Если хочешь много пива – выигрывай его в футбол!

Если хочешь много пива – выигрывай его в футбол!

Автор: Денис Соболев, специально для UA-Футбол

26 января 2008, суббота. 00:122008-01-26T00:12:15+02:00

Комада донецких читателей UA-Футбол - победитель METRO Cup

В преддверии форумского турнира в Кривом Роге донецкая команда не теряет времени даром: сначала был проведен набор (в итоге нас теперь насчитывается полноценных четыре четверки, если так будет и дальше – пора выходить на большое поле!), затем мы приняли участие в турнире «METRO Cup», а в дальнейших планах - скатать еще как минимум один хороший «товарнячок» с повышенной ответственностью».

О товарняках, если что, прочитаете потом на нашей форумской ветке, а сейчас – непосредственно о турнире.

Идея

Вообще-то мы с командой «METRO» уже играли – чисто спарринги, не более того. И тем неожиданнее стало предложение, которое озвучил камрад DDD: «Мол, есть у наших парней идея замутить турнир!». Предложение, спору нет, просто-таки отменное. Собраться четырьмя командами, скинуться деньгами (чтобы, значит, были интерес с мотивацией – за бабло, как известно, наши люди горы свернуть могут, даже за небольшое), да в среду – поскольку именно в этот день METRO арендует поляну «Авангарда» - неслабо так покатать мячишко. Потому что если катать его слабо, то нас бы просто обсмеяли немногочисленные, но очень шумные саппортеры. А если катать его очень-очень сильно – то можно было бы невзначай нанести кому-то огромную травму (и физическую, и моральную тоже), после чего все бы, разбежавшись, остались «при своих». И, само собой, ни о каком празднике мини-футбола и речи бы не шло.

Подбором соперников занимались самостоятельно: главное – чтобы команды были примерно одного уровня. Судейством тоже занимались самостоятельно: зачем лишний раз тратиться на арбитров, если бы к ним по-любому потом возникли бы претензии J - а так, «и волки сыты, и овцы целы».

Команда-организатор ранее уже спарринговалась с командой «Кировец» (короче, это оказались всего пятеро парней – молодых, техничных, но не очень выносливых и без вратаря). А наш суперфан – камрад Pipicula, проявив себя как менеджер, нашел четвертую команду. С условным названием «Ветераны». Она предстала пред ясны очи двух десятков болельщиков в гламурных салатовых манишках, количеством в восемь человек (а если считать их громадного голкипера за двоих – то и все девятьJ). Ну и, естественно, не обошлось без дружного коллектива, носящего гордое имя «Команда «Ua-Футбол-Донецк». Причем, вступали мы в состязание в статусе одного из фаворитов (как в том анекдоте, про сборную Бангладеш, озвученного в «Камеди Клабе»: «Купив форму, мячи и бутсы, сборная Бангладеш поднялась сразу на пять позиций в рейтинге ФИФА»). И его оставалось только подтвердить.

Взносы

Честно скажу, мы все скинулись по «мало-мало» денег. Скажем так, общий призовой фонд был несопоставим даже с зарплатой самого неамбициозного игрока не только в самой плохонькой команде второй украинской лиги, но и, подозреваю, в КФК. Т.е. чисто символическое бабло. Которого, впрочем, вполне хватило бы, чтобы по-скромному отметить победу в турнире: пивка на всю команду заказать, ну а к нему и закуски нехитрой. Но, повторюсь, денежный вопрос - чисто для стимула. Хотя и осознать себя победителем турнира – тоже немаловажно. Перефразируя известную рекламу: «Взнос за одну тренировку – двадцать гривен. Комплект формы с нанесением номера, ника и командной эмблемы – триста гривен. Выиграть первый «Кубок Метро», при этом обыграв амбициозных организаторов – почти что бесценно».

Календарь

В принципе, времени у нас было немного: всего два часа. Ну, минут десять-пятнадцать могли накинуть сверху. Хотя, будь на страже злобная бабушко-цербер, заставлявшая всех ногамячистов переобуваться на входе (кстати, ничего хорошего из этой затеи не вышло – у одного из игроков команды-организатора в итоге пропали ботинки, и пришлось ему обратно телепать домой в игровых тапках) – могли бы турнир и не закончить. Ибо выгнали бы строго по времени. А так, как бы не старались максимально быстро все сыграть, но все же «в регламент» чуть-чуть не уложились.

Четверо участников, круговая система, и два часа времени. Получается, надо играть «два по десять», да еще и «чистого» времени. Ну, понеслась...

UA-Футбол-Донецк – «Кировец» - 2:1

Открывать турнир выпало нам и «Кировцу». Немного удивило то, что соперник играл без вратаря (его место занял один из полевых игроков) и вообще – без замен. Оказывается, только пятеро самых стойких «кировчан» смогли добраться до спорткомплекса. В принципе, их старания, их самоотверженность и желание победить едва ли не сравнялись с такими же качествами наших без малого двух десятков игроков. То есть – «Кировец» вполне мог добиться ничьей. Хотя для нас начиналось все очень и очень радужно: Kolan, которого смогли поднять на ноги и «отрихтовать до полной боеготовности» жена с тещей (как они за сутки победили грипп – ума не приложу!), как в бильярде, дважды положил мяч в сетку ворот соперника (сначала – точнехонько в дальний уголок, затем – кинул «между», кроме гола заработав еще и «двадцать копеек» J). У нас было еще предостаточно голевых моментов, у соперника – чуть меньше, но тоже были шансы испортить мне настроение и заставить ругаться матом еще сильнее J. В итоге, на последних минутах матча, когда у нас играл не самый сильный состав, оппонент таки отыграл один мяч – после розыгрыша углового. В принципе, были все шансы выручить, но почему-то я ими не воспользовался. Очень несвоевременно пропустил, каюсь. Соперник почувствовал нашу нервозность и последнюю минуту провел в атаке. Но счет так и не изменился. Приятно начинать турнир с победы, черт побери!

UA-Футбол-Донецк – «METRO» - 2:1

После первого матча у нас был небольшой перерыв: пропускали две игры, хотя затем сами должны были играть дважды. Пока мы отходили от матча с «Кировцем», команда-организатор («METRO») довольно уверенно обыграла «Ветеранс Юнайтед». Счет 3:2, пожалуй, не совсем объективно отразил происходящее на поле. «Олдскул Бойс» забили не только все, что могли, один мяч им реально подарил «метровый» вратарь: сам себе забил, после несильного удара с аута. А во втором матче «старички» попали под горячую руку «кировцев» - 2:6. Отсюда вывод: проигрывать «METRO» нам было очень нежелательно – в таком случае, от нашей команды, даже обыграй мы ветеранскую команду, мало бы что зависело. Так что, на друзей-соперников (а за команду-организатора еще и сыграли наши DDD и Lewis – увы, работают они «метростроевцами»!) настрой был еще тот!

Говоря излюбленным штампом мегакомментаторов с УТ-1 – «довгый час на поли точылася запэкла боротьба». Мы сделали ставку на игру «первым номером», соперник по большей части контратаковал, уповая на дальние забросы и на 115-килограммового «таранного форварда» DDD. Однако наша оборона с ним более-менее успешно справилась. А защитник Ерёмыч, подключившись к атаке, справился с миссией открыть счет в матче. Удар метров с тринадцати, не самый сильный, но Kolan, пробежав перед кипером, слегка его дезориентировал – мячишко прошел то ли «между», то ли рядом с вратарем соперника. Первый тайм так и завершился – с нашим минимальным преимуществом.

Вторая половина матча также прошла в упорной, равной борьбе. Лично мне показалось, что у ворот соперника моментов было меньше, но мы атаковали острее. А «METRO» бил чаще, но все – мимо кассы (кстати, в данной ситуации – не только в переносном, но и в прямом смыслеJ). Так бы игра и закончилась, если бы оппонент, совсем уж оголив тылы, не пропустил нашу разящую контратаку. Помню, что я кому-то выбросил мяч на ход, этот кто-то отдал удобный пас камраду SSL, специально приехавшему на турнир из славного города Енакиево, и Серега, уверенно, «щечкой», по внешней дуге, поразил ближний, левый от кипера, угол ворот. 2:0 – это серьезная заявка на победу!

Правда, «метровцы», ринувшись на финальный штурм, таки отквитали один мяч: их капитан (если не ошибаюсь), застал меня врасплох – плотным диагональным ударом с носка, метров с двенадцати. Мяча-то коснулся, но отразить его не сумел. Печально, однако – интрига в матче (да и во всем турнире!) вполне могла воскреснуть. Однако, что удивительно, этот гол пошел скорее нам на пользу, нежели сопернику. Мы могли забить еще пару мячей, а игроки «METRO» зачем-то стали обстреливать меня со средних и дальних дистанций. Но снайперы из них, прямо скажем, средненькие. В итоге 2:1 – и наша команда на 99% гарантировала себе первое место!

UA-Футбол-Донецк – «Ветераны» - 5:1

Вообще-то такие матчи редко бывают очень зрелищными: мы еще не отошли, прежде всего – психологически, от двух побед, соперник вообще «потух» после двух «баранок». У нас – «четыре с хвостиком» квартета исполнителей, у «ветеранов» - лишний вес, пивные животы, никакая «физика» (после двух игр «второе дыхание» не открылось, правда и к искусственному тоже не пришлось прибегать – что уже порадовало!), и удивительный вратарь, по сравнению с которым итальянский ветеран Анжело Перуцци кажется стройной как тростиночка балериной J). Особо не напрягаясь, наша команда забила ему голешник (Parma катнул мяч в пустые ворота), потом – второй (насколько помню, Ree грамотно сработал на добивании), затем вышеупомянутые авторы голов оформили дубли: Ree в упор расстрелял «донецкого Невилла Саутхолла» (был такой великолепный рамщик, играл в «Эвертоне» и сборной Уэльса, однажды даже забрал у «МЮ» Кубок Англии, вкупе с Полом Райдаутом, забившим тогда еще одному великому киперу – Петеру Шмайхелю; так вот, старина Саутхолл заканчивал играть в «Сандерленде», в 39 лет, и тогда он, визуально, хорошенько переваливал за центнер), Parma совершил «дывовыжный» сольный проход, удивив всех мощнейшим рывком метров на двадцать пять, обыграв вратаря и поразив пустой угол.

А «Олдскул Бойс» таки провели «гол престижа». Вернее, им его подарил камрад DDD, работавший судьей. Сначала он не заметил игры рукой в нашей штрафной (я, правда, тоже не заметил), а затем – того, что кто-то из дедушек забил нам рукой. Конечно, автор гола клялся, что забил пузом – мол, не зря же отращивал. Однако я по-прежнему считаю, что уж лучше бы в наши ворота дали пенальти. Шансы потащить мяч все равно были – глядишь, и «сухим» бы ушел. А так – только зря перчатки прорвал L - придется теперь на турнир в Кривой Рог брать новую пару J). С другой стороны, это было уже неважно: МЫ – ЧЕМПИОНЫ!

«Третий тайм».

Ну а победу, как водится, надо обмывать. Что мы и сделали, погрузившись в машины и поехав в «Добрый Шубин» - в гости к камраду Nds. «Третий тайм» стал его бенефисом: свежесваренное «авторское» светлое и темное пиво Biercraft плюс полуночная экскурсия по пивоварне – да-а, ради этого стоило выигрывать «METRO Cup». В общем, вот так и был «убит» весь призовой фонд J. Но это уже совсем другая история… Главное – мы сделали свои выводы из турнира, и на «междусобойчик» в Кривой Рог, как минимум, отправимся с хорошим настроением и «психологией победителей». Так что, готовьтесь, друзья-соперники!


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев