Первая лига. "Арсенал" - "Одесса" 0:0. Украденная победа

Первая лига. "Арсенал" - "Одесса" 0:0. Украденная победа

Автор: Андрей Варакин, специально для UA-Футбол

24 марта 2012, суббота. 16:54

"Арсенал" - "Одесса" 0:0

«Арсенал»: Марущак, М.Стоян (Товкацкий, 72), Лебединец - к, Малый, Налыгач, Антонюк, Рыбковский (Гонщик, 62), Степанчук (Чорномаз, 60), Леонов, Алексанов (Ордынский, 57), Постолатьев.

ФК «Одесса»: Лавренцов, Билозор, Платунов, Белов, Любчак, Д.Пархоменко - к, К.Пархоменко, Опря, Шестаков (Зубков, 79), Силич (Шевель, 56), Степанишин (Поспелов, 90+1).

Предупреждения: Антонюк (30), Рыбковский (45+1) - К.Пархоменко (31).

Удаление: К.Пархоменко (83 - повторное предупреждение).

Этого дня белоцерковские болельщики ждали с большим нетерпением. Ждали, когда же наконец они снова смогут придти на белоцерковский стадион «Трудовые резервы», чтобы поддержать свою любимую футбольную команду. Свой «Арсенал». Ждали, но… Как говорит народная мудрость «Наша пісня гарна, нова, починаєм її знову». Уж и не знаю по чей злой воле, но, как и два предыдущих сезона, весенний цикл соревнований «Арсенал» начал за пределами Белой Церкви. Изначально планировалось, что матч с одесситами «канониры» проведут на своем запасном поле в Обухове. Потом появилась информация, что игра будет перенесена в Конче-Запсу. Но в последний момент (ввиду того что ФФУ запретила проводить матчи первой лиги на футбольных полях с искусственным покрытием) было принято решение о проведении матча на бориспольском стадионе «Колос».

Небезынтересно, что в Борисполе уже привыкли к тому, что на их стадионе «Арсенал» проводит домашние игры. Киевский «Арсенал». И поначалу кто-то даже запутался:

- А почему вы здесь, если вы сегодня в Киеве с «Металлистом» играть должны? - спросил меня седоватый дядька при входе на бориспольскую спортивную арену. И получив исчерпывающий ответ что киевский и белоцерковский «Арсенал» это две большие разницы, с философским видом отметил: - Значит, будем смотреть этот матч.

И забегая немного наперед, отмечу, что посмотреть, было на что. И в первую очередь на чудачества запорожского арбитра Максима Козыряцкого, хотя обо всем по порядку…

Во время зимнего антракта, тренерскому штабу белоцерковского клуба хоть и с большими усилиями, но все же удалось сохранить костяк «Арсенала». Поэтому стартовый состав «канониров» выглядел привычно. Место в воротах занял Марьян Марущак, центр обороны был отдан Александру Лебединцу и Сергею Малому. Крайних защитников играли Максим Стоян и Владислав Налыгач. А вот место опорного полузащитника вместо пропускавшего матч из-за перебора желтых карточек Дмитрия Проневича, занял его тезка Антонюк. Фланги полузащиты традиционно остались за Павлом Рыбковским и Сергеем Степанчуком. Под нападающими, как и раньше, расположился Дмитрий Леонов, а на острие атаки были выдвинуты Сергей Алексанов и Владимир Постолатьев.

Одесситы выставили на матч аналогичную игровую схему. Их ворота защищал Александр Лавренцов, линию обороны составили три Сергея - Любчак, Билозор и Платунов а также Дмитрий Белов. «Опорника» сыграл Дмитрий Пархоменко, фланги полузащиты бороздили Сергей Шестаков и Кирилл Силич, вперед были выдвинуты Александр Степанишин и Анатолий Опря, а под ними расположился Константин Пархоменко.

На правах хозяев, пускай даже и номинальных, белоцерковчане уже с первых минут четко обозначили: сегодня они будут играть только на победу. Поэтому сразу же со стартовым свистком «канониры», проводя атаки, как центром поля, так и обоими флангами, плотно закрыли одесситов на их половине поля. Все свои выпады подопечные Игоря Артымовича старались завершить ударом по воротам, да вот только в створ ворот долгое время «канониры» попасть не могли. И быть бы ударам Леонова, Антонюка, Рыбковского, Степанчука опасными, если б они были немного поточнее, а так мяч пролетал то над перекладиной, то возле штанги. Не принесли успеха белоцерковчанам и их грозное оружие осеннего цикла соревнований - стандартные положения. После подачи угловых высокие центральные защитники «Арсенала» Александр Лебединец и Сергей Малый хоть и наносили удары по воротам, но не силой, ни точностью эти удары не отличались. Та же история была и со штрафными. «Выстрелам» Дмитрия Леонова и Павла Рыбковского не хватало ни точности, ни креативности. А первый удар в створ одесских ворот был произведен только в средине первого тайма. Завладев мячом после обрезки Дмитрия Пархоменко, Владимир Постолатьев сильно пробил метров с 30-ти. И опытному Александру Лавренцову понадобились две попытки, чтобы зафиксировать мяч.

Партнеры же Лавренцова у белоцерковских ворот на протяжении первой половины игры ничего запоминающегося создать не смогли. Были попытки прорваться к владениям Марьяна Марущака, однако защита «канониров» играла надежно.

А на добавленной минуте первого тайма произошел, казалось бы, незначительный эпизод, но именно после него и стало нарастать неудовлетворение действиями главного арбитра. Буквально на ровном месте желтую карточку получил Павел Рыбковский (в рапорте, наверное, причиной «горчичника» будет значиться стандартная судейская отмазка - «неспортивное поведение»). Казалось бы, и что тут сверхъестественного? Но именно эта желтая карточка от запорожского арбитра стала четвертой в пассиве ключевого белоцерковского игрока. Так что следующий матч, согласно Регламенту, Павел Рыбковский будет пропускать. И все бы ничего, но следующий поединок белоцерковчане будут проводить в Запорожье против «Металлурга». Ни на какие мысли не наводит?..

Но и это еще ничего, по сравнению с тем, что произошло на первой минуте второго тайма.

Во время атаки «канониров» с левого фланга следует навесная передача в центр поля, Леонов в одно касание переправляет мяч на Рыбковского и тот мощным ударом поражает ворота соперника. Боковой судья делает шаг влево, дабы пробежаться к центральному кругу (может я правил не знаю, но, по-моему, лайсмен так поступает в том случае, когда гол забит с соблюдением всех футбольных правил). Но в это время кто-то из одесситов выкрикивает «руки» и главный арбитр матча отменяет гол, мотивируя это тем, что со стороны Дмитрия Леонова была игра рукой.

После матча, я в компании главного тренера «Арсенала» Игоря Артымовича и инспектора поединка донетчанина Николая Тихонова неоднократно, чуть ли не по кадрам, просматривал тот эпизод. И со всей ответственностью могу заявить – игры рукой со стороны белоцерковского полузащитника не было. С этим, кстати, согласился и делегат Федерации футбола Украины и на вполне обоснованную претензию наставника «канониров» он только развел руками. Дескать, что уже я могу поделать-то?

Вот вам господа, от кого зависит будет ли «Арсенал» этой весной играть в Белой Церкви или нет, наглядный пример так называемого выездного судейства. Ведь если бы все это произошло на «Трудовых резервах», любой крик соперника «руки» утонул бы в многотысячном радостном реве белоцерковских трибун. А так…

Остальное время второго тайма прошло под диктовку белоцерковчан. Они имели несколько возможностей вновь поразить ворота соперника. Но не Гонщику, ни Антонюку, просто не повезло на завершающей стадии атаки. Была неплохая возможность забить гол и у одесситов, но в противостоянии Марущак - Опря победителем вышел белоцерковский вратарь. Однако самый реальный шанс не использовал Василий Товкацкий. После его удара головой мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги.

Что ж, третий весенний матч к ряду между этими командами заканчивается ничьей. Но только в этот раз она стала для белоцерковчан с горьким привкусом. Ведь победу у «Арсеналу» попросту украли. Обидно…

P. S. На днях Федерацию футбола Киевской области возглавил губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк, который заявил что это недопустимо, чтобы белоцерковская команда проводила домашние матчи где угодно, но только не в родном городе. И пообещал, что приложит максимум усилий, дабы ближайший домашний матч «Арсенала» прошел на «Трудовых резервах». Дай Бог, чтобы все так и произошло. Дай Бог…

Система Orphus
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев









<<<