он рассчитывал на Литовку в воротах, на привычных позициях в обороне, в центр которой, в пару к Гвинианидзе, вернулся выздоровевший Шевлюхин, сыграли Воронин (слева) и Степанов (справа занял место дисквалифицированного Шандрука). «Опорник» в этот раз был один — Дуляй. Македонец Ибраими сыграл классического левого инсайда, а Жабокрицкий, принявший у Дуляя капитанскую повязку после того, как серб получил вторую желтую карточку, — классическую «десятку». На правом фланге полузащиты вышел 19-летний Роман Мачуленко. Плешаков и Шевчук составили пару форвардов.

Александр Севидов такими сложностями, как Пучков, судя по всему не обременен, а потому не склонен особо тасовать состав. Он мало чем отличался и от того, что уступил в Молодежном «Крымтеплице» две недели назад, и от того, что дома обыграл «Звезду» на неделе минувшей. Так, одна-две позиции поменялись. Например, бывший игрок «Севастополя» Сергей Нудный не играл с «тепличниками», а Печенкин, напротив, вышел в игре с кировоградцами только на замену. Итак, у гостей место в воротах занял Надь, Меликян, Щедраков, Елисеев и Гибалюк действовали в обороне, центральная зона — Райчевич, Свиридов, Нудный, по краях — Трухин и Сытник. Впереди — единственный номинальный форвард Лаша Джакобия.

Хозяева взяли с места в карьер. Уже на второй минуте пара форвардов «Севастополя» Собиралась соорудить момент. А соорудила пенальти: Швечук выдал классный пас в штрафную на Плешакова, которого в момент приема мяча кто-то из защитников ужгородцев уложил на газон. Разговоры Платона Свиридова с арбитром Трухановым, показавшим на «точку», завершились для хава гостей желтой карточкой. А Бесарт Ибраими с одиннадцатиметровой отметки развел по углам мяч и Надя.

Спустя пять минут, показалось, что «Говерла» сумела отыграться, однако произошло это из положения «вне игры». Что и зафиксировал ассистент арбитра.

На 18-й минуте Ибраими, прорвавшись по левому флангу выстрелили по воротам и зашевелил сетку на них. Но только сбоку.

Вскоре Севидов вынужден будет снять с игры Мирко Райчевича — в столкновении с Шевчуком черногорец получит травму: выбьет кость руки и после матча вернется в раздевалку с шиной на перевязи.

Вернемся к моментам. На 24-й минуте его же удар со штрафного из «девятки» вытянул Надь. Спустя пять минут вратарь ужгородцев в нижнем ближнем углу накрыл удар юного Мачуленко. Проходит еще две минуты, и Ибраими выдает шикарную передачу на линию вратарской — только замыкай, но Шевчук сделать этого не сумеет.

Чувствуете, к чему идет? Правильно: не забиваешь ты, забивают тебе. Неточный пас Шевчука привел к тому, что захлебнувшаяся было атака гостей стала развиваться по новой. Навес в штрафную севастопольцев, Джакобия налетает на спину Степанова, падает, попадает ногой по голове кинувшемуся за мячом (и завладевшему им) Литовке и зарабатывает пенальти. Голкипер севастопольцев, минутой ранее столкнувшийся головой с тем же Степановым, находится в состоянии гроги и с ударом грузинского легионера «Говерлы» не справляется: летит в противоположный от мяча угол, как Надь в начале матча.

Впрочем, уже через три минуты Надь бросится уже в другой угол. Однако Ибраими с «точки» пробил по пижонски, в стиле Милевского, тем самым, выведя «Севастополь» вперед и, как оказалось, установив окончательный счет. А одиннадцатиметровый Труханов назначил за снос Мачуленко, ворвавшегося с мячом в штрафную гостей после многоходовой комбинации.

После перерыва ужгородцы поначалу постарались запереть хозяев на их половине поля и им это удалось. Хотя, может быть, и Пучков дал своим подопечным установку играть вторым номером. И пошла жара: одни атакуют — другие жалят контратаками. Дакобия бьет — в руки Литовке, Меликян со штрафного — туда же, Нудный ударом в падении головой после навеса с фланга пытается огорчить бывших одноклубников — не огорчает.

Контры многочисленны и тоже опасны, но не результативны. Жабокрицкому и раз пять Ибраими где-то не хватает точности, а Шевчуку, чей удар по практически пустым воротам с линии вратарской успевает блокировать защитник — только угловой. Вновь опасно пробивает Джакобия — Литовка на месте, бьет Нудный — мимо, Муховиков вываливается на рандеву с севастопольским голкипером, но тот оказывается на высоте. Ибраими транжирит момент…

И тут вторую, совсем не обязательную желтую карточку зарабатывает капитан «Севастополя» опытнейший Игор Дуляй… Тут уж не до жиру, но, грамотно засушив игру (контратаки стали не столь остры и больше съедали время нежели несли угрозу воротам Надя), севастопольцы добыли устраивающий их результат.

А гости продемонстрировали своему вице-президенту, что они являются лучшей командой первой лиги, преподнеся своеобразный галстук.

Александр Севидов, главный тренер ФК «Говерла»:

— Сегодня играли две достойные команды. Две очень достойные команды. К сожалению, то не мое дело. Да кто я такой, чтобы обсуждать работу Колины? Но глядя на сегодняшнее судейство, скажу, что он не работает.

Дело даже не в пенальти. Дело в том, как ты делаешь свою работу. Профессионально или непрофессионально. Что угодно можно говорить о футболистах. Но мне сегодня не стыдно за своих игроков. Мне не в чем их сегодня упрекнуть. Мы показали сегодня очень достойный уровень игры. Конечно, еще не уровня Премьер-лиги, но… Давайте так, чтобы никто не смеялся. В Севастополе очень радикальные болельщики. Я скажу так. Наш уровень сегодня, по крайней мере, не уступал уровню игры Севастополя.

— Оцените игру «Севастополя» с той точки зрения, что это сегодня ваш основной конкурент

— С моей стороны оценивать игру команды некорректно. Сейчас придет Сергей Пучков, он оценит игру своей команды.

Вот читаю перед игрой прессу. Шандрук. А может его специально вывели перед игрой с Говерлой? Как зовут Шандрука?

— Олег…

— Вот если бы его имя было Лионель, я бы еще мог понять. Но вывести Шандрука специально перед игрой с Говерлой. Смешно, господа.

Что касается турнирной таблицы, то на одной из пресс-конференции я сказал, что даю своей команде на выход в Премьер-лигу двадцать процентов. Те, кто знают украинский футбол, понимают, о чем я говорю. Но за эти 20% мы будем грызть землю. И сегодня мы грызли землю города-героя Севастополя. Но, видимо, оказалось мало.

— Согласны ли вы с тем, что эта игра по сравнению с игрой в Ужгороде и по накалу и по исполнительскому мастерству была на порядок выше?

— Полностью согласен. Но могу предположить, что тогда одна команда еще не разбегалась — «Говерла», а вторая была в шоке от вылета из Премьер-лиги. Сейчас команды разбегались. Кроме того, там было плюс тридцать, а сегодня пять-шесть градусов. Сам Бог велел в футбол играть.

Но сегодня была игра очень интересная. Мы вчера посмотрели матч «Заря» — «Таврия». Я сомневаюсь, что уровень футбола и накал там был выше, чем сегодня.

Сергей Пучков, главный тренер ФК «Севастополь»:

— Опять голос подсевший. Ну ничего страшного, ради победы можно и голос потерять. Играли против лидера. Хорошая игра. Вы увидели, что есть команда, есть дух победителя. К сожалению, эту победу снова пришлось завоевывать вдесятером. Но молодцы не опустили руки. Бились до конца.

— Что вы можете сказать о качестве судейства?

— Я не хочу касаться судейства. Я никогда не делаю выводы, пока дома не пересмотрю игру. Но думаю, что судья давал то, что заработали футболисты. Конечно, могут быть ошибки. Тем более в такой игре. Он же тоже живой человек.

— Появление в составе дебютантов, Мачуленко, Билого, это вынужденная мера или ребята уже готовы играть за команду?

— А здесь все вместе. И травмированные, и пропускающие игры, те ребята, которые болеют. Мы смотрели игру соперника. Знали, что у них очень быстрые крайние полузащитники. Мы сделали все, чтобы их обезопасить.

— Насколько вы довольны игрой новичков в сегодняшнем матче?

— Будет разбор, тогда я могу что-нибудь сказать. В принципе команда сыграла прекрасно. Если кто-то ошибался, все друг друга страховали. Я думаю что они сыграли даже выше своих возможностей. Ребята собрались, настроились на эту игру. Вы видите, с каждым матчем мы прибавляем и прибавляем.

— Насколько серьезна потеря Дуляя перед игрой с Гелиосом?

— Для нас каждая потеря серьезная. Перед этой игрой - Войнаровский, Шандрук, Кива. Сейчас Дуляй. Постараемся за то время найти замену.

— В чем проблема у Андрея Шевчука? Он второй матч не забивает такие моменты…

— «Гелиосу» забьет. Не переживайте.

— Сегодня команда дала настоящий бой сопернику. Вы уверены, что наша команда и далее будет так играть?

— Конечно, уверен.

Система Orphus
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев





Погода, Новости, загрузка...
MediaTraffic
<<<