×
Спасибо, я уже с вами
Геннадий Лисенчук: "Разговор получился жесткий, но конкретный"

Геннадий Лисенчук: "Разговор получился жесткий, но конкретный"

1 марта 2011, вторник. 08:592011-03-01T08:59:58+02:00

Квалификация главной команды страны на очередной континентальный форум уже давно вошла в привычку футзальной общественности Украины. Другое дело, что о тех временах, когда сине-желтые претендовали на медали самой высокой пробы, впору слагать легенды. Как бы то ни было, в состоявшихся на прошлой неделе отборочных матчах Euro-2012 подопечные Геннадия Лисенчука фрагментарно демонстрировали игру обнадеживающе высокого качества.

- Разговор, проведенный вами с командой после, не побоюсь этого слова, инфарктной первой игры с бельгийцами, оказался жестким или же вы предпочли поберечь нервную энергию? - с этого вопроса начал свою беседу с наставником сборной Украины корреспондент «СЭ».

- Разговор получился жесткий, но конкретный. Были расставлены все точки над «i»: каждому игроку было указано, в чем именно состояли их недоработки. Ребята согласились с озвученными претензиями и приняли их к сведению, что наглядно показала наша игра с турками. В этой встрече наша команда не останавливалась ни на секунду и делала все, что просил тренерский штаб. Итоговый результат превзошел все ожидания: команда забивала голы на любой вкус, демонстрируя высокое индивидуальное и коллективное мастерство. Мне показалось, что наши болельщики остались в восторге.

- Но, согласитесь, странная картина: один из участников финальной части Euro-2012 обыгрывает другого с разницей в 10 мячей! Не говорит ли это о существенной разнице в классе между лидерами европейского футзала и сборными второго эшелона?

- Хочется верить, что в данном конкретном случае эта разница стала показателем нашей силы. Ребята пытались реабилитироваться за неудачный второй тайм с бельгийцами, а турки просто попались под горячую руку и были сметены с площадки. Тем не менее, команда у них неплохая, и они по праву заняли второе место в группе и впервые отобрались на чемпионат Европы.

- Дайте, пожалуйста, оценку каждой из линий коллектива?

- Я хотел бы сказать, что доволен всеми, кто был внесен в нашу заявку. Вратарская линия, сформированная из трех мастеровитых исполнителей, закрыта на все сто процентов. Очень неплохое впечатление произвела игра первой четверки в лице Легчанова, Чепорнюка, Якунина и Овсянникова. В атаке этот квартет действовал великолепно, забивая потрясающие голы. А вот надежность в обороне у этой четверки оставляла желать много лучшего: все пропущенные голы пришлись именно на их звено. Вторая четверка в нападении была заметна в меньшей степени, зато не пропустила ни одного гола. При этом из семи проведенных ими мячей, шесть пришлись на удачно реализованные «стандарты». Такая эффективность - плоды проведенных сборов и международного турнира в Баку. Плюс: хочу отметить наше новое поколение - Дмитрия Сорокина, Сергея Журбу и Петра Шотурму. Двое первых считались лидерами в молодежной сборной, а юный игрок «Урагана» хоть и робел в официальных встречах, неплохо показал себя в спаррингах.

- Кто из игроков, не выступавших в отборочных встречах в Харькове, способен усилить нашу команду ровно через год на Балканах?

- Во-первых, перенесший месяц назад операцию Александр Кондратюк. Он прошел институт всех сборных, и когда его колено встанет на месте, может быть очень полезен. Не сбрасываем со счетов Степана Струка из «Энергии»: у этого парня хорошие функциональные данные, и он неплохо проявлял себя в контрольных матчах. Ответственно заявляю, что шанс есть у каждого. Заглядывать в паспорт мы никому не собираемся. На сборы будем привлекать всех достойнейших, но в Хорватию поедут лучшие.

- Какими вам видятся перспективы Александра Хурсова, Дмитрия Сильченко и Александра Бондаря?

- Хурсов привлекался к товарищеским матчам в Херсоне, и показал уровень игры сопоставимый с Сорокиным и Шотурмой, на основании чего мы решили сделать ставу на молодых. Вместе с тем, Саша остается одним из кандидатов в главную команду страны. Да, пока что он не достиг своей лучшей формы, но, что показательно, Хурсов сам признался, что своего лучшего матча за сборную пока не сыграл. Меня как тренера очень радует такая постановка вопроса, и я чувствую, что опыт Александра может оказаться весьма полезным. То же касается Бондаря и Сильченко: они остаются в нашем расширенном списке. Их будущее в национальной сборной зависит от их стабильности в клубах.

- Можно ли говорить о том, что для большинства из основных игроков нашей команды первенство континента в Хорватии остается последним шансом выиграть что-либо стоящее?

- К большому сожалению, время летит очень быстро. Те же Валерии - Замятин и Легчанов - успели разменять четвертый десяток, но остаются лидерами сборной и в харьковских матчах очень старались работать на благо команды, чтобы принести ей максимальную пользу.

- Когда состоится жеребьевка финальной части чемпионата Европы, и какой посев вы бы посчитали удачным?

- Жеребьевка состоится осенью. Но, что особо интересно, формула проведения самого турнира пока неизвестна. На прошлом турнире, впервые принявшем 12 команд, была опробована система четырех групп по три команды. Большинство представителей стран-участниц считают более объективной формулу, при которой дюжина сборных разделена на три группы. Пока известно только одно: на чемпионате Европы-2012 в финальную часть попадут 16 команд. И тогда вопрос отпадет сам собой.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев