×
Спасибо, я уже с вами
Алина Горобец стала сильнейшей футзалисткой мира в 2009-м году

Алина Горобец стала сильнейшей футзалисткой мира в 2009-м году

24 февраля 2010, среда. 18:002010-02-24T18:00:20+02:00

Не так давно популярный международный портал futsalplanet.com определил лучших игроков планеты по итогам прошлого года. Поясним, что в футзале данная награда значит примерно то же, что в большом футболе «Золотой мяч», вручаемый France Football. Для украинских любителей спорта приятной неожиданностью стала новость о том, что лучшей футзалисткой мира в 2009 году признана Алина ГОРОБЕЦ из «Беличанки-93». На протяжении года эксперты собирали данные об игроках и проводили анализ их достижений, оценивали уровень мастерства, роль в сборной и в своем клубе. Победителя в данной номинации сайт определяет уже в третий раз. Ранее в ней первенствовали испанка Ева Мангуан и бразильянка Силена. В 2009 году Алина в составе своего клуба выиграла чемпионат и Кубок Украины, забила около ста голов и отдала более пятидесяти голевых передач. А уже в начале 2010-го вместе с командой триумфовала на международном турнире в Венгрии Tolna-cup (в перспективе он должен стать аналогом Кубка чемпионов в женском футзале), став его лучшим бомбардиром. Сама Алина довольно сдержанно реагирует на внезапно возросший интерес к ее персоне, спокойно и взвешенно рассуждая о нынешнем успехе и дальнейших перспективах.

—Все еще испытываю приятные чувства, но уже меньше задумываюсь о произошедшем, а сосредотачиваюсь на тренировках, играх, — говорит Алина. — Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, ведь одними воспоминаниями сыт не будешь.

—Это событие убедило тебя, что ты не зря тратила время на занятия футзалом, оставляя немало сил на тренировках и получая травмы?

—Несомненно. Иногда ловлю себя на мысли, что занимаюсь мини-футболом исключительно на энтузиазме, из желания чего-то достичь, кому-то что-то доказать. В Украине нашему виду спорта особого внимания не уделяется. «Беличанка-93» находится в тяжелом финансовом положении, и в данной ситуации мое мировое признание психологически поддержало меня, моих партнерш по команде, нашего тренера. Хотелось бы, чтобы благодаря этой награде руководители украинского спорта повернулись лицом к нашим проблемам — мы ведь отстаиваем честь страны.

— Как ты узнала, что стала лучшей в мире?

— Позвонил мой наставник Владимир Васильевич Колок и попросил зайти на сайт futsalplanet.com. Там я увидела свою фотографию и какой-то текст на английском языке. Тренер объяснил, что меня признали первой футзалисткой планеты.

— В 2007 году эксперты сайта выбрали лучшей испанку Еву Мангуан, в 2008-м — бразильянку Силену. Ты с ними знакома?

— Мы пересекались с испанками и бразильянками на турнире в Португалии, но этих игроков там, вроде, не было.

— На твой взгляд, в мире есть футзалистки, которые играют лучше тебя?

— Думаю, есть. То, что меня признали лучшей, не означает, что я играю сильнее всех на планете. Просто эксперты оценили результат, которого добились мы с командой, и поощрили нас таким образом.

— Расскажи, когда ты решила заняться футзалом?

— Однажды, когда я училась во втором классе, мы с подругой шли в магазин за хлебом, и она предложила пойти в секцию по мини-футболу. Ее предложение меня заинтересовало, но прежде чем согласиться, я спросила разрешения у мамы. Мама не возражала и даже обрадовалась, ведь в детстве я была очень энергичным ребенком, могла весь дом на уши поставить.

— В Украине женский футзал не имеет профессионального статуса, следовательно, доходов не приносит...

— Таких денег, которых хватало бы на жизнь, он не дает. Мы получаем «суточные» во время поездок на соревнования, но, к сожалению, это небольшие суммы.

— Ты окончила НПУ им. Драгоманова и работаешь детским тренером. Расскажи о своем занятии.

— Детским тренером я работаю около семи лет. Сначала была помощником тренера, а со временем принялась тренировать сама. Мои воспитанники стали победителями в первой и второй украинских лигах. Это позволило мне стать наставником высшей категории.

— В твоей жизни большое место занимает вера в Бога. Футбол и религия — на первый взгляд вещи не очень совместимые. Одно другому не мешает?

— Футзал — менее контактный вид спорта, чем большой футбол. На площадке стараюсь играть корректно, избегать нарушений правил.

— Из зарубежных клубов предложения поступали?

— Действительно стоящих предложений пока не было, но если бы куда-то и позвали, то не знаю, согласилась бы уехать или нет. Пришлось бы все тщательно взвесить, учесть плюсы и минусы от возможной смены обстановки, ведь, кроме футзала, я еще работаю с детьми, и у меня есть семья.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Олег Франко, «Команда»
sport.com.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев